Воскресенье , 25 октября 2020

Месяц с Apple Watch: зачем часам «ум»?

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Apple Watch красивы, технологичны и необходимы для здоровья. Но, как и многое в нашем мире, далеки от совершенства. Главный редактор Suric Николай Белкин использовал «умные» часы Apple в течение месяца и делится своими впечатлениями о неоднозначном гаджете.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Apple Watch не окажется проигнорировать. Это первый принципиально новый продукт Apple, придуманный и созданный по окончании смерти Стива Джобса и под управлением Тима Кука. Кроме этого, это первый продукт, в котором главный дизайнер компании Джонатан Айв имел полный контроль как над наружностью создаваемого устройства, так и над его интерфейсом. И это заметно.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Про характеристики, особенности сотрудничества со смартфоном, неповторимые возможности Apple Watch мы уже неоднократно писали. , если вам интересно количество пикселей на экране, вес и габариты, версия Bluetooth, как отправлять сообщения с бьющимся сердечком и тому подобные подробности, рекомендую изучить это и это перед прочтением данного текста. Тут же будут в основном впечатления от применения.

Аргументы «за»

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Apple Watch красивы. Но не той красотой, которая характерна для люксовых швейцарских марок – скорее это такой толстенький малек iPhone 6, который съел уже много, но вырасти в огромную рыбу пока не успел. Стекло и Металл тут слиты в гармоничное целое без единой острой грани (мне граней, кстати как и в iPhone 6, не достаточно). Я выбрал для теста самую недорогую модель Спорт первым делом из-за веса – она в комплекте с комфортным пластиковым ремешком ощутимо легче, чем металлическая Watch. Золотую Edition, которая будет стоить в РФ более миллиона рублей, обозревателям на тест по понятным событиям не предлагают.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

OLED-экран (напомню – это более продвинутый в случае, если сравнивать с LCD тип экрана без задней подсветки, отдельные пиксели из органических светодиодов тут светятся сами) снабжает настоящий черный цвет. Циферблаты с «ожившими» цветами, бабочками или медузами выглядят легко потрясающе. Некоторым же нравится мультипликационная мышь.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Apple Watch – прекрасный фитнес-гаджет, который заставит двигаться хотя бы больше помимо этого самого отъявленного лежебоку. Простенькая игра с тремя заполняющимися понемногу кругами, отражающими различные типы активности, в самом деле работает. Особенно, , если вывести круги на циферблат дополнительным «усложнением».

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Начинаешь чаще подниматься, чтобы размяться, чаще ускоряешь движение, чтобы повысился часы и пульс распознали прогулку как упражнение, наконец, ходить больше и дальше, чем как правило – часы ненавязчиво подталкивают к этому, время от времени присылая соответствующие уведомления.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Вправду, предложение «поразмяться», которое приобретаешь, уже полчаса толкаясь в глухой пробке, может позвать не самые хорошие эмоции. Все-таки до полного понимания того, в какой ситуации на данный момент находится обладатель, и что уместно, а что – нет, гаджету Apple пока на громадном растоянии.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Часы превосходно подойдут и для более ответственных тренировок, на каковые забирать смартфон не всегда комфортно. С гаджетом допустимо синхронизировать выбранный плейлист из на данный момент. Это должен быть исходя из этого плейлист iTunes, а не Apple Music – о существовании нового стримингового сервиса часы пока не догадываются. Фиксировать расстояние и маршрут пробежки Apple Watch без помощи iPhone не смогут – чип GPS не стали устанавливать из мыслей экономии заряда и без того маленькой батареи.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Apple Watch – это лучший способ быть в курсе уведомлений, не добывая смартфон из кармана. Беглого взгляда достаточно, чтобы выяснить: написали вам что-то важное, требующее немедленной реакции, или это очередная почтовая рассылка, от которой вы поленились отписаться. И да, если не отрегулировать вручную, какие конкретно конкретно приложения и в то время, в то время, когда имеется в праве тревожить вас при помощи часов, поток уведомлений может стать изнурительным. Но стереть сходу все быть может, используя функцию Force Touch (нажатие с упрочнением). Кстати, переход перечня и очистка уведомлений в режим выбора циферблата – единственное, для чего я использовал Force Touch на Apple Watch в действительности.

Уведомления не достаточно подметить, хочется и иметь возможность провзаимодействовать с ними. До определенной степени это реализовано удачно. К примеру, очень комфортно отвечать на iMessage или сообщения в Telegram с голоса, распознавание отлично работает и для русского. Siri, вызываемая нажатием «цифровой коронки», разрешает и самому инициировать переписку с голоса, но частенько не может распознать записанные то кириллицей, то латиницей контакты. Но в целом ввод и голосовое управление работают лучше, чем я ожидал.

Наровне с этим со сторонними программами все не так удачно. К примеру, в моем любимом почтовом клиенте Mailbox возможность сходу удалить ненужное сообщение из уведомления , допустимо лишь заархивировать его или отложить на завтра. Не разрещаеться и просмотреть его содержание, необходимо будет добывать iPhone. У таких популярных приложений как Facebook или WhatsApp до сих пор нет «надстройки» для Apple Watch, в итоге единственное, что они смогут – это присылать на часы уведомления. , если текст сообщения продолжительный, просмотреть его абсолютно, опять-таки, не окажется.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Apple Watch — это эргономичное устройство для громкой связи, которое в любую секунду с вами. Встроенный микрофон и динамик разрешают сказать без проблем, пребывав в любой точке квартиры (если она не громадная), смартфон с собой носить не нужно. Подобно, нет потребности добывать смартфон из кармана, чтобы ответить на звонок за рулем. Уровень качества связи хорошее, встроенный динамик для чтобы небольшого гаджета звучит четко и звучно, собеседники кроме этого не подмечают отличий в качестве передачи голоса по сравнению со смартфоном. Вправду, сообщить по часам на людной улице или в офисе, прямо скажем, некомфортно.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Apple Watch – это (в теории и пока что не в РФ) еще и эргономичное средство бесконтактного платежа, посадочный талон в аэропорту и ключ от гостиничного номера. Разумеется, пока Apple Pay и вторая подобная функциональность распространится куда-либо за пределы США и пары-тройки вторых стран Запада, пройдет пара год.

Аргументы «против»

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Apple Watch медленные и с этим придется смириться. Привычная по современным флагманским смартфонам скорость взаимодействия с пользователем для наручного гаджета с медленным процессором, вынужденного постоянно обмениваться данными со смартфоном по Bluetooth, недостижима. Приложения – например, Wunderlist (я пробовал использовать список покупок в супермаркете на часах) запускаются и работают медленно.

Holiday — Share Your Gifts — Apple

Ждать несколько секунд перезапуска приложения на погасивших экран часах и потом без 100-процентной гарантии целиться в пункты списка, пытаясь их отметить? Или достать из кармана смартфон, разблокировать его и быстро отметить там отправленную в тележку покупку? Я выбрал последнее. Вероятно, виноваты тут не столько часы, сколько приложение, авторы которого пока не до конца научились писать код для Apple Watch и разрабатывать удобный на крошечном экране интерфейс. Но и собственные приложения Apple на Watch, хотя и менее медлительны, все равно далеко не «летают».

Сюда же добавлю раздражающую ненадежность системы, которая отвечает за автоматическое включение экрана при повороте запястья и/или подъеме руки с часами ближе к глазам. Такие вещи, чтобы быть удобными, должны срабатывать с первого раза в 99,9% случаев, здесь же речь идет, пожалуй, лишь о 95%. В итоге, не дождавшись включения, начинаешь размахивать рукой вверх-вниз и злиться на гаджет. Все же обычные механические часы показывают время в 100% случаев, когда пользователь решит на них посмотреть, от гаджета за без малого 400 долларов ждешь того же. Из-за аналогичной проблемы я, кстати, отказался в свое время от использования сканера отпечатков пальцев на iPhone 5s – он не срабатывал для разблокировки смартфона чаще, чем я был готов терпеть.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Сторонние приложения пока ограничены в функциональности, так как вынуждены выполняться на iPhone, а на часы, фактически, лишь транслировать данные. Собственные приложения Apple («Активность», например) выполняются прямо на часах, в связи с чем работают гораздо быстрее и обладают более широкими возможностями. Правда, если им нужны данные с iPhone, ждать иногда все равно приходится, пример — «Погода», порой нужные сведения приложение отображает только через 5–7 секунд после вызова. За это время можно достать из кармана смартфон, посмотреть текущую температуру в виджете Центра уведомлений, и спрятать его обратно. В Apple наверняка осознают необходимость изменений, и вскоре откроют сторонним разработчикам возможность создавать полноценные программы для часов.

Получить оптимальный опыт сразу же «из коробки» не получится. Чтобы задействовать Apple Watch по максимуму, придется учиться, учиться и учиться – во-первых, повозиться с настройками, а, во-вторых, выработать новые привычки. Например, стоит назначить разным приложениям разные типы тактильных оповещений, чтобы отличать их не глядя, начать фильтровать письма только от важнейших контактов, составить плейлист в iTunes для воспроизведения прямо с часов (например во время тренировки), научиться отправлять (и приучить собеседников не удивляться, получая их от вас) голосовые iMessage. У iPhone доля полезной функциональности, доступной без дополнительных настроек и экспериментирования любому новичку, заметно выше, чем у Apple Watch.

Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Apple сэкономила на комплекте поставки. Штатное зарядное устройство с длинным, довольно жестким кабелем и небольшой легкой «таблеткой», на которую нужно класть часы, выглядит бедновато. Достаточно сравнить хотя бы с продуманной и красивой подcтавкой Moto 360, в которой часы стоят на боку, показывая в процессе зарядки время – получается очень удобное прикроватное устройство. Да, интересных аксессуаров для Apple Watch анонсировали уже массу (выпустили в продажу пока заметно меньше), но их придется покупать за отдельные деньги.

Apple Watch, в отличие от ряда других надеваемых устройств, не умеют осуществлять мониторинг сна и будить вас в подходящей для легкого пробуждения фазе. А если бы умели, то пришлось бы заряжать их днем урывками, прерывая фитнес-мониторинг и рискуя пропустить уведомления. Да, при минимальном использовании батареи может хватить с утра одного дня до вечера следующего. Пару раз такое удавалось даже мне, хотя уведомлений со смартфона IT-журналистам обычно приходит больше, чем среднестатистическим пользователям. Но со 100-процентной гарантией часы не сядут к вечеру, только если вы будете заряжать их каждую ночь.

Кроме того

В середине двухтысячных вопрос, который стоял перед индустрией гаджетов, был ясен: пользователям позарез необходим удобный карманный компьютер-коммуникатор. Iphone и смартфоны, последовавшие за ним, стал ответом на этот вопрос, ответом, изменившим наш мир, предоставившим людям новую степень свободы в коммуникациях, работе и творчестве. Сначала, без 3G и магазина приложений, ответ этот звучал довольно неубедительно. Но к 2010-му, с выходом iPhone 4 с Retina-экраном, приличной камерой и другими улучшениями, сформировался окончательно. А затем и другие производители научились выпускать смартфоны, которые, если не придираться к мелочам, ничуть не хуже продукции Apple.

С «умными» часами задаваемый жизнью вопрос куда менее масштабен, если не вообще надуман. Речь (по крайней мере, пока) идет лишь о добавлении к смартфону приставки. Ее главная функция – служить вторым экраном для быстрого доступа к оповещениям и взаимодействия с ними. Дополнительные функции – фитнес-мониторинг, голосовые команды, удобство использования во время занятий спортом.

Наручная «приставка» вряд ли изменит мир, а со степенью свободы вообще все неоднозначно. Еще один гаджет, который надо не забыть зарядить? Еще более неизбежный, из-за того что находится на расстоянии уже не движения рукой, а всего лишь взгляда, поток уведомлений?

Скорее, вопрос, на который пытаются последний год-два ответить производители «умных» часов, совсем другой. А именно – как избежать ухудшения ключевых бизнес-показателей и недовольства акционеров, когда рынок смартфонов близок к насыщению, а сами топовые и даже уже зачастую недорогие смартфоны – к совершенству.

Да, активным пользователям смартфонов и интернет-сервисов нужны оповещения на запястье (пока дело не дошло до фантастики вроде экранов-татуировок или проекции на сетчатку глаза). Но проблема производителей в том, что с этим может худо-бедно справляться и гаджет за 100–150 долларов, а то и дешевле (пример – стоящий сейчас в США 125 долларов SmartBand Talk от Sony, которому, по большому счету, не хватает лишь сенсорного экрана и более удобного интерфейса). При таком уровне цен высокой маржи (разницы между себестоимостью и ценой продажи) не добиться.

Купил бы я себе такие часы? Пожалуй, пока нет. Их время рано или поздно настанет. Но, как это уже было с iPhone, не в этом году и, скорее всего, не в следующем.

 

Смотрите также

iPhone 6

Шестерки с плюсом. Обзор смартфонов iPhone 6 и 6 Plus

Новые смартфоны Apple — iPhone 6 и 6 Plus — в РФ допустимо купить уже …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *