Пятница , 24 сентября 2021

Новая электронная кожа может иметь человекоподобное осязание

Новая электронная кожа может иметь человекоподобное осязание

Асинхронно закодированная электронная кожа может воспринимать давление, температуру и влажность с ультравысокой точностью и отзывчивостью. Она может обнаружить прикосновение в 1000 раз быстрее, чем человеческая сенсорная нервная система. Ее можно интегрировать с искусственным интеллектом для того чтобы включить высокопроизводительные интерфейсы машин-мозга.

В течение многих лет ученые пытались оснастить машины осязанием. Они снабдили интеллектуальных человекоподобных андроидов и протезов электронными датчиками, которые позволяют работать естественным образом и совместно с людьми манипулировать различными структурами в окружающей среде.

Эта электронная кожа состоит из большого количества датчиков, обеспечивающих быстрое соматосенсорное восприятие. Однако они передают тактильные данные от датчиков последовательно, что приводит к более узким узким местам задержки считывания.

Теперь исследователи из Университета Сингапура разработали асинхронно кодированный электронный скин (ACES) со сверхвысокой чувствительностью и надежностью. Вдохновленные нервной системой, ACES могут чувствовать давление, температуру и влажность. Он может быть в паре с почти всеми типами сенсорных слоев кожи для эффективной работы в качестве электронной оболочки.

Как это устроено?

Организм человека содержит почти 72 километра нервов, соединяющих мозг, кожу, мышцы. В этом исследовании исследователи использовали нервную систему человека как источник вдохновения для разработки электронной оболочки для роботов.

Кожа (ACES) состоит из кремниевых слоев, покрытых 249 датчиками. Он может одновременно передавать термо-тактильные данные, сохраняя при этом удивительно низкую задержку считывания даже с большим количеством датчиков (до 10 000).

Они продемонстрировали массивы прототипов до 240 искусственных механорецепторов. Все они могли передавать данные асинхронно с задержкой в ??1 миллисекунду, сохраняя при этом временную точность менее 60 наносекунд.

Такая низкая латентность и сверхвысокая точность позволяют электронной коже разрешать мелкие пространственно-временные характеристики, необходимые для быстрого тактильного восприятия.

Это большой прорыв, потому что впервые исследователи смогли создать электронный скин, который позволяет нескольким датчикам передавать обратную связь на один приемник и действовать как целая система вместо отдельных электродов. Поскольку датчики подключены параллельно, вся система может нормально функционировать, даже если отдельные рецепторы повреждены.

У ACES есть один потенциальный недостаток — передатчик или приемник не может определить, произошла ли потеря события зондирования. Тем не менее архитектура обеспечивает простую реализацию передатчика и впечатляющую точность синхронизации событий-стимулов, которые являются чрезвычайно важными факторами для приложений электронной оболочки, где движения в реальном времени имеют решающее значение.

Исследовательская группа в настоящее время работает с нейробиологами и инженерами, чтобы помочь восстановить чувство прикосновения к протезам рук. Они полагают, что их электронная оболочка могла бы улучшить взаимодействие машины с человеком для автономных антропоморфных роботов и могла бы быть интегрирована с искусственным интеллектом для создания высокопроизводительных интерфейсов машинного мозга.

Путешествие сквозь кожу

Смотрите также

Ученые изобрели роботизированные глазные линзы

Ученые изобрели роботизированные глазные линзы, которые позволяют увеличить изображение, пишет Independent. С развитием современной робототехники …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *