Воскресенье , 19 сентября 2021

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

Годом ранее Apple выпустила самый компактный и легкий в своей истории ноутбук — MacBook с 12-дюймовым Retina-дисплеем и одним единственным портом.

Тогда мы писали, что забравшая имя без добавок наподобие Pro или Air новинка имеется для компании из Купертино архетипом “ноутбука будущего” на ближайшие лет пять, в противном случае и больше. Данной весной вышла обновленная версия компьютера, а Suric решили определить, какие конкретно конкретно из недочётов прошлогодней модели Apple смогла исправить.

По причине того, что эргономика и наружность MacBook 2016 не отличаются от прошлогодней модели, в этом тексте я повторяться не стал. Желающие выяснить подробности об инновационном тачпаде, необыкновенной клавиатуре, ассортименте переходников и многом втором смогут ознакомиться с вышедшим годом ранее обзором первого ультракомпактного “макбука”:

Обзор ноутбука MacBook 12″: обескураживающая простота

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

Производительность

Новый MacBook стал поскорее, как правило благодаря новым процессорам. Это Intel Core m3 и Core m5 — двухъядерные чипы с архитектурой Skylake, работающие на частотах от 1,1 до 2,2 ГГц и от 1,2 до 2,7 ГГц, соответственно. В США и на последовательности вторых рынков в качестве опционального апгрейда для любой из двух базовых конфигураций дешёв чип Core m7 (1,3 — 3,1 ГГц), в официальном русском интернет-магазине компании такая опция при покупке отсутствует.

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

На скриншоте выше наглядно видно, с каким устройством MacBook 2016 может посоперничать на равных в тестах вычислительной мощности – это iPhone 6s, один из самых производительных на сегодня смартфонов. Пугаться не требуется, таких ресурсов достаточно для любых повседневных задач. Помимо этого базовая версия с Core m3, по баллам в Geekbench 3 превосходящая прошлогоднюю модель на считаные проценты (2521 балл против 2458 в одноядерном тесте), не имеет проблем с отрисовкой интерфейса и быстродействием офисных приложений. Они не появляются и при одновременном выводе изображения на внешний дисплей и экран компьютера.

Одновременно с этим, об ощутимом приросте производительности допустимо сообщить лишь, сравнивая MacBook 2015 года с 1,1 ГГц процессором аккумуляторная m и нынешнюю “старшую” версию с Core m5. Компьютер же с Core m3 по вычислительным возможностям отличается от прошлогоднего весьма незначительно. Хотите заметить отличие — подготовься выложить дополнительно 23 000 рублей за продвинутую конфигурацию с 512-гигабайтным накопителем.

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

Автономность

Прошлогодний MacBook поругивали за не самую долгоиграющую батарею — полный рабочий дни она имела возможность и не протянуть. В новинке стоят аккумуляторная батареи того же физического объема, но с мало улучшенной химией, процессоры Intel шестого поколения расходуют батарею чуть экономнее, в следствии пользователь может рассчитывать уже не на 7–8, а на 9, в противном случае и 10 часов постоянной работы. Это разрешает наконец-то не беспокоиться о подзарядке в течение рабочего дня и поступать с ноутбуком как со смартфоном — подключать к зарядному устройству на ночь. Только не забудьте отключить Flash в браузере; сайты, до сих пор использующие эту разработку, загружают процессор по полной и “едят” батарею ускоренными темпами. Кстати, MacBook допустимо заряжать от внешних аккумуляторная батарей с поддержкой интерфейса USB-C, таких за прошедший год на рынке показалось довольно много.

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

Еще плюсы

Какие конкретно конкретно еще преимущества у MacBook? Это тишина с одной стороны и громкость с другой. Вентилятора тут не предусмотрено, шуметь машина помимо этого продолжительное время пребывав под нагрузкой, не будет — только греться и снижать частоту процессора. Наровне с этим у MacBook одна из самых звонких среди компьютеров чтобы класса аудиосистем, звучат встроенные динамики заметно чище и громе, чем у MacBook Air или Pro.

В прошедшем сезоне экран новинки показался мне через чур мало просторным помимо этого в случае, если сравнивать с привычным для меня 13-дюймовым экраном MacBook Pro. За год двенадцать дюймов в тринадцать не превратились, но пришло познание, что при необходимости допустимо включать в настройках режим масштабирования Hi-DPI. В нем на экране с физическим разрешением 2304?1440 пикселей поместится столько же информации, сколько и на “тринашке” MacBook Air, допустимо без особых неудобств делать перевод или рерайт текста в режиме поделённого экрана, монтировать несложные видео или творить в многодорожечном аудиоредакторе. Вот только разместить экран придется поближе к глазам, или купить очки посильнее.

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

Минусы

Главный недочёт MacBook, как и годом ранее — радикальный минимализм по части портов. Один единственный разъем стандарта USB-C 3.1 употребляется тут и для подзарядки, и для любой “проводной” связи компьютера с внешним миром. Предполагается, что в отечественный прекрасный “ноутбук будущего” все сведенья попадают по беспроводной сети, подобным образом покидают его продукты труда обладателя. Отметим, что порт этот поддерживает лишь протокол USB 3.1 первого поколения с большой пропускной свойством 5 гигабит в секунду. Доступный для USB-C интерфейс Thunderbolt 3 с пропускной свойством 40 Гбит/с в комплексе с USB 3.1 второго поколения (10 Гбит/с) Apple в MacBook 2016 года реализовывать не стала. По всей видимости по обстоятельству того, что для установки соответствующего контроллера было нужно бы затевать полную «перепланировку» начинки устройства. «Ветхий» протокол, но, не мешает использовать с MacBook полностью современную периферию, наподобие заточенного конкретно под порты USB-C и не требующего дополнительного источника питания восьмитерабайтного накопителя Seagate Innov8:

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

Безотносительно скоростей обмена данными, обладателю MacBook с нестандартными, в соответствии с точки зрения Apple, потребностями наподобие подключения флешки или внешнего экрана, необходимо будет обзавестись переходниками. Варианта не превращать свой красивый и минималистичный компьютер в обвешанный аксессуарами конструктор у них нет. С моей точки зрения, два USB-C порта, как на этом сатирическом изображении, были бы в самый раз: один для зарядки, второй — для подключения периферии:

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

Само собой очевидно, когда-нибудь в не самом отдаленном будущем любой монитор будет мочь преобразовываться в хаб для подключенных одним-единственным кабелем USB-C компьютеров, снабжая их широким ассортиментом и питанием портов. Но пока такие модели лишь начинают оказаться на рынке, пока необходимо будет приобрести либо HDMI-переходник от Apple, либо док-станцию с нужными разъемами.

Еще один минус — веб-камера с разрешением 640 на 480 точек. Да, такие ставили в ноутбуки еще лет семь назад, сейчас стандарт — это HD-камеры (1280 на 720 точек). Светочувствительность у нее, необходимо признать, достаточно приличная, но вот разрешение совсем не фонтан. Наконец, было бы здорово подметить в устройстве какой-то аналог популярной сейчас у производителей смартфонов разработки стремительной зарядки. Пока же скорость заполнения аккумулятора не особенно впечатляет:

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

Итого

Годом ранее MacBook с его радикальным минимализмом воспринимался как компьютер из будущего. За прошедшие двенадцать месяцев мир разработок прогрессировал не так сильно, чтобы поменять это чувство кардинальным образом. Люди (особенно те, которым в страшном сне не приснится дать за компьютер, на котором помимо этого нельзя поиграть, 1300 долларов — а таких помимо этого среди представителей “золотого миллиарда” большая часть) равно как и прежде используют USB-флешки и SD-карты. Люди хотят без трат на дополнительные аксессуары одновременно подключать ноутбук к монитору и источнику питания. Люди, наконец, еле привыкают ко всему новому — к примеру, тактильно непривычной клавиатуре.

Но главный сдерживающий энтузиазм клиентов фактор, само собой очевидно, цена. Годом ранее (рубль тогда как раз был довольно сильным, курс был на уровне 50–52 за доллар) это было 90 000 рублей за самую дешёвую модель, сейчас — 107 000. За конфигурацию, в которой в самом деле допустимо ощутить прирост производительности — с процессором Core m5 — необходимо будет дать уже 130 000 (или от 110 000 рублей, , если обратиться к “серым” перекупщикам). Для сравнения, достаточно стильный ноутбук-пишмашинка на Core M первого поколения от Asus (Zenbook UX305FA) с 13,3-дюймовым экраном стоит от 45 000 рублей. Ноутбуки на Windows с Core m5, вправду, стоят уже ближе к “яблочному” устройству — от 90 000 рублей за самую несложную конфигурацию.

Новый 12-дюймовый MacBook: за и против

В противном случае, MacBook — это и правда будущее, полноценный офисный компьютер с батареей на полный рабочий дни, который так легок, что его допустимо не заметить в сумке. Для многих мобильных экспертов, предпочитающих десктопную операционку Apple и нуждающихся в не обязательно превосходном, но максимально портативном компьютере с клавиатурой, MacBook — хороший выбор. А для озабоченных стилем, быть может, очень важно, что его на данный момент допустимо приобрести в новом цвете «розвое золото», как и iPhone 6s или iPad Pro 9.7.

Обзор MacBook (2017). Как выжить с одним Type-C?

Apple MacBook 12. Опыт настоящей эксплуатации.

Описание:

Обсуждаем минусы и плюсы самого легкого и компактного ноутбука от Apple. Обсуждение и Текстовая версия на…

Смотрите также

Тотальный контроль. Управляем компьютером с iPad

Пара недель назад компания Parallels выпустила Parallels Access — программу, которая фактически превращает iPad в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *