Среда , 17 июля 2024

Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем

Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем

На Земле живет уже 7 миллиардов человек и население продолжает расти. C каждым годом человечеству будет все сложнее прокормить себя, так что приходится искать все более экстравагантные способы избежать глобального голода.

Мы определили, какой может стать еда в будущем.

Пока кое-какие считают едой будущего зефирки с распечатанными на них снимками из Инстаграм, исследователи вовсю работают над проектами, гениальными победить всемирный голод и остановить приближающуюся экологическую катастрофу. Рассмотрим наиболее перспетивные из них.

Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем
Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем
Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем
Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем
Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем
Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем

Неестественное мясо

Ни для кого не секрет, что современная мясная индустрия — вредная для экологии и ожесточённая. Многие люди отказываются от потребления мяса легко по обстоятельству того, что животным на мясных фермах приходится испытывать мучения. Кое-какие уверены, что добытое так мясо содержит необыкновенный отрицательный заряд энергии.

Потребление мяса в мире ежегодно возрастает — отражается рост благосостояния в развивающихся странах. Все больше мясных продуктов начинают потреблять в Китае, Индии, Африке и других государствах. Для выпаса скота сводятся огромные по площади леса, более трети всей создаваемой в мире еды идет на корм скоту, а фактически 20 процентов всех вредных выбросов в атмосферу продуцирует животноводство.

Все это заставляет исследователей искать более простые и надёжные заменители мяса. Основатель Microsoft Билл Гейтс вложился в стартап на данный момент Greek Foods, занимающийся созданием полноценной растительной альтернативы мясу. Основатель PayPal Питер Тиль счел перспективным проект Modern Meadow по выращиванию подобного по структуре животного мяса из стволовых клеток. Но наиболее нашумел проект по созданию неестественного бургера, в который положил 325 000 долларов из собственных сбережений основатель Гугл Сергей Брин.

Кусок «говядины», выращенной из стволовых клеток

Сравнительно не так давно в Лондоне постарались первый в истории кусок говядины «из пробирки». Голландским ученым удалось из стволовых клеток коровы вырастить небольшой стейк весом в 141 грамм. Работа в лаборатории заняла около года, итоговая цена котлеты — 380 тысяч долларов. Но, создатель проекта Марк Пост считает, что удешевление биотехнологий — дело времени, и уже через 10-20 лет лабораторное мясо будет доступно фактически всем населения Земли.

Постаравшиеся искуственное мясо критики сочли его безвкусным и жестковатым, но с кетчупом съесть его все же удалось. Пост подчернул, что улучшение вкусовых качеств не заставит себя ожидать — искуственные котлеты смогут стать помимо этого вкуснее натуральных.

А вот разработчикам «растительного» мяса уже удалось сделать неотличимый по вкусу продукт. Проект Beyond Meat — это стартап, который разрабатывает заменитель мяса на основании растительных белков. Для аналога употребляются семена горчицы, цветы рыжика, горох и соя. Продукт нельзя назвать синтетическим мясом, в отличие от «бургера Брина» это лишь имитация, но очень близкая.

Относительно недавно компания Beyond Meat приготовила партию тако — одни наровне с этим начинили несложным мясом, а другие — неестественным, сделанным из растительного заменителя. Постаравшиеся блюдо люди никакой отличия не почувствовали.

Сойлент

Сейчас огромное внимание общественности и прессы привлек необыкновенный напиток именующиеся сойлент (Soylent), созданный американским программистом Робом Рихардом. Разводимый в воде белый порошок якобы способен полностью заменить еду, продукт cпроектирован так, что содержит все необходимые человеку микроэлементы и питательные вещества.

Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем

По виду сойлент больше всего напоминает молочный коктейль

Сойлент имеет в своем составе углеводы, жиры, белки, аминокислоты, витамины и огромное разнообразие микроэлементов. Все эти вещества должны снабжать оптимальную работу организма. Авторы смеси проводили опыт на себе и питались лишь сойлентом в течении нескольких месяцев, наровне с этим чувствовали себя превосходно. Они отмечают, что сойлентовая диета помимо этого нужнее для организма, чем несложная пища, в которой в большинстве случаев не достаточно нужных составляющих.

Сойлент может стать напитком для самых занятых людей будущего, потому, что он экономит огромное время, которое люди как правило тратят на приём и приготовление пищи. Да и посуду мыть куда несложнее. Также сойлент обязан улучшить состояние здоровья, потому, что питание этим порошком ведет к стабилизации веса. Более того, в отличие от природных продуктов, в которых в большинстве случаев находятся токсины, паразиты и вредоносные бактерии, сойлент полностью надёжен. Наконец, сойлент сможет оказать помощь накормить голодающих страны.

Дело осталось за малым — люди должны отказаться от привычной еды в пользу белого порошка. Готово ли к этому человечество добровольно — огромный вопрос. На данный момент месячный запас порошка обойдется в 100 долларов США, что намного дешевле потребляемой за этот срок еды, по крайней мере, при с жителями развитых стран.

Вправду, диетологи дают предупреждение — опрометчиво считать, что современной науке известны все без исключение потребности отечественного организма в различных веществах. Существует риск, что разработчики Soylent утратили что-то важное, недочёт чего аукнется проблемами со здоровьем через пара лет. Кроме этого, для полноценного пищеварения нужна клетчатка, так что от «живых» овощей и фруктов отказываться не разрещаеться ни за что.

Сойлент обязан поступить в свободную продажу уже в апреле. Кое-какие журналисты успели опробовать сойлентовую диету. Они отмечают, что напиток не слишком приятен на вкус, но это допустимо исправить, добавив в него фрукты или ягоды. Питаться сойлентом в самом деле очень легко. Журналист Ars Technica на сойлентовой диете наконец-то смог похудеть и почувствовать себя намного лучше, потому, что осуществлять контроль количество потребляемых калорий при подобном синтетическом питании достаточно легко.

Но, потребители сойлента отмечают, что, отказавшись от привычной пищи они время от времени начинают чувствовать себя в «социальном ваакуме». В людскую культуру глубоко внедрились ритуалы домашних застолий, друзья предпочитают видеться в кафе, совместные перекусы на работе оказывают помощь выстроить отношения с сотрудниками. Потребителям сойлента, со своей стороны, дабы пообедать, достаточно сделать пара глотков из термоса — это сложно перевоплотить в социальный ритуал.

Ambronite — сойлент для богатых

Пока Рейнхарт разрабатывает сойлент, призванный накормить энтузиастов и беднейшие страны, предприимчивый Микко Иколо готовится выпустить «элитную» жидкую пищу именующиеся Ambronite.

Порция «еды будущего» для богатых обойдется как обед в недорогом кафе

Иколо несобирается кормить бедных, его коктейль куда более дорог и позиционируется не как замена пище, а как вкусный и необходимый фастфуд, разрешающим занятым людям скоро подкрепиться, не отрываясь от работы. Продукт производится из орехов, риса, лесных ягод и какао. В отличие от сойлента, он полностью натуральный и очень вкусный.

Цена килограма сухого напитка образовывает 50 евро (этого хватит на 8 приемов пищи). Так, одна порция напитка обойдется в 6,25 евро (приблизительно 300 рублей) — сравнимо со ценой бизнес-ланча в недорогом кафе.

Пищевые пластыри

Никого уже не поразишь никотиновым пластырем, при помощи которого допустимо бросить курить. Но, таким способом в организм допустимо поставлять не только наркотики, но и питательные вещества

Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем

Пластыри смогут поставлять в организм не только никотин

Это особенно пригодится солдатам или, например, астронавтам, каковые в течение продолжительного времени не смогут нормально покушать. Пластырь обязан содержать в себе все необходимые питательные вещества и выделять их в соответствии с личными потребностями организма человека.

Вряд ли такая система сможет полностью заменить питание на продолжительных промежутках времени. Но, в течение нескольких дней или недель человек полностью способен полноценно существовать «на пластыре».

На данный момент ученые деятельно разрабатывают разработку, забрав грант от армейских. Доктор Си Патрик Данн обещает, что разработка пластыря должна быть закончена в течение ближайших 10 лет.

Водоросли

В странах Азии различные водоросли уже давно стали привычной частью пищевого рациона. В Европе все пока что ограничивается умеренным потреблением морской капусты или той же чукки. Но, футурологи предрекают, что в ближайшие десятилетия продукты из водорослей захватят мир и спасут его от голодной смерти.

Уже сейчас все популярнее помимо этого в РФ становятся продукты из нори или порфиры, во многих сладостях содержится агар-агар. Этот тренд не будет прекращаться, покажутся огромные морские угодья, культивирующие необходимые виды водорослей. Человечество обучится делать «водорослевый» хлеб и освоит множество вторых продуктов и блюд с применением морских даров.

Наровне с этим имеется пара проектов, каковые смогут дать добро человеку грубо говоря прекратить питаться или без шуток сократить потребности в еде. В этом также окажут помощь водоросли. К примеру, узнаваемый биолог Чак Фишнер предлагает массово имплантировать людям развивающихся стран под кожу особый вид одноклеточных водорослей. При помощи фотосинтеза эти симбионты будут генерировать питательные вещества, каковые дадут человеку выживать без еды.

Пицца из принтера

Инженер из америки предлагает прекратить готовить — это отнимает слишком довольно много времени и сил. Привычную пищу допустимо распечатывать на 3D-принтере из недорогих и питательных, но неаппетитных компонентов.

Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation создал прототип устройства, создающего съедобную пищу из нескольких питательных компонентов. Его проект уже забрал финансирование от NASA — дело в том, что такая система пригодится и в продолжительных космических экспедициях. Размер гранта составил 125 тысяч долларов.

Изобретатель предлагает заменить кухню на 3D-множество и принтер картриджей с ароматизаторами и питательными компонентами для «пищи будущего». Срок годности у содержимого таких картриджей составит не меньше 30 дней. Это примет решение проблему с тысячами тысячь киллограм ежедневно выбрасываемой в мире испортившейся еды — любой картридж допустимо будет успеть использовать в принтере до конца, перед тем как поменять на новый. Теоретически же порошки с компонентами смогут храниться до 30 лет — это пригодится космическим исследователям.

На видео, встроенном в статью, 3D-принтер «печатает» шоколад. И отнюдь не из расплавленного шоколада, а из отдельных составляющих — сложных углеводов, сахаров, белков и т.д. Создавать их допустимо будет из чего угодно, и и из недорогих природных компонентов — к примеру, какая, в принципе, отличие, забрана молекула белка из мяса коровы или из мяса гусеницы?

Вторая особенность пищи, произведенной при помощи 3D-печати — возможность лично приспособить каждое блюдо под конкретного потребителя. Как мы знаем, что всем нам, в зависимости от пола, возраста, рода деятельности и состояния здоровья требуются питательные компоненты в разных пропорциях. При помощи новой технологии будет просто создать рецепт, адаптированный исходя из этого для вас и полностью удовлетворяющий все потребности организма.

Фигурирующий на видео 3D-принтер печатает шоколад, но на данный момент Контрэктор и его сотрудники работают над системой, гениальной накормить настоящей пиццей. Мы не знаем, окажется ли у нее хрустящая корочка, но тем, кто уже сейчас не может позволить себе простой полноценной еды, это было бы, возможнее, безразлично.

Опарыш на обед

Уже в недалеком будущем человечеству необходимо будет начать потреблять в пищу то, что сейчас думается не слишком аппетитным. Но, продвинутые пищевые разработки обеспечат качественный вкус помимо этого такой пище как, например, насекомые.

Авторитетный футуролог Морган Гэй подчернул, что прейдет не так долго осталось ждать то время, в то время, в то время, когда из насекомых начнут делать колбасы и — мясные продукты сосиски. Уже сейчас в беднейших странах мира довольно много людей потребляют в пищу съедобные виды насекомых — этот тренд распространится и на жителей развитых государств.

Насекомые очень скоро размножаются и потребляют мало пищи по какой причине их мясо существенно дешевле говядины или свинины. Наровне с этим по своим питательным особенностям мясо некоторых насекомых превосходит привычную курятину, телятину или, например, баранину.

Самый перспективным выглядит питание личинками мух — они содержат в себе много белка, наровне с этим мухи размножаются весьма деятельно. Сравнительно не так давно промышленный дизайнер Катарина Унгер создала проект домашней фермы, который в закрытом цикле выращивал опарышей. В будущем на каждой кухне допустимо установленна личная «мухоферма», бесперебойно поставляющая на стол продукт с высоким содержанием белка.

«Мухоферма» имеет привлекательный современный дизайн

Неординарный проект забрал наименование Farm 432, Катарина в течение продолжительного времени потребляет в пищу личинки чёрных мух и отмечает, что чувствует себя превосходно, а вкус личинок помимо этого стал ей нравиться.

Растительные яйца

Огромное большие инвестиции и внимание общественности привлек к себе проект по созданию растительном имитации яиц Hampton Creek. В числе инвесторов был Билл самый богатый и Гейтс человек Азии Ли Кашин, также свои деньги в «яйца будущего» положил основатель Яху Джерри Янг.

Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем

По окончании полутора лет разработки «растительные яйца» уже поступили в продажу и пользуются определенным спросом, в особенности среди веганов. Потребители продукта отмечают, что по своим вкусовым качествам он практически не отличается от настоящих яиц — наровне с этим «яйца будущего» намного дешевле в производстве.

Вправду, классические яйца равно как и прежде нужнее своей растительной альтернативы — в них содержится довольно много незаменимых аминокислот и других нужных организму веществ, каковые пока что не получается синтезировать из растительного материала. Но, Hampton Creek деятельно работают над тем, чтобы сделать свой продукт нужнее и питательнее.

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Гугл Now — это сервис персонализированного поиска Гугл, который осознаёт голосовые запросы. Главная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *