Четверг , 18 апреля 2024

Китайский токамак разогрел плазму до 100 миллионов градусов Цельсия

Посредством экспериментального продвинутого сверхпроводящего токамака (EAST), который именуют китайским «неестественным солнцем», физики смогли разогреть плазму до 100 миллионов градусов Цельсия (что в 6 раз выше температуры ядра отечественной звезды) и достигнуть мощности нагрева в 10 МВт.

В рамках этого опыта ученые взяли показатели, приближающиеся к физическим условиям нужным для работы реактора термоядерного синтеза в стабильном режиме.

Опыт проводился посредством первого в мире сверхпроводящего токамака с некруглым поперечным сечением. Его сборкой и разработкой занимались исследователи из института физики плазмы при Академии наук Китая. В опубликованном пресс-релизе университета говорится, что полученные результаты были близки к удовлетворению физических условий, нужных для будущего стационарного термоядерного реактора.

Столкновение двух ядер водорода формирует громадный выброс энергии. Данный процесс именуется термоядерной реакцией. Посредством него другие звёзды и Солнце создают свет и тепло. В случае, если ученые смогут обуздать эту энергию, то человечество возьмёт доступ фактически нескончаемому источнику чистой энергии.

Китайскую установку назвали неестественным солнцем по причине того, что оно формирует нужные условия для ядерного синтеза методом слияния ядер водорода, как в ядрах звезд. Но в отличие от небесных светил, в токамаке употребляется не простой водород, а его изотопы — тритий и дейтерий, — каковые извлекают из морской воды.

Успешный опыт EAST стал ответственным шагом на пути создания Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). В разработке последнего участвуют 35 государств, включая Россию, Китай и США.

Помимо этого, полученные на протяжении опробований параметры кроме этого ответственны для постройки проекта китайского экспериментального реактора термоядерного синтеза (CFETR).

Ученые работают не только над созданием «неестественного солнца», но и изобретают новые методы хранения энергии, поступающей от настоящего. К примеру, шведские физики поведали, как хранить солнечную энергию в жидкости.

Смотрите также

как обуздать энергию термоядерного синтеза

Ученые нашли способ, как обуздать энергию термоядерного синтеза

Одним из самые перспективных направлений в ядерной энергетике есть тип ректора, который именуется токамаком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *