Пятница , 24 сентября 2021

Что такое дышащая обувь?

Что такое дышащая обувь?

Дышащая обувь — это обувь, изготовленная из материалов, которые позволяют воздуху и водяному пару выходить изнутри обуви, а также позволяют проникать более прохладному воздуху снаружи. Это предотвращает накопление пота внутри обуви, что может привести к грибковым или бактериальным инфекциям стопы.

Если у вас когда-нибудь был момент, когда вы снимаете обувь после долгого рабочего дня и запах переполняет вас… вы не одиноки. Нас всех в жизни смущали вонючие туфли… Кто не испытал этого в какой-то момент своей жизни?

Большинство обуви изготовлено из резины, которая задерживает тепло и влагу, что приводит к появлению неприятного запаха. Чтобы бороться с этим, один джентльмен из Италии изобрел обувь с дышащей подошвой, которая позволяет улавливать запах и тепло. Эта новая серия обуви не только излучает запах, но и выделяет тепло, обеспечивая комфорт ног в течение всего дня.

История дышащей обуви

Марио Моретти Полегато, итальянский предприниматель, разработал концепцию дышащей обуви. Он принадлежал к семье виноделов, а не сапожников, и во время посещения винной ярмарки в Неваде, США, в начале 1990-х годов, у него случился момент Эврики.

Во время ярмарки его обувь перегревалась из-за резиновой подошвы, и в результате он проделал дыры в нижней части обуви, чтобы они «дышали». Это простое решение привело его к тому, что он позволил обуви дышать во всем мире. Он посвятил себя разработке технологии, которая могла бы обеспечить обувь с дышащей подошвой с дырками, при этом оставаясь водонепроницаемой.

Из чего сделана дышащая обувь?

Такие ткани, как хлопок, отлично подходят летом, так как пропускают воздух через свои крошечные поры. Более холодный воздух снаружи может поступать внутрь, а теплый воздух может выходить наружу, обеспечивая вам некоторый уровень комфорта. Это свойство известно как воздухопроницаемость ткани. Ткань не задерживает тепло и, как следствие, дает ощущение прохлады даже при многочасовой носке.

Обувь, напротив, изготавливается из таких материалов, как резина или пластмассы, в том числе из полиуретана или поливинилхлорида (ПВХ). Эти материалы особенно распространены в подошвах обуви. Подошва обуви бывает однослойной или многослойной. В последнем случае подошва делится на 3 части — стельку, межподошву и подошву. Стелька непосредственно соприкасается со стопой, и иногда для комфорта добавляется дополнительная амортизация.

В отличие от хлопка, резина и пластик не являются воздухопроницаемыми материалами. Они задерживают пот и бактерии, а также тепло внутри обуви.

Дышащая обувь, с другой стороны, имеет водонепроницаемую пористую мембрану на верхней подошве, которая позволяет теплу улетучиваться. Верхняя мембрана обуви изготовлена из воздухопроницаемой, водонепроницаемой и микропористой пленки из политетрафторэтилена (PTFE) или расширенного политетрафторэтилена (e-PTFE).

Что такое дышащая обувь?

Схематическое изображение водонепроницаемой, ветрозащитной и дышащей ткани.

Микропористая мембрана из e-PTFE имеет более миллиарда пор на квадратный сантиметр. Это меньше, чем даже самая маленькая капля воды, но в несколько раз больше, чем молекула водяного пара. В результате вода не может проникнуть в мембрану, но любой водяной пар, образующийся из-за пота, может легко покинуть мембрану. Вот почему эти мембраны называются дышащими мембранами, поскольку поры меньше, чем молекулы воды, но больше, чем молекулы водяного пара.

Из чего сделана дышащая обувь?

С момента появления первой дышащей обуви в 1990 году можно с уверенностью сказать, что люди нашли другие способы носить обувь, не прорезая в ней дырок! Изобретения в области воздухопроницаемой обуви таких компаний, как Geox, принадлежащая Марио Моретти Полегато, привели к инновациям, которые сделали эту дышащую обувь практичной.

Некоторые из лучших дышащих ботинок на рынке содержат мембрану, изготовленную из e-PTFE, коммерческое название которой-GORE-TEX. Билл и Женевьева Гор, первые, кто определил водонепроницаемые свойства e-PTFE, начали использовать его в тканях.

Мембрана из вспененного политетрафторэтилена представляет собой микропористую мембрану, которая не только прочна, но также водонепроницаема и воздухопроницаема.

В то время как e-PTFE впервые был использован Гором, PTFE был обнаружен Роем Планкеттом в лаборатории Джексона компании DuPont в 1938 году. Получение e-PTFE — довольно долгий и сложный процесс.

Вкратце, PTFE получают путем полимеризации тетрафторэтилена путем нагревания хлордифторметана при температуре от 600 до 700 °C. Расширение PTFE при высоких температурах, где-то от 300 до 320 градусов °C, дает вам расширяющийся PTFE или e-PTFE. Высокая температура позволяет PTFE расширяться в 10 раз по сравнению с его первоначальным размером. Конечный продукт легкий, а также крепкий и прочный.

Этот материал e-PTFE используется в обуви, которая позволяет создавать воздухопроницаемый и водостойкий материал.

Почему не вся обувь является дышащей?

Хотя «дышащая» обувь великолепна, она все еще является частью нишевого рынка, поэтому многие, возможно, не слышали о ней. Есть ли какая-то причина, по которой вся обувь не была сделана из дышащих материалов? Да.

Технология, лежащая в основе «дышащей» обуви, защищена патентом. Патентные права — это исключительные права, предоставленные изобретателю (физическому или юридическому лицу). Сама по себе регистрация патента — дорогое дело, и, как следствие, любой продукт, изготовленный из него, обязательно будет дорогим. Дышащая обувь не является исключением, так как большая часть технологии защищена, что оставляет мало возможностей для того, чтобы сделать ее универсальной.

Почему я выкинул ботинки GEOX (Познавательное ТВ, Артём Войтенков)

Смотрите также

Ученые изобрели роботизированные глазные линзы

Ученые изобрели роботизированные глазные линзы, которые позволяют увеличить изображение, пишет Independent. С развитием современной робототехники …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *