Понедельник , 30 марта 2020

Обзор Apple TV (2015): зачем россиянину «яблочная» телеприставка

Обзор Apple TV (2015): зачем россиянину "яблочная" телеприставка

“Будущее телевидения” – так, без лишней скромности, Apple позиционирует новейшую модель телеприставки Apple TV 4, вышедшую прошедшей в осеннюю пору.

Разберемся, как такие заявления оправданы и что дает потолстевшей “квадратной шайбе” долгожданная поддержка игр и приложений, и новый пульт управления с тачпадом, микрофонами, акселерометром и гироскопом.

Первая компактная Apple TV в виде чёрного прямоугольника 10 на 10 см со скругленными краями показалась у меня чуть ли не тогда же, в то время, в то время, когда и первый плоскопанельный телевизор с HDMI-интерфейсом и ненамного позднее первого iPhone, “четверки” – в конце 2010-го. Завораживала возможность избавиться от тогдашних неудобных медиаплееров и “по воздуху” показывать на огромный экран видео и музыку с iPhone или домашнего ПК при помощи технологии AirPlay.

Неприятность с контентом (до запуска магазина iTunes с музыкой и фильмами в РФ было еще далеко) решилась легко: для iOS-приложения AirVideo не было незнакомых кодеков, любой скачанный в Сети фильм легко транслировался с домашнего компьютера на телевизор с подключенной Apple направляться, конвертация в понятный устройствам Apple формат осуществлялась “на лету”.

В таком сценарии iPhone или iPad удачно делали роль пульта ДУ, разрешающего найти, выбрать и отправить на телевизор в гостиной музыку, подкасты, интернет-радио, онлайновые телетрансляции или кино. Но этим возможности и ограничивались – “приложения” на домашнем экране Apple TV были только те, которым там дала появиться компания-производитель. По сути, с теми же функциями – посмотреть видео в YouTube, «отзеркалить» экран телефона или вкладку браузера – удачно справляется на данный момент куда более недорогой и компактный Гугл Chromecast.

С выходом новой Apple TV в октябре 2015 все изменилось – без оглядки на то, что это не iOS-устройство в полном смысле слова, операционка tvOS мало вторая, но, главное, игры и приложения мы на данный момент можем устанавливать сами, полноценно поддерживаются облачные сервисы Apple (к примеру, медиатека iCloud), а пульт, в отличие от самой приставки (она лишь выросла в толщине) преобразился до неузнаваемости. И дело не только в том, что его на данный момент допустимо подзаряжать через порт Lightning и заряда хватает на пара месяцев.

Обзор Apple TV (2015): зачем россиянину "яблочная" телеприставка

Его секреты и Пульт

Во-первых, у пульта (в русском версии он именуется не Siri Remote, а Apple TV Remote with Touch – Siri на Apple TV гражданам России пока не положена) показался кликающий тачпад, сделавший возможной навигацию свайпами. , если надавить и удерживать его, в то время, в то время, когда подсвечена иконка приложения, допустимо приложение переместить (свайпами) или удалить (кнопкой “Пауза”) – фактически как на айфоне. В течении ввода текста “зажатие” тачпада отображает список дополнительных значков, и клавишу удаления – чтобы не листать до нее в самый конец списка. Еще один эргономичный и неочевидный трюк при вводе текста – однократное нажатие кнопки “Пауза” меняет регистр.

Во-вторых, на данный момент на пульте имеется отдельная клавиша регулировки громкости, разрешающая при помощи инфракрасного порта в пульте регулировать сигнал многих телевизоров, плееров, проекторов. В-третьих, две новые кнопки – “К себе” и “Siri”. Последняя в РФ ведет к интерфейсу поиска. А вот “К себе” имеется еще и “ключиком” к меню многозадачности – двойное нажатие отображает “карусель” скриншотов запущенных приложений, свайпом вверх их допустимо принудительно завершать. Тройное нажатие, как и на айфоне, включает выбранную опцию “Универсального доступа” – комфортно настроить на это действие включение/отключение субтитров. Продолжительное нажатие разрешает загрузить приставку в сон.

Обзор Apple TV (2015): зачем россиянину "яблочная" телеприставка

Игры и Приложения: что, как и почем

Ассортимент магазина приложений для новой Apple TV и сейчас, спустя без малого три месяца с момента поступления приставки в продажу, ведет к смешанным эмоциям. Да, там имеется игры и хорошие программы, но их значительно меньше, чем хотелось бы, а отсутствие демо-версий платного ПО ограничивает свободу действий и мешает найти вещи по-настоящему стоящие. Брать каждую игру по 170 – 200 рублей легко по принципу “что в случае, если понравится” или “ой какие конкретно конкретно красивые скриншоты” станет не каждый.

Ясно, что главный интерес для любого обладателя Apple TV мнят приложения, разрешающие замечать фильмы, телетрансляции и сериалы. В русском сегменте магазина App Store для tvOS уже представлены приложения некоторых отечественных (Amediateka, IVI.Ru) и зарубежных (Netflix) стриминговых сервисов. Еще имеется YouTube, RuTube, и Coursera с ее образовательными видеокурсами.

Тем, кто пока больше обожает бесплатность чем удобство при получении контента и качает фильмы с торрентов (а многие ленты дотянуться в другом случае и вовсе невозможно), кроме этого имеется из чего выбрать. Имеется как минимум три хороших приложения, разрешающих воспроизводить видеофайлы в произвольных форматах с компьютеров (Windows или Mac) или NAS в локальной сети – AirVideo HD (279 рублей), Infuse (бесплатно, но за поддержку проприетарных кодеков необходимо будет дать 599 рублей в виде встроенной приобретения) и VLC (бесплатно, но кое-какие кодеки смогут не поддерживаться из-за лицензионных ограничений).

Обзор Apple TV (2015): зачем россиянину "яблочная" телеприставка

Infuse разрешает воспроизводить на Apple TV видео в любом формате и с любых устройств в локальной сети

Для чего нужно отдельное приложение-плеер для Apple TV, так как допустимо показывать на приставку видео с iPhone или iPad? Ключевое отличие в удобстве управления – поиск и перемотка нужного момента в фильме реализованы в tvOS великолепно, легко и комфортно. Причем помимо этого в фильмах (а также в разрешении FullHD), воспроизводимых по Wi-Fi через AirVideo HD, покадровый поиск с пульта работает плавно и скоро, без небольших проблем. Свайпом сверху вниз по тачпаду вызывается меню, разрешающее, и, просматривать информацию о файле, выбирать субтитры и аудиодорожку с нужным языком.

Обзор Apple TV (2015): зачем россиянину "яблочная" телеприставка

Перейти к нужному моменту в фильме допустимо фактически парой прикосновений к пульту,

все работает плавно, скоро и комфортно

Отечественные телекомпании, в отличие от онлайн-кинотеатров, пока с выходом на новой платформе не торопятся. Исключения на момент написания этого текста два – канал Ливневой дождь (первый месяц бесплатно, позже от 480 рублей в месяц) и ТНТ. Хочется большего, хотя бы бесплатной “живой” трансляции главных каналов.

, если воспроизведение видео было само собой разумеющимся и на прошлых версиях Apple TV, то возможность играться показалась только сейчас. Что стоит осознавать: не все жанры игр одинаково превосходно подходят для новой Apple TV, в силу специфики управления при помощи пульта. Кроме этого, возможности устройства по части трехмерной графики существенно отстают от консолей нового поколения, так что современных шутеров или красот постапокалиптического мира из Fallout 4 на “яблочной” приставке мы не увидим.

Это не мешает разработчикам удачно и как направляться портировать на Apple TV 4 игры, управление в которых на iOS или Android осуществляется несложным прикосновением к экрану – Badland, к примеру, или Alto’s Adventure. Гоночная аркада Asphalt 8 мне грубо говоря понравилась на Apple TV больше, чем на iPhone – руководить автомобилем при помощи наколонов пульта мне показалось несложнее и естественнее, чем делать то же самое смартфоном.

Обзор Apple TV (2015): зачем россиянину "яблочная" телеприставка

Управление в Asphalt 8 осуществляется легко наклонами пульта

Играться в квесты (к примеру, красивейший Luminocity — там анимированный персонаж путешествует и решает задачи в сделанном руками из картона, других подручных и бумаги материалов мире), где нужно руководить курсором при помощи тачпада на пульте, куда менее комфортно.

Why Apple is putting AirPlay 2 on Samsung, Vizio, LG, Sony TVs

Особняком стоят условно-спортивные игры, к примеру те, где нужно махать пультом, чтобы отбить виртуальный мяч или запустить шар в боулиге. Лучший, пожалуй, продукт чтобы рода на платформе tvOS на сегодня – Beat Спорт, игра от разработчиков Rock Band, компании Harmonix:

В одиночном варианте игры предстоит набирать очки, отбивая мяч в некоем подобии тенниса или одновременно с отправляя его в нужном направлении в аналоге бейсбола. Мультиплеер разрешает подключить к эйфории пришедших к себе домой друзей, у которых имеется iPhone – достаточно скачать в App Store бесплатное приложение Beat Спорт Remote. За игру было нужно дать 599 рублей, но я о них не пожалел – Beat Спорт была хорошим предлогом подвигаться, не выходя из дома на мороз в прошлые новогодние каникулы, и хорошим способом развлечь заскучавших гостей.

К чему допустимо придраться

Нельзя сказать, что новая приставка вышла у Apple идеальной. К примеру, пара раз необъяснимым образом она “забывала” пароль от Wi-Fi, без оглядки на то, что настройки роутера не изменялись. В играх, в особенности при загрузке нового уровня, анимация не всегда бывает ровной, случаются рывки – и это не обращая внимания на использование достаточно превосходного процессора A8 (как в iPhone 6) и 2 ГБ оперативной памяти.

Еще допустимо постараться придраться к выбору Apple для новой приставки 100-мегабитного (а не гигабитного) Ethernet-порта – получается, что по Wi-Fi (поддерживается новейший стандарт 802.11 ac) контент будет передаваться стремительнее. Вправду, Ethernet-соединение все равно существенно надежнее, задержки при передаче данных меньше, а FullHD-видео (4K приставка не поддерживает) редко требует полосы пропускания больше 15 мегабит.

Отсутствует и имевшийся в прошлых моделях Apple TV оптический аудиовыход – проблему необходимо будет решать, используя AV-ресивер или приобретя недорогой переходник-сплиттер с HDMI на HDMI + SPDIF. Кое-какие модели переходников помимо этого поддерживают вывод аналогового стереосигнала через коннекторы-“тюльпаны”.

А оно нам необходимо?

При текущих ценах – разумеется не всем. В отличие от смартфона или компьютера, каковые в самом деле необходимы фактически всем людей, телеприставка – вещь далеко не первой необходимости. Apple TV нового поколения допустимо купить в РФ за 13 990 рублей (версия с 32 ГБ встроенной памяти, которая употребляется установленными приложениями) или 17 990 за 64-гигабайтную. Иначе говоря добавив 6–8 тысяч рублей к цене топовой версии «яблочного» телеустройства, допустимо купить полноценную игровую консоль нового поколения, каковые кроме этого отлично дружат с видеосервисами, и отечественными, да и разрешают воспроизводить многие видеоформаты легко с “флешки”.

Обзор Apple TV (2015): зачем россиянину "яблочная" телеприставка

Да, c Apple TV очень комфортно замечать видео из дешёвых для устройства источников, включая ПК в локальной сети или NAS, допустимо развлечь себя играми (но в самом деле неповторимых с позиций управления и игровой механики тайтлов нет), допустимо показывать на телевизор любой контент с iOS-устройств или “маков&не;, или легко “отзеркаливать” экран.

Но заплатить за приставку цена нового смартфона-середнячка или бюджетного ноутбука сможет, пожалуй, лишь тот, кто, не обращая внимания на непростую обстановку в экономике, до сих пор не весьма стесняется в тратах. Так как имеется масса куда более дешёвых, пускай и в большинстве случаев менее эргономичных, способов отобразить любой контент на телевизоре (помимо этого на “глупом”, не говоря уже о Smart TV со встроенным функционалом). Оправдать приобретение Apple TV в РФ, где возможности и ассортимент дешёвых на ней видеосервисов и каналов на порядок хуже, чем В США, непросто – по крайней мере, куда сложнее, чем приобретение кроме этого дорогих, но действенно решающих массу в самом деле важных задач iPhone или Mac.

Одновременно с этим, , если у вас в доме имеется вторая техника Apple, а телеприставки или цифрового плеера до сих пор нет, то Apple TV нового поколения – пожалуй, самый эргономичный способ замечать на громадном экране купленный в iTunes, оплаченный по подписке в онлайн-кинотеатре или скачанный из Сети контент.

Обзор Apple TV (2015): зачем россиянину "яблочная" телеприставка

Приложение Zova для Apple TV не только предлагает самые разные тренировки,

но и может мониторить пульс в течении занятий при помощи Apple Watch

А неповторимые игры наподобие Beat Спорт (или спортивные приложения, помогающие в тренировках – Zova, Daily Burn или Streaks Workout) дадут шанс подвигаться и скинуть накопленные за время просмотра кино и сериалов калории.

Apple’s iPhone XR Problem

Смотрите также

Гид покупателя: лучшие игровые ноутбуки на 2015 год

Ноутбуки, «заточенные» лишь под игры, все больше завлекают клиентов. Они отличаются высокой производительностью, оптимизированы под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *