Четверг , 20 января 2022

По этим следам можно судить о том, как быстро бегали некоторые динозавры

По этим следам можно судить о том, как быстро бегали некоторые динозавры

Динозавры-тероподы не бегали так быстро, как некоторые из самых крупных современных хищников. Серия отпечатков ног, проанализированных в Испании и отпечатанных десятки миллионов лет назад, показывает, как быстро могли бегать некоторые мясоеды.

Способность к передвижению динозавров-теропод, не являющихся птицами, все еще вызывает сомнения у исследователей, специализирующихся в области палеобиологии. Как они двигались? Как быстро они могли бежать? На протяжении многих лет к этим вопросам подходили с разных точек зрения на основе остеологической информации, с анатомическими моделями (морфология, прикрепления мышц и т.д.) и биомеханическими моделями, полученными из анатомии (масса, сила и количество движений).

Анализ их следов — еще один способ лучше понять, как передвигались тероподы, что и привело нас к данному исследованию.

В работе, опубликованной в журнале Nature, команда под руководством Пабло Наварро-Лорбеса из Университета Ла-Риохи в Логроньо, Испания, сосредоточила внимание на двух наборах отпечатков ног, обнаруженных на участке в Ла-Риохе. Вместе эти два следа, отпечатавшиеся на губчатом иле дна древнего озера в раннем меловом периоде (145-66 миллионов лет назад), дают уникальный снимок подвижности и поведения этих динозавров.

Один из этих следов, получивший название La Torre 6A-14, сохранил пять трехпалых отпечатков ног. Длина каждого из них составляет примерно 32,8 см, ширина — 30,2 см. Второй след, La Torre 6B-1, содержит семь отпечатков трех пальцев размером примерно 28,9 см в длину и 26,9 см в ширину.

По этим следам можно судить о том, как быстро бегали некоторые динозавры

Хотя невозможно указать вид, о котором идет речь, сходство между отпечатками позволяет предположить, что эти два динозавра принадлежали к одной таксономической группе. Согласно исследованию, они не были птицами и были очень проворными.

Для расчета скорости бега этих теропод исследователи использовали формулу, в которой учитывались высота бедер динозавров и длина шага. Эти расчеты позволили им не только вычислить скорость этих животных на каждом шаге, но и обнаружить изменения скорости.

Согласно анализу, один из этих динозавров должен был постоянно ускоряться во время бега, достигая максимальной скорости чуть более 37 км/ч, а другой — 44,6 км/ч, после чего быстро замедлялся. По мнению авторов, это одна из самых высоких скоростей, когда-либо рассчитанных для теропод. Для сравнения, самая высокая скорость, когда-либо зарегистрированная у человека, — 44,3 км/ч, достигнутая на короткое время спринтером Усэйном Болтом в 2009 году.

Источник new-science.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *