Вторник , 18 мая 2021

Что такое 6G и как быстро будет работать?

Что такое 6G и как быстро будет работать?

6G — беспроводная технология шестого поколения для цифровых сотовых сетей. 6G будет использовать верхние пределы радиоспектра и поддерживать скорости 1 Тбит/с (терабайт в секунду). Это снизит задержку связи до одной микросекунды — в 1000 раз быстрее, чем задержки 5G.

Внедрение услуг 5G вызвало волну конкуренции во всем мире, но, что более важно, оно привело к гонке за разработкой 6G, следующего шага в мире мобильной связи.

Кажется, слишком рано говорить о 6G, но несколько корпораций и университетов уже начали работать над этой идеей. Это показывает, как быстро развиваются технологии: нам удалось перейти от 1G к 5G всего за четыре десятилетия, поэтому 6G — это еще одно естественное продвижение к усовершенствованным цифровым телекоммуникациям.

Что такое 6G?

6G — это беспроводная технология шестого поколения для цифровых сотовых сетей. Являясь преемником сетей 5G, она перейдет от персонализированной связи к полной реализации парадигмы «Интернет вещей», соединяя не только людей, но и автономные транспортные средства, роботизированные агенты и вычислительные ресурсы.

В сетях 6G будут использоваться более высокие частоты, чем в сетях 5G, и, таким образом, они будут обладать гораздо более высокой пропускной способностью и более низкой задержкой. Одной из основных задач 6G интернета будет снижение задержки связи до одной микросекунды — в 1000 раз быстрее, чем задержки 5G.

На данный момент 6G (или как его еще называют) не является функционирующей технологией; на самом деле она далека от реальности. Поскольку она находится в зачаточном состоянии, пока еще слишком рано говорить о том, какой именно 6G может быть или какие именно технологии она могла бы улучшить.

Насколько быстрым будет 6G?

По данным китайского Министерства науки и технологий, 6G может поддерживать скорость 1 Тбит/с (терабайт в секунду), что примерно в 8000 раз больше, чем существующие скорости 5G.

Помимо обеспечения более высокой пропускной способности, более высокие частоты 6G позволят значительно повысить частоту дискретизации. Это еще больше повысит производительность приложений 5G и откроет потенциал приложений, которые все больше стремятся получить данные, в областях беспроводных изображений и зондирования.

Также ожидается, что сети 6G обеспечат экстремальное расширение зоны покрытия (включая покрытие под водой, на больших высотах и в космосе) при низком энергопотреблении. Однако это потребует полной перестройки основной сети.

Когда ожидать появление 6G?

Каждые десять лет или около того, новый стандарт мобильной сети будет находиться в центре внимания. Это означает, что 6G может быть введен в начале 2030-х годов, или, по крайней мере, именно тогда большинство производителей смартфонов будут проводить испытания 6G.

Министерство Китая намерено заложить основу для создания технологии 6G. По словам вице-министра министерства науки, 6G следует считать приоритетом для развития нации. Министерство скоро создаст план развития 6G и изучит его возможные применение.

Японская NTT DoCoMo опубликовала официальный документ, в котором они объяснили варианты использования и технологическую эволюцию 6G, а также мировоззрение в 2030-х годах, когда 6G будет развёрнут. Документ также проливает свет на то, как развивались технологии мобильных сетей в последние десятилетия, с появлением 3G в начале 2000-х годов, 4G в 2010 году и 5G в 2020 году.

Преимущества 6G

Самым четким различием между 5G и 6G будет скорость и задержка. Эти же параметры разделяют 4G и 5G с точки зрения производительности, поэтому мы можем ожидать, что будущие сервисы 6G будут соответствовать строгим сетевым требованиям 2030-х годов.

Что такое 6G и как быстро будет работать?

Эволюция сотовых сетей, с репрезентативными приложениями для каждого поколения

Решения беспроводного зондирования 6G могут использовать разные частоты для определения поглощения и соответствующей настройки частот. В то время как технология 5G использует высокие радиочастоты в диапазоне от 24 ГГц до 72 ГГц, 6G будет использовать верхние пределы радиочастотного спектра (300 ГГц) и может даже приблизиться к терагерцовым диапазонам. Чем выше спектр радиочастот, тем больше данных он может нести.

6G будет иметь серьезные последствия в различных областях, таких как:

Расширенная/Виртуальная реальность: Подобно видео приложениям, насыщенным сетями 4G, распространение AR и VR приложений приведет к истощению 5G спектра и потребует сетей с пропускной способностью более 1 Тбит/с, вместо всего лишь 20 Гбит/с цели, определенной для 5G. Низкая (микроуровневая) задержка 6G обеспечит взаимодействие с пользователем в режиме реального времени в условиях погружения.

Голографическое телеприсутствие: 3D-голографический дисплей с полным параллаксом, цветами и 30 кадрами в секунду потребует скорость передачи данных более 4 Тбит/с и задержку менее мс. 6G сможет выполнить такие требования: сети будут иметь достаточную пропускную способность для передачи всех пяти человеческих чувств в цифровом виде, чтобы обеспечить иммерсивный удаленный опыт.

По словам Маркуса Уэлдона, президента Nokia Bell Labs, 6G станет опытом шестого чувства для людей и машин, где биология встречается с искусственным интеллектом.

Электронное здравоохранение: Отсутствие тактильной обратной связи в реальном времени и высокая стоимость являются двумя основными ограничениями услуг электронного здравоохранения. Ожидается, что 6G устранит эти барьеры за счет удаленной хирургии и оптимизации рабочего процесса в здравоохранении. Сверхнизкая задержка, высокая надежность и улучшенный интеллект технологии 6G обеспечат десятикратное увеличение спектральной эффективности.

Повсеместное подключение: число мобильных устройств, как ожидается, превысит 125 миллиардов к 2030 году. 6G подключит все эти устройства, а также автономные транспортные средства и датчики. Однако он должен быть в 10-100 раз более энергоэффективным, чем сети 5G, чтобы обеспечить недорогое масштабируемое развертывание с лучшим охватом и низким воздействием на окружающую среду.

Робототехника и беспилотная мобильность: Для подключения больших автономных транспортных систем требуются низкие задержки и беспрецедентный уровень надежности, чтобы гарантировать безопасность пассажиров даже в условиях чрезвычайно высокой мобильности. Кроме того, растущее число датчиков на транспортных средствах и дронах потребует больше данных. Технология 6G может проложить путь для этих подключенных систем благодаря достижениям в области программного обеспечения, оборудования и новых решений для подключения.

Кто работает над 6G?

До технологии 6G осталось десять лет, но лишь немногие страны и телекоммуникационные компании уже начали работать над ней.

Университет Оулу в Финляндии первым сосредоточился на исследованиях в области 6G. Они создали флагманскую программу 6G для изучения различных сложных областей исследований, таких как надежное неограниченное беспроводное соединение, распределенные вычисления и интеллект, а также материалы, которые будут использоваться в будущих сетях.

В 2019 году Федеральная комиссия связи приняла новые правила для ускорения развертывания новых услуг в спектре выше 95 ГГц.

Первый доклад и приказ Комиссии, озаглавленный «Спектр Горизонт», разрабатывает новый сегмент экспериментальной лицензии для использования в диапазоне частот от 95 ГГц до 3 ТГц. Это позволит предпринимателям и новаторам получить свободный доступ к этому спектру и разработать/пробовать новые технологии связи.

Исследователи из Virginia Tech и компаний, таких как LG и Samsung, начали работать над технологией 6G. Кроме того, по сообщениям, Япония планирует комплексную стратегию запуска сетей 6G к 2030 году.

Что такое 6G и как быстро будет работать?

Нужен ли нам 6G?

Хотя 5G предназначен для улучшения всего, начиная от здравоохранения и заканчивая развлечениями и делая Интернет более доступным, 6G будет иметь смысл, если в этих областях будет место для улучшения за пределами 5G.

Возможно, к 2030 году мы разработаем более совершенные методы для передачи больших объемов данных или достаточно сильных сигналов, чтобы не было необходимости устанавливать вышки сотовой связи 6G.

В конечном счете, будь то 5G, 6G или другая «G», у нас будут такие невероятные скорости и сверхмалые задержки, что не потребуется ни времени ожидания, ни прогресс-баров для доступа к любому значительному количеству данных, по крайней мере по сегодняшним стандартам. Все, что нам нужно, будет здесь немедленно, и нам не придется придумывать новые термины, чтобы описать это.

Китай запустил первый 6G спутник на орбиту Земли | Новости технологий

Смотрите также

Наночастицы обеспечивают ночное видение

Представьте, что в полной темноте вы можете видеть все, что излучает тепло — здания, смартфоны, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *