Среда , 25 мая 2022

Илон Маск предупреждает о «серьезном» риске банкротства для SpaceX

Илон Маск предупреждает о "серьезном" риске банкротства для SpaceX

В электронном письме к своим сотрудникам Илон Маск предупредил их о «серьезном» риске банкротства, которому в настоящее время подвергается SpaceX. Беспокойство вызывает задержка в производстве двигателей Raptor, которые предназначены для запуска ракеты Starship.

Напомним, что в настоящее время SpaceX разрабатывает свою новую ракету Starship в Техасе. Эта ракета, которая также должна быть многоразовой, предназначена для первой отправки человека на Марс. Изначально Илон Маск хотел отправить миссию на Луну. Первый орбитальный полет был запланирован на начало 2022 года.

Космический аппарат длиной 120 метров должен быть способен отправлять в космос более 100 тонн полезной нагрузки. Поэтому для запуска Starship требуется более чем мощный двигатель. Поэтому был разработан «Раптор» — ступенчатый двигатель внутреннего сгорания высотой более 3 метров. Испытания этого двигателя начались в 2019 году.

Другими словами, будь то Луна, Марс или другое место, Starship никуда не отправится без этих двигателей. В электронном письме, адресованном своим сотрудникам, которое попало в руки нескольких американских СМИ, включая SpaceExplored, Илон Маск сообщил о своей сильной обеспокоенности «производственным кризисом» на линии по созданию двигателя Раптор.

В этом внутреннем послании глава SpaceX даже призывает своих сотрудников остаться на работе в праздничные дни, чтобы спасти корабль. Он говорит, что сам планировал взять «первый выходной за долгое время», но он останется на «линии Раптор всю ночь и все выходные».

Под вопросом проект Starlink?

Причина этого серьезного беспокойства не совсем ясна. Однако Илон Маск намекает на уход членов руководства. По данным CNBC, это, скорее всего, два вице-президента, которые, как сообщается, покинули компанию в ноябре. Одно можно сказать наверняка: Илон Маск обеспокоен будущим проекта Starlink 2, который требует запуска через печально известную ракету. Проект необходим для финансовой стабильности SpaceX, если верить его словам. Он сказал, что существует серьезный риск банкротства, если к концу следующего года ракета не выйдет на уровень двух полетов в месяц.

Целью проекта Starlink, первая часть которого уже запущена, является предоставление услуг высокоскоростного Интернета по всему миру путем развертывания «созвездия» спутников на низкой орбите. Всего около 42 000 «мини» спутников, которые не получили единогласного одобрения, как по причине светового загрязнения, так и из-за повышенного риска столкновения. Вы, вероятно, сами видели запуск первой части этого проекта: светящиеся «поезда», те вереницы ярких точек, которые мы наблюдали марширующими по небу…

По словам Илона Маска, эта первая часть, Starlink V1, была, однако, не самой прибыльной, и запуск второй части имеет для него решающее значение для будущего его компании. Одна из причин заключается в том, что терминалы, работающие только с этими спутниками, уже развернуты по всему миру…

Тем не менее в октябре прошлого года компания была оценена более чем в 100 миллиардов долларов… Так что, возможно, у нее еще есть какие-то ресурсы.

Источник new-science.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.