Пятница , 24 сентября 2021

Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов

Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов

Ученые и компании уже давно работают над съедобными и рентабельными пищевыми пленками, способными бороться с пищевыми отходами и загрязнением пластмасс. Одна из команд сделала новый шаг вперед, предложив естественный пленочный материал, сделанный из водорослей.

Съедобный, эффективный и биоразлагаемый

Международная команда исследователей объявляет о разработке нового типа съедобной и биоразлагаемой пленки для пищевых продуктов (в воде через несколько часов), изготовленной из натуральных ингредиентов. Для этого они использовали альгинат натрия, полученный из различных видов известных бурых водорослей, таких как Macrocystis pyrifera и Ascophyllum nodosum. Эти виды уже используются во многих отраслях промышленности (удобрения, текстиль или фармацевтическая продукция).

Альгинат натрия представляет собой макромолекулу углеводов, проявляющую потенциальные пленкообразующие свойства при гидролизе. Эти молекулы были сшиты феруловой кислотой (природным антиоксидантом), которая, по словам ученых, делает пленку не только прочной, но также однородной и жесткой.

«Еда дольше остается свежей из-за антиоксидантных компонентов, замедляющих процессы окисления«, — подтверждает Григорий Зырянов из Уральского федерального университета. «Кроме того, мы можем добавлять другие ингредиенты, такие как чеснок, куркума и имбирь, известные своими соединениями, которые могут предотвратить распространение вирусов«.

По словам авторов, для крупномасштабного производства этих пленок не требуется специального оборудования. «Их можно производить на заводе по производству полимеров«, — продолжает Григорий Зырянов. «Единственное условие заключается в том, что она должна соответствовать стандартам, применяемым к производству продуктов питания. Если поблизости есть неисчерпаемый источник водорослей (т.е. океан), то произвести их будет довольно просто«.

Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов

Раммохан Алуру (слева) и Григорий Зырянов (справа) в составе группы химиков создали съедобные пищевые пленки на основе водорослей (в чашке Петри)

Решение двух растущих проблем

Очевидно, что это только начало, но эти съедобные, эффективные, экологические и прибыльные биопленки могут помочь уменьшить нашу зависимость от пластика. Сегодня из более чем 400 миллионов тонн пластика, производимого ежегодно во всем мире, 158 миллионов используются упаковочной промышленностью. И в основном для изготовления одноразовой упаковки.

Более широкое использование этих биопленок будет также способствовать борьбе с пищевыми отходами. Давайте вспомним, что около 1/3 производимого на планете продовольствия выбрасывается без потребления, что составляет около десяти миллионов тонн отходов.

Подробности исследования опубликованы в Journal of Food Engineering.

СЪЕДОБНАЯ ПЛАСТИКОВАЯ УПАКОВКА Своими Руками!

Смотрите также

Ученые изобрели роботизированные глазные линзы

Ученые изобрели роботизированные глазные линзы, которые позволяют увеличить изображение, пишет Independent. С развитием современной робототехники …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *