Если вы хотите управлять роботом своим умом — а на самом деле, кто этого не делает? — в настоящее время у вас есть два варианта.
Вы можете получить мозговой имплантат , и тогда ваш контроль над роботом будет плавным и непрерывным. Или вы можете пропустить рискованную, дорогостоящую операцию в пользу устройства, которое воспринимает ваши мозговые волны снаружи вашего черепа — но ваш контроль над ботом будет прерывистым и не столь точным.
Теперь команда из Университета Карнеги-Меллона (CMU) сокращает разрыв между этими двумя вариантами, создавая первую неинвазивную управляемую разумом руку робота, которая демонстрирует вид плавного, непрерывного движения, ранее зарезервированного только для систем, включающих в себя мозговые имплантаты, — что делает нас одним из них. подойдите ближе к будущему, в котором мы все можем использовать свой разум для управления технологиями вокруг нас.
В статье, опубликованной в среду в журнале Science Robotics , исследователи описывают, как они использовали сочетание методов зондирования и машинного обучения для создания интерфейса мозг-компьютер (BCI), который мог бы достигать сигналов глубоко внутри мозга участников, носящих головные уборы ЭЭГ.
Чтобы проверить свою систему, они попросили участников использовать ее, чтобы направить манипулятор робота, чтобы он указывал на курсор, когда он двигался вокруг экрана компьютера. Роботизированная рука была способна непрерывно отслеживать курсор в режиме реального времени без резких движений, что было интересным для неинвазивной системы BCI.
В то время как основное внимание роботов, управляемых разумом, сосредоточено на людях с двигательными расстройствами или параличом , исследователь CMU Бин Хе предвидит будущее, в котором технология повсеместно распространена, принося пользу населению в целом.
«Несмотря на технические проблемы с использованием неинвазивных сигналов, мы полностью привержены тому, чтобы донести эту безопасную и экономичную технологию до людей, которые могут извлечь из нее пользу», — сказал он в пресс-релизе.
«Эта работа представляет собой важный шаг в неинвазивных интерфейсах мозг-компьютер, технологии, которая когда-нибудь может стать повсеместной вспомогательной технологией, помогающей всем, как смартфоны».
МеткиМозг