Четверг , 16 сентября 2021

ИИ и летчик-истребитель впервые сразились

ИИ и летчик-истребитель впервые сразились

В американском аэропорту несколько компаний недавно провели мировую премьеру. Летчик-истребитель вступает в столкновение с ИИ, летящим на китайском истребителе J-20. Однако, это была виртуальная проекция. Какова подоплека этой битвы?

Битва, смешивающая реальность и виртуальность

В июне 2020 года Пентагон уже заявил о своем намерении ввести в бой два истребителя, первый управляемый человеком, а второй, полностью автономный, управляемый ИИ. Джек Шанахан из Объединенного центра искусственного интеллекта упомянул «своего рода воздушный бой», не упомянув дополнительных деталей. Цель? Проверьте воинственные навыки искусственного интеллекта. Недавно Red 6 и EpiSci провели эксперимент для DARPA, агентства Министерства обороны США.

Удивительная битва, в которой смешались реальность и виртуальность, произошла в аэропорту Камарилло в Калифорнии. Пилот-человек управлял подлинным Беркут-500, а ИИ управлял истребителем-невидимкой китайской армии J-20. С другой стороны, этого J-20 не существовало физически, а только виртуально проецировалось в шлем, который носил пилот. В частности, пилот получал информацию в дополненной реальности (ВР) с помощью специального визора.

Кстати, «Беркут 500» (см. ниже) — это не истребитель, а небольшой самолет с винтокрылым двигателем на корме. Верхнее крыло находится сзади, но переднее также имеет два крыла меньшего размера. Однако конструкция этого самолета позволяет ему имитировать движения истребителя.

ИИ и летчик-истребитель впервые сразились

Система дополненной реальности Airborne Battle of Red EpiSci 6 и полностью соответствует приборной панели самолета. Последний также взаимодействует с происходящим в кабине. Чтобы добиться хороших характеристик AR во время полета, технология должна быть полностью внедрена в кабине. Очевидно, что и внешние датчики должны беспрепятственно передавать данные в режиме реального времени.

Официальные лица не упоминали, кто из людей или ИИ выиграл бой. Тем не менее исследователи достигли своей цели: протестировать возможности ИИ дополненной реальности в реальных условиях. Кроме того, ИИ и ВР позволяют имитировать инопланетные истребители со своими характеристиками. Также возможно изобразить машины и другие объекты на земле, чтобы обогатить боевые сценарии.

По мнению исследователей, эта технология может позволить пилотам-истребителям тренироваться к бою в реальных условиях. Пилоты получают массу острых ощущений без необходимости постановки двух самолетов. Неудивительно, что стоимость такого обучения снижается вдвое. Наконец, это исключает любой риск аварии (столкновения) между самолетами.

Как стать вoeнным лётчиком в России или Как попасть в кабину истребителя

Смотрите также

Трехмерная камера, разработанная в Китае, готова к выходу на рынок

Ученые из Института оптики, точной механики и физики Чанчуня при Академии наук Китая разработали камеру …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *