Технологии

Категорийный менеджмент или технология управления ассортиментом

Категорийный менеджмент — это процесс управления ассортиментом, при котором любая товарная категория рассматривается как независимая бизнес-единица.

Цели категорийного менеджмента заключаются в большом удовлетворении потребностей клиентов и в один момент в увеличении эффективности сотрудничества между продавцом и поставщиком.

Категорийный менеджмент либо управление ассортиментом по товарным категориям показался в Западных государствах в конце 80-х — начале 90-х годов.

Изначально в торговле управления ассортиментом не было, продажами и закупками занимались различные отделы компании, цели которых различались: отдел закупок стремился закупить пользующихся популярностью товаров по лучшим ценам и получение больших скидок от поставщиков, а отделы продажи стремились к реализации больших объемов товаров. А так как каждое подразделение имело критерии оценки и собственные цели эффективности работы, далеко не всегда совпадавшие с заинтересованностями всей компании, то при таковой структуре торговой фирме неизбежно появлялись просчеты. В следствии на складах и на витринах магазинов имели возможность оседать партии товаров с низкой оборачиваемостью либо оказаться продукция, выпадающая из неспециализированной торговой концепции.

При появлении новой разработке управления — категорийного менеджмента либо управление ассортиментом, все этапы — от закупки, логистики и до продажи товара — сосредотачиваются в едином центре ответственности, наряду с этим так называемый менеджер по категориям (категорийный менеджер) несёт ответственность за целый цикл перемещения товаров, относящихся к четко определенной товарной категории.

Ключевая мысль категорийного менеджмента — выделение каждой товарной категории в ассортиментной группы (либо же товарных направлений), к примеру «велосипеды» в группе «спортивный инвентарь». Управление ассортиментом разрешает на последовательности фирм достигнуть отличных показателей, потому, что учитывается предельное количество факторов, воздействующих на реализацию конкретного товара.

Товарный ассортимент характеризуется широтой — числом товарных категорий, и глубиной — числом позиций в каждой товарной категории.

Большой выбор разрешает диверсифицировать товары, ориентироваться на разные требования потребителей и стимулировать совершение приобретений в одном месте, но это требует знаний и вложения ресурсов в разнообразные категории продукции, выделения громадных площадей под хранение товаров. Иначе, глубочайший ассортимент содействует удовлетворению потребностей многих покупательских групп в одном товаре, оптимизации применения торговых и складских помещений, мешает появлению соперников, позволяет предлагать более широкий диапазон стоимостей и стимулировать деятельность дилеров. Но он кроме этого увеличивает затраты на поддержание товарных запасов и исполнение заказов на поставку. Помимо этого, смогут появиться трудности в дифференциации нескольких схожих ассортиментных позиций.

Исходя из этого перед построением ассортиментной структуры первым делом нужно выяснить, какие конкретно поэтому позиции компания хочет занять на рынке, какие конкретно цели для нее являются первостепенными: удовлетворение запросов потребителей, большое применение технологических опыта и знаний предприятия, получение высоких денежных результатов, завоевание новых клиентов за счет расширения ассортимента. И, исходя из концепции и общей структуры компании ее развития, направляться вырабатывать структуру ассортимента, определять оптимальный баланс между его шириной и глубиной.

задачи и Формирование ассортимента, решаемые на базе категорийного менеджмента.

Разработку управления возможно разобрать на конкретном примере, как возможно вырабатывать ассортиментную структуру компании и как управление ассортиментом воздействует на неспециализированную эффективность ее работы. К примеру, для аудио, видео и бытовой техники при классификации по потребительским особенностям возможно выделить следующие уровни ассортиментного классификатора:

    • верхний уровень — товарное направление (к примеру, «тёмная техника» — аудио, видеоустройства; «белая техника» — бытовые устройства; аксессуары);
    • нижний уровень — товарная категория («видеомагнитофоны», «видеоплейеры», «чайники»).

Для каждой товарной категории указывается комплект характерных ей потребительских особенностей, из них определяются ключевые. В частности, для группы «телевизоры с диагональю 21 дюйм» указываются такие характеристики: размер диагонали, тип кинескопа, частота развертки, наличие телетекста, таймера, разъема для наушников, мощность акустической системы, формат изображения, изготовитель, срок гарантии и т. д. Наряду с этим ключевыми являются тип кинескопа и размер диагонали. Любая номенклатура изделий относится к той либо другой товарной категории, и для нее задаются свои значения черт. Так, к разглядываемой нами группе относится телевизор Сони KV-21LS30K, он имеет диагональ 21 дюйм, тип кинескопа — плоский. Так, определяется не просто ассортимент продукции, а составляется справочник значений потребительских особенностей. В этом особенность перехода на новый уровень разработки управления, ведущей к появлению более широких возможностей для управления ассортиментом продукции.

Как организовать структуру ассортимента магазина? За последние пара лет российский рынок был изменен. Раньше потребитель по большей части наблюдал на узнаваемый бренд, а на данный момент на первый замысел при покупке обычно выходит наличие у товара тех либо иных конкретных функций. Следовательно, при составлении ассортимента нужно стремиться к тому, дабы любой клиент, придя в магазин, смог подобрать себе то, что он желает. Наряду с этим кроме того в магазинах, которыми владел одной торговой сети, ассортимент обязан различаться в зависимости от их расположения (окраина либо центральный район города, столица либо регион и т. д.), формата предприятия (гипермаркет либо маленький павильон).

Для создания ассортиментной карточки магазина категорийному менеджеру нужно знать как следствия исследований рынка (анализа потребительской корзины, предложений конкурентов и мониторинга цен), так и сведения о оборачиваемости и продаже товаров в данной торговой точке.

Ассортиментная карточка магазина складывается из конкретных номенклатурных позиций, каковые должны быть в любой момент представлены на витрине, и количества товара, нужного для бесперебойной работы между поставками партий продукции. В ассортиментной карточке не считая конкретных позиций направляться показывать и значения потребительских особенностей, без этого поддержание структуры ассортимента магазина фактически нереально. В случае, если при пополнении запасов торгового предприятия, отсутствует нужное изделие на складах, то товар, исходя из значений потребительских особенностей, подбирается по принципу NBL (Next Best Line — термин введен при внедрении разработки управления товаром по категориям компанией Comet, наибольшей западной сетью по продаже бытовой техники). Т. е. с максимально похожим комплектом потребительских особенностей и самый близкий по цене. На базе ассортиментных карточек всех магазинов, остатков товара, как на складах магазина, так и на складах поставки категорийный менеджер выстраивает отношения с поставщиком (что именно и в какие конкретно сроки нужно закупить). Вводя новые товары и варьируя приоритеты потребительских черт, и изменяя фиксированный ассортимент, категорийный менеджер оптимизирует ассортимент торговых точек с учетом специфики их сезонных колебаний и расположения спроса.

Но не для всех товаров подходит категорийная разработка управления. К примеру, дорогая техника не имеет возможности пребывать в одной категории с более недорогими товарами. Исходя из этого, дабы охватить целый ассортимент компании, должен быть некоторый гибрид между брендами и категориями для самоё эффективного управления ассортиментом.

Подводя итоги возможно заявить, что при новом подходе к управлению ассортиментом продукции в разветвленной торговой сети с солидным числом магазинов, расположенных в разных регионах, различных районах города, имеющих разные форматы и не абсолютно совпадающий ассортимент, комплексное решение для управления торговлей должно включать в себя не только системы управления перемещением товара (закупки продукции у внешних поставщиков, поставки товара с центральных складов в магазины), минимизацией товарного запаса всей сети, но и поддержку управления ассортиментом.

Технологии управления, подобные категорийному менеджменту, очевидно, требуют автоматизированных систем поддержки принятия решения ERP-класса.

Управление по категорийному менеджменту Business Qlik для категорийного менеджмента для Food Retai

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»