Воскресенье , 29 ноября 2020

Фоторобот. Обзор «умной камеры» Galaxy Camera на Android

Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android

«Зеленый робот» — существо неприхотливое. Не считая родных смартфонов и планшетников, мобильная операционка Гугл способна не просто выживать, но продуктивно работать на самых разных устройствах — телевизорах, игровых консолях, помимо этого холодильниках.

Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android

«Зеленый робот» — существо неприхотливое. Не считая родных смартфонов и планшетников, мобильная операционка Гугл способна не просто выживать, но продуктивно работать на самых разных устройствах — телевизорах, игровых консолях, помимо этого холодильниках.

Корейская Samsung в прошедшем сезоне придумала приспособить платформу и всю ее широкую функциональность для еще одного «неформатного» девайса — портативной фотокамеры. Оправдывает ли существенно лучшее, чем у смартфонов, уровень качества съемки, ряд неудобств и большой ценник в применении устройства, выясняли Вести.Голубой .

Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android
Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android
Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android
Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android
Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android
Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android
Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android
Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android
Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android
Фоторобот. Обзор "умной камеры" Galaxy Camera на Android

Что и для чего

Казалось бы, любой, помимо этого самый недорогой и плохонький смартфон сейчас уже имеет камеру, так к чему огород городить? Во-первых, к тому, что от смартфона клиент ожидает мелкого веса, большого удобства и малой толщины при держании в руке. Сделать выдающую в самом деле качественные снимки камеру, делая эти условия, при современном уровне развития разработок оптики, фотосенсоров и аккумуляторная батарей невозможно. Легко некуда будет поместить, например, объектив с сильным оптическим зумом, или емкую батарею.

Кое-какие производители, само собой очевидно, пробуют изобрести заново мобильную фотографию, увеличивая либо количество пикселей сенсора до сумасшедшего (Nokia), либо их размер (HTC). Но пока что это все на стадии опыта и не выглядит убедительно для массового потребителя.

Galaxy Camera от Samsung — кроме этого опыт, но корейская компания решила зайти с другого конца. Забрали несложную, &какое количество;неумную», но достаточно отлично снимающую компактную камеру и поставили в нее «мозги» производительного смартфона, и огромный и примечательный тачскрин с сочными цветами. Целью было создать устройство, снимающее в разы лучше простого смартфона, но наровне с этим обладающее всеми его возможностями в плане их отправки и обработки снимков в Сеть — хоть по почте, хоть в облачные хранилища типа Dropbox или Skydrive, хоть в соцсети. Устройство выяснилось «не для всех», но весьма и весьма занимательное.

Наружность, эргономика

Снаружи Samsung Galaxy Camera практически не отличается от любой современной фотомыльницы. Достаточно увесистый (глядя на фото, ожидаешь, что устройство легче) «кирпичик», спереди объектив, позади — просторный (4,7 дюйма) экран. На правой части корпуса характерное для многих камер утолщение — так устройство эргономичнее держать одной рукой.

Сверху — кнопка включения/фотосъёмки и клавиша блокировки с многофункциональным колечком. При съемке оно употребляется для зумирования, в второе время — как регулятор громкости. Там же расположена прорезь микрофона. На нижней грани аппарата резьба для установки на штатив, и крышка отсека для аккумулятора, SIM-карты, карты microSD и разъема mini HDMI.

Справа у камеры закрытый заглушкой порт microUSB и выход для наушников — да, ничто не мешает слушать при помощи устройства музыку. Слева — кнопка «выстреливания» запрятанной в корпусе вспышки.

Удобство применения устройства я бы оценил на четыре с минусом. Как я уже писал, камера в конечном итоге оказывается куда более тяжелой, чем выглядит на фотографиях. 300 граммов — это два с лишним Galaxy S III или фактически два компактных фотоаппарата Canon PowerShot S100. Корпус компактный — 128,7 на 70,8 на 19,1 мм, исходя из этого ощущается весьма увестистым.

А вот второй нюанс эргономики. Наличие двух кнопок на верхней панели (спуска/затвора и включения блокировки) вносит некую путаницу. Дело в том, что «разбудить» находящийся в режиме ожидания аппарат кнопкой съемки не разрещаеться, а интуитивно хочется использовать исходя из этого ее. В итоге, пока у пользователя не выработается автоматизм, он будет терять на разблокировку пара секунд, рискуя утратить хороший кадр.

Характеристики и Компоненты

С технической точки зрения Galaxy Camera имеется гибридом компактного ультразума WB850F и флагманского смартфона Galaxy S III. От фотоаппарата тут объектив и сенсор. От Android-флагмана — четырехъядерный процессор Exynos с частотой 1,4 ГГц, чип навигации с поддержкой GPS и ГЛОНАСС, и модуль сотовой связи с 3G и опциональным LTE. Он поддерживает высокоскоростную передачу данных, но голосовые звонки устройство делать не имеет возможности.

Имеется все те же сенсоры — акселерометр, гироскоп, компас. Встроенной памяти, , если ориентироваться на флагманские смартфоны, негусто — 4 ГБ. Производитель разумеется рассчитывает на то, что фотографы-любители озаботятся приобретением в комплект к устройству карты microSD для хранения снимков и видео. Поддержки полноразмерных SD-карт тут нет. Но всем клиентам сохраняет надежду 50 гигабайт данных на два года в облачном хранилище Dropbox — по текущим расценкам сервиса это эквивалент 100 долларов. Оперативной памяти 1 ГБ, вполне достаточно для современного Android-устройства.

Совпадают с Galaxy также и параметры дисплея — диагональ 4,8 дюйма, разрешение — 1280 на 720 точек. Но это не SuperAMOLED экран, а LCD, вернее, в маркетинговой терминологии Samsung, Super Clear LCD. Цвета по-самсунговски насыщенные, но, как и положено дисплею камеры, достаточно «правдивые». Кроме этого, хорошие хороший запас и углы обзора яркости. Он разрешает экрану не выцветать на ярком солнце. Вот только у меня вопрос — так ли необходимо было ставить ко мне дисплей с диагональю без малого 5 дюймов? Оправдано ли это в камере? Мне думается, обойдясь экраном максимум дюйма в 4, в Samsung имели возможность сделать устройство более эргономичным, заодно продлив время работы от батареи.

На данный момент о параметрах камеры. В Galaxy Camera стоит 16-мегапиксельный (4608 на 3456 пикселей) сенсор и широкоугольный 23-миллиметровый объектив с диафрагмой f/2,8-5,9. Имеется также ксеноновая вспышка, подсветка для автофокусировки в условиях не сильный освещенности и 21-кратный оптический зум. Чтобы изображения получались четкими, помимо этого в то время, в то время, когда объектив выдвинут на максимум для съемки удаленных объектов, имеется весьма действенная оптическая стабилизация. Она превосходно работает и в течении съемки видео.

Нельзя не упомянуть размеры сенсора. Исходя из этого от них, в гораздо большей степени, чем от разрешения, зависит уровень качества снимков. Использованный в Android-камере Samsung модуль мелок — 1/2,3″. Это, само собой очевидно, больше, чем помимо этого в самых выдающихся фотосмартфонах (к примеру, у Nokia Lumia 920 это 1/3″). Но в других компактных камерах в той же ценовой категории сенсоры больше. У уже упомянутой Canon S100 это 1/1,73″.

Видео Galaxy Camera может снимать в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду или 768 на 512 точек (примерно соответствует простому DVD-качеству) на 120 к/с — это режим замеденной съемки. Зумом в течении съемки допустимо пользоваться вольно.

Без оглядки на то, что корпус камеры заметно более объемен, чем у родственного ей Galaxy S III, Samsung почему-то решила использовать в устройстве менее емкий аккумулятор — всего на 1650 мА*ч. Это имеется ответственным ограничением. Предельное число снимков, каковые допустимо сделать от одного заряда, у Galaxy Camera ощутимо меньше, чем у сопоставимых «неумных» камер, и камер с Wi-Fi.

Интерфейс

В камере удобство управления никак не менее важно, чем в смартфоне. По причине того, что механических органов управления у Galaxy Camera не просто мало, а мало, вся нагрузка ложится на переключатели и экранные кнопки. Посмотрим, как это работает.

Сразу же по окончании выведения из режима сна Galaxy Camera оказывается в режиме съемки. Режим по умолчанию — непроизвольный, при помощи полукруглой кнопки у правого края экрана допустимо выбрать один из особенных сценариев. В каждом из них употребляются определенные параметры съемки, соответствующие той или второй задаче. Это разрешит помимо этого неопытному фотографу сделать успешный снимок, не требующий трудоемкой постобработки.

«Ретушь» — к участкам снимка, каковые камера определяет как кожу, употребляется сглаживание. Конкретно исходя из этого портреты выглядят лучше.

«Лучшее фото» — камера машинально делает серию из восьми снимков, по окончании чего разрешает вам выбрать лучший. «Постоянная съемка» — примерно то же самое, только снимать будет непрерывно, по 4 кадра в секунду в течении пяти секунд, и выбирать придется, залезая в галерею.

«Лучшее лицо» — режим для групповых фотографий. Делается подряд пять снимков, по окончании чего для каждого из фотографируемых допустимо выбрать самоё успешное выражение лица. Для хороших показателей очень важно держать камеру без перемещений, в совершенстве — поставить ее на штатив.

«Пейзаж» — режим, повышающий сочность снимков летней природы за счет увеличения насыщенности голубой и зеленого цветов. Зимний период от него особого проку нет, скорее пригодится режим «Снег» — в нем баланс цветов настроен установлен так, что белое всегда будет белым.

«Макросъемка» — особенный режим для фотографирования мелких объектов вблизи. Для съемки скоро движущихся объектов подойдет «Стоп-кадр» — «возможно,» в нем диафрагма устанавливается на громадное значение, а экспозиция — на минимальное, чтобы избежать смазывания. Режим «Панорама» в особых комментариях не испытывает недочёт, громадный охват — 180 градусов, работает достаточно чисто.

«Насыщенные тона» — так в Galaxy Camera назвали режим HDR. Делаются два фото с разной экспозицией, позднее машинально объединяются, в следствии приобретаем снимок с повышенным динамическим диапазоном, в котором детально проработаны как тени, так и примечательные участки.

«Водопад» — режим, обратный режиму «Стоп-кадр». Тут минимизируется диафрагма и максимально удлиняется экспозиция. В следствии, например, вместо брызг падающей воды на фото будет замечательно сглаженный поток. Допустимо использовать и в других обстановках для получения аналогичного художественного результата.

Режим «Силуэт» позволяет купить чёрные силуэты на фоне контровой подсветки. «Закат» дает более насыщенные цвета в тёплой части спектра. «Рассвет » — наоборот, активизирует холодную часть диапазона. «Еда» делает более насыщенными цвета фотографируемых блюд, овощей и фруктов, и т.п.

«Ночь» — вариант HDR-режима, заточенный под продолжительные выдержки. Рекомендуется штатив. «Фейерверки» — кроме этого продолжительная экспозиция, но без объединения снимков. Имеется еще режим «Дорожки света», для съемки, например, потока машин на ночной дороге. По встроенным подсказкам нельзя понять, чем он отличается от «Фейерверков». Режим «Вечеринка даст делать четкие снимки в помещении, при недостаточном освещении. В течении выбора режима любой из них сопровождается кратким и понятным объяснением, что очень окажет помощь новичкам в фотографии.

Не считая автоматического режима и разнобразных сценариев, охватывающих практически все мыслимые варианты съемки, имеется и режим ручных настроек. В нем виртуальные органы управления принимают вид полупрозрачных колец с настройками, стилизованных под умелые камеры. Выглядит замечательно, такие интерфейсы с имитацией настоящих предметов обожает делать Apple. Одновременно с этим, управляться с кольцами достаточно некомфортно, приходится брать камеру двумя руками и делать много свайпов вверх-вниз. Учитывая хорошие результаты и разнообразие сценариев в полностью автоматическом режиме, маловероятно, что пользователи будут частенько обращаться к ручному режиму.

По умолчанию активизируется полуавтоматический вариант (P), в котором пользователь может выбирать лишь чувствительность ISO и экспокоррекцию. В полностью ручном режиме (M) допустимо выбирать как размер диафрагмы, так и длину экспозиции. Также имеются классические для несложных камер режимы приоритета диафрагмы (A) и экспозиции (S). Наконец, в видеорежиме (обозначен значком камеры) доступна лишь ручная коррекция экспозиции.

Кроме этого, лишь в ручном режиме (да да и то только через значок настроек в виде шестеренки в верхней левой части экрана) дешёв выбор настроек баланса белого, и ручное его выставление (к примеру, по странице белой бумаги). Там же живут и другие важные для качества снимков параметры — выбор режима фокусировки, режима экспозамера, и размера снимка. Многие захотят его уменьшить или увеличить, по умолчанию съемка ведется в размере 4608 на 2592 точки (16:9, 12 мегапикселей).

За пределами интерфейса фото-видеосъемки перед нами простой «самсунговский» вариант Android с модифицированной под потребности фотографов-любителей надстройкой TouchWiz. На экране всегда присутствуют ярлыки для вызова камеры и для входа в меню приложений. Над ними (в альбомном режиме) и между ними (в портретном) имеется еще полно места, но добавить в том направлении значки вторых частенько используемых программ, к сожалению, не разрещаеться.

Основной, с моей точки зрения, плюс Galaxy Camera для мобильного фотографа-энтузиаста — возможность скачать в Google Play Market любой из дешёвых фоторедакторов и обработать снимок перед отсылкой в соцсети или закачкой в «облако». На «Вестях.Хайтек» относительно недавно выходил подробный обзор таких «карманных фотошопов», который настоятельно рекомендуется к прочтению всем обладателям Android-устройств, неравнодушных к фотографии. Относительно недавно, кстати, вышла версия Photoshop Touch для смартфонов, которую допустимо поставить и на Galaxy Camera. Ранее поддерживались лишь планшетники.

Если вы активны в соцсетях, Galaxy Camera разрешает мгновенно отправить снимок в любую из них, главное, чтобы сеть оператора сотовой связи не подвела.

Важным элементом ПО камеры имеется и уже упомянутый сервис Dropbox. Его приложение-клиент разрешает активировать режим автоматической закачки всех снимаемых на устройство видео и фото. Это не очень гибко, и закачку по 3G допустимо рекомендовать лишь обладателям безлимитных тарифов, но допустимо полностью исключить этап перекачки снимков на ПК и смело забыть о кабеле для синхронизации. , если на вашем компьютере установлен клиент Dropbox, снимки достаточно скоро (зависит, разумеется, от скорости подключения), окажутся в соответствующей папке, готовые для обработки.

Впечатления

Фото, сделанные камерой, допустимо посмотреть по данной ссылке.

Снимать при помощи Galaxy Camera не так комфортно, как смартфоном или более легкой (и не такой вытянутой в ширину) компактной цифровой камерой. Дополнительный неудобство появляется по обстоятельству того, что экран занимает фактически всю заднюю поверхность устройства. Места для огромного пальца при хвате одной правой рукой разумеется через чур мало. Про неудобства с двумя кнопками на верхней панели, каковые сперва неизменно путаешь, я уже писал, говоря об эргономике устройства.

Реально батареи хватает, в зависимости от активности применения передачи данных и того, тратите ли вы время на обработку снимков прямо на камере, на 4-6 часов активных фотопрогулок. Иначе говоря , если соберетесь брать Galaxy Camera в качестве главной камеры в отпуск, направляться обязательно позаботиться о приобретении сменного аккумулятора или переносной внешней батареи для подзарядки вдалеке от розеток.

Сообщить о качестве съемки Galaxy Camera не легко. Очень хотелось бы заявить, что снимки не уступают по качеству вторым компактным камерам за 20 000 рублей, но это далеко не так. Громадный ценник катапультирует Galaxy Camera в разряд продвинутых ультразумов с несменными объективами или компактных «беззеркалок», и выше. Одновременно с этим, уровень качества съемки едва-едва дотягивает до более удобных для фотосъемки компактных цифровиков в категории до 10 000 рублей.

Претензии к изображениям с Galaxy Camera характерны для фотомыльниц среднего уровня. Легко «замыленная» картина при ISO 200 и выше, не всегда верное определение баланса белого в автоматическом и сценарном режимах, в большинстве случаев недостаточный динамический диапазон снимков. Да, превосходный оптический зум делает любое сравнение с камерами смартфонов тщетным, это как новое измерение для фотографий. Само уровень качества картины также превосходит все, что на данный момент допустимо забрать помимо этого от самых дорогих и продвинутых смартфонов. Но , если ваша цель — не израсходовать деньги на новый (и, обязательно, занимательный гаджет), а делать хорошие фотографии, обрабатывать их на мобильном устройстве и оперативно выкладывать в Сеть, то Galaxy Camera не будет лучшим решением.

Да, возможность редактировать фотографии прямо на устройстве и сразу же отправлять в Сеть — это превосходно. Но , если у вас, например, уже имеется iPad или iPhone, для многих энтузиастов мобильной фотографии будет куда разумнее инвестировать те же деньги в комплект из адаптера от Apple для карты SD и беззеркалки или ультразума за 15-18 тысяч рублей. , если же у вас имеется устройство на Android с поддержкой карт microSD, все решается и того несложнее — приобретением той же беззеркалки и ультразума и емкой карточки microSD в комплекте с адаптером для полноразмерных SD-слотов, используемых в большинстве камер.

Сама по себе идея Galaxy Camera отлична. Но последовательность минусов — «неухватистая» эргономика, скоро садящаяся батарея, доступность большинства настроек только в «экспертном» ручном режиме, и, главное, невыдающееся уровень качества снимков для своей ценовой категории — не разрешают назвать устройство хорошей приобретением. Одновременно с этим, очень быть может, что Galaxy Camera для Samsung — не одноразовый опыт, и линейка не будет прекращена. Причем развитие отправится не в духе смартфонной линейки Galaxy — наращивания частоты процессора, размера экрана и т.п. — а в направлении в самом деле важных для фотографов-любителей вещей. Другими словами — качества применения и удобства аппарата выдаваемых им снимков.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

Неповторимое сочетание компактной фотокамеры с сильным зумом и всех возможностей платформы Android

3G и Wi-Fi

Хорошая оптическая стабилизация

Хорошие результаты при съемке видео

Минусы:

Непродолжительное время работы от батареи

Временами заметная «задумчивость» приложения для фотосъемки

Не самая успешная эргономика интерфейса и самого аппарата

Невыдающееся для данной ценовой категории уровень качества снимков

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Smart Selfie Robot Bluetooth 4.0 Face Tracking Self-timer Remote Control for Smartphone

Смотрите также

Тотальный контроль. Управляем компьютером с iPad

Пара недель назад компания Parallels выпустила Parallels Access — программу, которая фактически превращает iPad в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *