Среда , 25 мая 2022

Выход в открытый космос отложен из-за опасности попадания космического мусора на МКС

Выход в открытый космос отложен из-за опасности попадания космического мусора на МКС

НАСА отменило внекорабельную деятельность, запланированную на сегодня, 30 ноября. Астронавты Томас Маршберн и Кайла Баррон должны были покинуть МКС для замены узла антенны S-диапазона. Он расположен на структуре P1 и больше не функционирует. Однако это мероприятие было отложено за несколько минут до его начала, после того как само НАСА получило уведомление о возможном риске, связанном с космическим мусором.

Мусор, о котором идет речь, не идентифицирован, и его орбита пока точно не прослежена, поэтому НАСА решило отложить внекорабельную деятельность в качестве меры предосторожности. Однако до сих пор нет уверенности в том, что сообщение связано с обломками, образовавшимися в результате испытания противоспутникового аппарата, проведенного Россией несколько дней назад. В любом случае та же самая внекорабельная деятельность, отмененная сегодня, была ограничена в своих запланированных действиях две недели назад. Это было сделано для того, чтобы уменьшить риск космического мусора для астронавтов.

Как отмечает SpaceNews, 29 ноября НАСА также провело пресс-конференцию, посвященную обломкам российских испытаний. Было объявлено, что эти обломки больше не представляют особой опасности для Международной станции.

«МКС прошла через орбиту обломков, У нас был больший риск в течение примерно 24 часов после события». — сказала Дана Вайгель, заместитель руководителя программы МКС НАСА. «С тех пор обломки немного рассеялись». После этого испытания количество мусора, потенциально опасного для МКС, увеличилось примерно на 50 процентов. Несмотря на это, наиболее опасными для космонавтов, участвующих во внекорабельной деятельности, являются очень мелкие обломки микрометеоритов. В этом случае риск для астронавта увеличился «всего» на 7% и все еще находится в пределах параметров безопасности.

По последним данным, полученным из правительственных источников США, в результате испытания российской ПСС образовалось 1700 обломков. Однако многие из них пока не отслеживаются точно, что означает, что их орбита не определена и, следовательно, не предсказуема. Количество микрометеоритов, которые слишком малы, чтобы их можно было идентифицировать, до сих пор неизвестно. Именно эта ситуация неопределенности и недостатка знаний об облаке кусков спутника «Космос 1408» привела к принятию сегодня предварительного решения об отмене внекорабельной деятельности.

Источник new-science.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.