Вторник , 5 июля 2022

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

LG Display — «дочка» южнокорейской LG, занимающаяся производством экранных панелей, — наделала много шума в прессе, представив, быть может, самую впечатляющую дисплейную разработку на сегодня. На пресс-конференции в Сеуле компания показала 55-дюймовый экран на органических светодиодах, толщина которого не превышает миллиметра, а вес — двух килограммов. Как обстоят дела на рынке ТВ и какие конкретно конкретно возможности ожидают OLED-дисплеи, определили Вести.Hi-Tech.

LG

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

Анонсированная LG Display на презентации в Корее разработка возродила интерес к OLED-технологии, которая считается будущим телевизионных дисплеев. Толщина панели образовывает 0,97 мм, вес — 1,9 кгпо сообщению ИА Yonhap. Однако дисплей таковой узкий, что его допустимо повесить на стену при помощи магнитной подложки — как простые обои. Вся его электроника запрятана где-то в. Другие характеристики новинки (разрешение, плотность точек, соотношение сторон, углы обзора, яркость и т.д.) неизвестны.

Поразительно «утонченной» панели, но, вряд ли суждено стать коммерческим продуктом. Скорее, она была нужна LG Display для демонстрации амбиций. Представители компании выделили, что направление OLED-дисплеев в будущем остается приоритетнейшим, и все их упрочнения будут сфокусированы именно на данной разработке. Так, LG Display, которая уже начала продажи OLED-экранов размером 55, 66 и 77 дюймов, не так долго осталось ждать собирается выпустить и 99-дюймовую модель. Всего в этом году она сохраняет веру поставить не меньше 600 тысяч «органических» телевизоров, а в 2016-м — уже полтора миллиона.

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

К главным преимуществам органических экранов перед жидкокристаллическими относится энергосбережение. В отличие от ЖК-матриц, такие панели не требуется раздельно подсвечивать — они испускают свет сами, что разрешает им быть очень узкими. Экраны, складывающиеся из светоизлучающих диодов, обходят «собратьев» на базе жидких кристаллов и по вторым показателям: меньший вес, широкие углы обзора, гибкость, более высокие яркость и контрастность.

Разработка OLED может употребляться не только при изготовлении дисплеев для телевизоров, но и любой электроники, от «читалок» электронных книг до смарт-часов. К примеру, в 2013 году LG показала свой первый смартфон с гибким 6-дюймовым OLED-экраном. И без оглядки на то, что компания мало опоздала (титул «первого гнутого» остался за Samsung), G Flex был спозиционирован как первый «по-настоящему» изогнутый телефон, по которому эргономичнее сообщить благодаря форме изгиба, повторяющего контур людской лица.

Не обращая внимания на превосходство над ЖК, OLED-разработка пока далека от совершенства. С таким заявлением на том же мероприятии в Сеуле выступил профессор Рочестерского университета Цинь Тан (который, кстати, вошел в шорт-лист лауреатов Нобелевской премии 2014 по химии «за изобретение OLED»). По словам выдающего физхимика, повсеместного распространения разработки не произойдёт еще 5–10 лет. Но, в конечном счете ей суждено вытеснить ЖК-дисплеи, сообщил «отец OLED».

Не сильный места OLED — высокая сложность, себестоимость, и несовершенство разработки производства, что ведет к огромному проценту брака на фабриках. Ограничивают массовое проникновение «органических» дисплеев и низкие темпы серийного выпуска (особенно что касается громадных панелей для ТВ). Издержки перекладываются на кошелек конечного потребителя, что ведет к завышенной цене продукта. 65-дюймовый OLED-телевизор LG с разрешением 4K, например, стоит $9 тысяч.

Из-за трудностей главные соперники LG, Samsung и Сони, предпочли отстраниться от данной разработки. Производитель Galaxy-устройств, например, в этом году не выпустит ни одного OLED-телевизора. Как сообщил глава ТВ-бизнеса Samsung Ким Хен Сон, время OLED еще не пришло, исходя из этого компания делает ставку на UHD-телевизоры (3840х2160 или 7680х4320 пикселей) с ЖК-дисплеями на базе так называемых квантовых точек. Такой же стратегии придерживается Сони.

Сони

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

X900C

Компания Сони первой реализовала в ЖК-панелях разработку подсветки, где в качестве источника света выступают квантовые точки — мелкие полупроводники, каковые значительно расширяют цветовую гамму телевизора. Свой метод имплементации нанокристаллов она назвала Triluminos. Поставки своего самого актуального «квантового» телевизора, X850C, японский производитель начал в этом месяце.

X850C и еще пять моделей 4K-телевизоров с ОС Android TV Сони показала в январе, на выставке Consumer Electronics Show (CES). Дата и Цена начала продаж линейки BRAVIA 2015 года были озвучены в апреле. X830C начального уровня (с экранами 43 и 49 дюймов) компания оценила в 1300 и 1600 долларов соответственно, X850C с Triluminos-панелями — в 2200 (55″), 3500 (65″) и $5 тысяч (75″), что существенно дешевле OLED-соперников LG. Среди новинок направляться выделить телевизор X900C с рекордной толщиной — 4,6 миллиметра. Он выйдет летом.

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

BRAVIA 2015 стали первыми 4K-телевизорами Сони, в базу которых легла Android TV. Эта платформа, анонсированная Гугл прошлым летом, оптимизирована для просмотра контента на громадном экране. На Android-телевизорах допустимо играться и запускать приложения, искать при помощи голосовых команд, брать фильмы и ТВ-шоу в цифровом магазине Google Play, и показывать содержимое со смартфона или планшета.

Samsung

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

С позиций бизнеса 4K-телевизоры на базе жидких кристаллов пока более привлекательны, нежели OLED. По оценке аналитической компании IHS, к 2020 году рынок 4K-дисплеев будет оцениваться в $52 миллиарда — или в пять раза больше, чем сейчас. Только в течение этого года производители ЖК-экранов планируют поставить на рынок около 40 миллионов 4K ТВ.

Одной из таких компаний имеется Samsung, которая на CES заявила довольно ПО своих «умных» телевизоров. Корейцы объявили, что вся их ТВ-продукция 2015 года будет использовать новую платформу — Tizen с открытым исходным кодом. Под управлением данной системы уже работают кое-какие немногочисленные устройства Samsung, к примеру фотокамера NX300M или 90-долларовый смартфон Z1. Ее спецверсия, Tizen TV OS, «заточена» под запуск приложений на телевизоре. Также в ней предусмотрено новое меню Smart Hub.

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

Интерфейс Tizen TV OS

Размер экранов JS9500, JS9000 и JS8500 колеблется в пределах 48–88 дюймов. Каждая модель включает в себя новый движок для ремастеринга изображения, который призван отобразить в приглядном виде любую картину, независимо от исходного разрешения, и разработку нанокристаллов (аналог квантовых точек) для большей контрастности, детализации и лучшей цветопередачи. Благодаря полупроводникам, говорят в Samsung, цвета становятся до 64 раз яснее, чем на несложных ТВ, а яркость возрастает в два с половиной раза.

Стоят новинки довольно много. К примеру, 65-дюймовую модель JS9500 допустимо купить примерно за $5,5 тысячи. Самая дешёвая, JS8500 с 4K-экраном 55″, оценивается в $2,5 тысячи.

Panasonic

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

, если Сони предпочла Android TV, Samsung — Tizen, то Panasonic выбрала в качестве главной платформу Firefox OS. , если быть верным, телевизоры 4K UHD линейки VIERA 2015 года забрали интерфейс Home Screen 2.0, основанный на «лисьей» платформе, интуитивно понятный и дружелюбный к пользователю.

, если на смартфоне обладателя телевизора Panasonic установлен браузер Firefox, он может показывать контент (и 4K) на огромный экран, , если оба устройства находятся в одной сети. Просмотрщик сайтов Mozilla встроен и в сам ТВ.

Со стартового экрана телевизора допустимо получить доступ к всем нужным функциям: подключенному через HDMI-кабель Xbox, видеоприложениям и интернет-кинотеатрам, ТВ-другому контенту и каналам. Универсальная поисковая строка разрешает искать ролики на YouTube, вторых потоковых сервисах, также медиафайлы на подключенном к телевизору USB-накопителе. Не обошлось и без встроенного браузера Firefox.

В Европе продажи первых Firefox-телевизоров (модели CR850, CR730, CX800, CX750, CX700 и CX680) начались недавно. Цена новинок зависит от региона. В Англии, например, модель CX700 допустимо купить за тысячу фунтов (около $1600). Всемирный старт продаж ТВ намечен на «ближайшие месяцы».

Sharp

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

Хорошие внимания новинки на январскую CES привезла Sharp. В отличие от соперников, компания сфокусировалась на качестве, а не количестве точек: разработки Beyond 4K Ultra HD TV и Quattron доводят число субпикселей до 66 миллионов штук — это на 42 миллиона больше, чем в несложном 4K UHD-телевизоре, что снабжает более высокую детализацию, богатый цвет и тени.

В серию AQUOS вошли как дорогие (LC70UH30, 70″ — за $3200), так и полностью дешёвые модели (LC43UB30U, 43″ за $750 или LC50UB30, 50″ за тысячу долларов). Их разрешение образовывает 3850х2160 пикселей. Исключение — самая люксовая, 80-дюймовая версия, которая будет стоить около $6 тысяч. Разрешение данной модели, которая поступит в продажу к Январю, «будет приближаться к 8K».

Haier

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

Подводя результат упомянем малоизвестный в РФ бренд Haier, который показал на CES изогнутый кинематографический экран размером 105 дюймов. Разрешение у него больше, чем Ultra HD — 5120х2160 пикселей. Соотношение сторон 5K-дисплея образовывает 21:9, заявленная контрастность — 40000000:1, частота обновления — 600 Гц.

«Умный» телевизор Haier (модель 105Q8000) работает на проприетарной платформе китайской компании с собственным браузером, оснащается модулем Wi-Fi, HDMI 1.4 и 2.0, двумя USB-портами для записи видео на внешний источник, поддерживает поляризационную 3D-разработку. В продаже новинка пока не показалась.

Подборка: самые интересные телевизоры 2015 года

Еще одна увлекательная модель Haier (55H9800) — 55-дюймовый OLED-телевизор. У него довольно низкое для ТВ разрешение Full HD, но толщина алюминиевого ободка не превышает 1,5 миллиметра.

Источники: CNET, Yonhap, TechHive, Pocket-lint, Forbes, Recombu, The Verge

Первый стёртый в пух и прах телевизор в 2015 году Замечать всем!

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Гугл Now — это сервис персонализированного поиска Гугл, который осознаёт голосовые запросы. Главная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.