Суббота , 10 декабря 2022

Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего

Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего

Lenovo Yoga Book – то ли ультракомпактный ноутбук, то ли планшет-трансформер с мелким 10,1-дюймовым градусным механизмом и 360-сенсорным экраном раскладывания половинок – при первом знакомстве поражает рекордно малыми толщиной и весом и футуристичной наружностью. Suric протестировали устройство на Windows (еще Lenovo будет реализовывать подобный с позиций дизайна и линия, но предполагающий отличающиеся сценарии применения, Android-компьютер) и готовы поделиться впечатлениями.

Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего
Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего

Снаружи

Ноутбук или планшет, компьютер для творчества и работы или портативное устройство для медиапотребления, на Windows или на Android – Lenovo Yoga Book пробует быть сходу слишком многим. При первом знакомстве новинка поражает рекордно малой для трансформеров дизайном и толщиной, одновременно спартанским и футуристичным. А также в то время, в то время, когда позднее сталкиваешься с недочётами, восхищение работой создавших эту штуку инженеров не проходит.

Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего
Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего
Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего
Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего

Непростой фирменный Yoga-шарнир дает выполненным из алюминиево-магниевого сплава “половинкам” устройства раскрываться на 360 градусов и надежно удерживает их. В сложенном состоянии толщина образовывает 9,6 мм – рекордно мало для подобного класса компьютеров, отдельные половинки уже 5 мм. В то время, в то время, когда раскрываешь YogaBook, начинаешь грубо говоря подозревать, что дело нечисто — как в такой узкой пластине умещаются батарея, процессор, другая начинка и оперативка?

Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего
Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего

Ну и, само собой очевидно, сложно не заметить отсутствие физической клавиатуры – вместо нее на стеклянной панели высвечиваются виртуальные кнопки. В Lenovo это именуют Halo Keyboard. Прикосновение к клавише с изображением карандаша клавиатуру гасит, и панель преобразовывается в поверхность для рисования или рукописного ввода, распознающую 2048 степеней нажатия комплектного цифрового пера Real Pen. “Стержни” для Real Pen создают двух типов: с наконечником как у шариковой ручки (для применения с положенным поверх панели-дигитайзера листом бумаги) или с пластиковым кончиком, чтобы рисовать или писать прямо на стеклянной поверхности.

Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего
Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего

В общем: замечательно, футуристично, ни на что не похоже. Lenovo Yoga Book хочется брать в руки, раскладывать, переворачивать просто так, без какой-то цели — в противном случае в то время, в то время, когда еще доведется поиграть с реквизитом из фантастического фильма?

Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего
Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего

Что еще видно снаружи? Разъемы, их мало: microUSB с USB 3.0 для подключения и подзарядки периферии (с USB-C у Lenovo не сложилось, реализовать этот прогрессивный интерфейс в компании обещают в следующих версиях устройства), microHDMI и простой 3,5-мм аудиоразъем. Еще два последовательности небольших круглых отверстий, на левом и правом ребрах корпуса — за ними прячутся громкие и качественные (по меркам ультратонких планшетов) стереодинамики с разработкой Dolby Atmos.

Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего
Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего

Защищенный прочным стеклом экран с тач-разрешением и сенсором 1920 на 1200 точек комфортно использовать в помещении на 50-процентной яркости (громадная яркость — 400 нит). Да, контрастом и цветопередачей на уровне премиальных планшетов от фаворитов рынка он не обладает, но, учитывая вероятные сценарии применения, более чем адекватен. Разве что на полностью чёрном фоне (к примеру, в течении загрузки) заметна неравномерность подсветки по углам, а черный цвет скорее не чёрный, а темно-серый.

В

В у Lenovo Yoga Book процессор Intel Atom X5 (Z8550): четырехъядерный, со штатной частотой 1,44 ГГц, под нагрузкой гениальной возрастать до 2,40 ГГц. Активного охлаждения этот чип не требует, что порадует любителей полной тишины. В тесте вычислительной производительности GeekBench он выдает 995 баллов в одноядерном тесте и 3284 в многоядерном (для сравнения, 12-дюймовый MacBook 2016 года с чипом Core m3 — 2521 и 5038, соответственно). Компанию процессору образовывает графика Intel HD 400, которая отлично справляется с воспроизведением видео громадного разрешения, но для 3D-игр не предназначена.

Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего

Результаты тестирования Lenovo Yoga Book в бенчмарке GeekBench 3. Сходные результаты показывает, например, вышедший в конце 2014-го смартфон Nexus 6 на чипе Snapdragon 805.

Да, если вы никуда не торопитесь, этот компьютер с 4 ГБ оперативной памяти и встроенным флеш-накопителем на 64 ГБ даст обработать картину в Photoshop. Но как правило процессор вычислен на простые задачи наподобие работы-и интернет серфинга в офисных приложениях. Так что упоминание про редактирование 4K-видео (нам помимо этого обещают, что Yoga Book с ним “играючи справится”) на официальной русском странице модели выглядит пара необычно. Вторыми словами установить и запустить редактор, само собой очевидно, быть может, но комфортным и стремительным процесс не будет. А вот запускать 4K-видео с YouTube на подключенном по HDMI мониторе или ТВ планшету и правда по силам, частота обновления выводимой картины наровне с этим будет 30 Гц из-за ограничений видеоподсистемы.

Обзор Lenovo Yoga Book: гость из будущего

Главное преимущество процессора Intel Atom X5 — выдающаяся энергоэффективность — призвано компенсировать скромную производительность. Располагая литиево-полимерной батареей емкостью 8500 мА*ч, Yoga Book гарантирует автономную работу в течение рабочего дня — непрерывно крутить HD-видео при выставленной на 50% яркости планшет может 8 часов 55 мин.. Вправду, , если открыть много вкладок в Chrome и выставить яркость на максимум, результат будет скромнее. А в режиме чтения устройство полностью может показать автономность, заявленную производителем — 13 часов (для Windows-модели).

В Lenovo говорят, что штатный адаптер питания зарядит компьютер полностью за 3 с мелким часа. Мне на тест устройство досталось без комплектного ЗУ, но, использовав адаптер от iPad Pro, удалось зарядить Yoga Book с нуля до 100% за три с половиной часа. А вот слабенький зарядник от смартфона грубо говоря сможет подпитывать батарею только в то время, в то время, когда ноутбук отключён, и очень медлительно.

Кое-какие конфигурации Yoga Book поддерживают сообщение LTE, но в Россию поставляются устройства без модуля сотовой связи. Так что в выдвижном слоте на левом ребре допустимо разместить лишь microSD емкостью до 128 ГБ. В сумме со встроенным накопителем окажется 192 ГБ — полностью солидный количество памяти для чтобы узкого устройства.

Впечатления

Пора перенестись из научно-фантастического фильма, откуда как словно бы бы позаимствовали Lenovo Yoga Book обратно — в реальность. В данной действительности людей, для которых работа или учеба так или иначе связана с набором текста на клавиатуре, многократно превосходят тех, кто по долгу работы делает цифровые рукописные заметки или использует планшет для рисования. Увы, ожидать от Halo-клавиатуры того же точности и комфорта набора текста, как от привычных механических кнопок, не нужно.

Быть может, в не самом отдаленном будущем технологии тактильной отдачи разовьются до такой степени, чтобы в самом деле действенно обманывать отечественное осязание. Это уже отлично получается, например, у имитирующих клик, оставаясь практически неподвижными, трекпадов последних моделей MacBook, но не превосходно удается неподвижной кнопке “к себе” в iPhone 7. Хотелось бы сохранять веру, что в течение двух-трех, от силы пяти лет эргономичные “клавиатуры без кнопок” станут действительностью.

Пока же печать на Halo-клавиатуре лишь немногим действеннее печати на экранной клавиатуре планшета — преимущество Lenovo Yoga Book (не спорю, большое) в том, что виртуальная клавиатура тут расположена по-привычному горизонтально и не занимает места на экране. Особенное ПО, со временем адаптирующееся к личным изюминкам набора текста, за время тестирования себя продемонстрировать опоздало. Да, имеется тактильный отклик, но он появляется с маленькой раздражающей задержкой и грубоват. К тому же громковат — при работе в открытом офисе соседи скоро начали недовольно коситься на источник постоянного жужжания. Виртуальный трекпад же в принципе неудобен из-за отсутствия поддержки и мелкого размера жеста нажатия двумя пальцами для эмуляции клика правой кнопки мыши.

Так что ожидать от Yoga Book чтобы же удобства в офисной и творческой работе, как от компактных ноутбуков или трансформеров с физическими клавиатурами, не нужно. Сценарий с созданием громадного количества заметок (к примеру, конспектирования лекций) при помощи стилуса мне думается надуманным, что с применением бумаги поверх Halo-панели, что без нее. Тем более, что никакими чудесными разработками распознавания текста компьютер не оснащен. Куда стремительнее записать все от руки, а позднее скоро переснять на смартфон и сохранить в облако одним PDF-файлом при помощи приложения наподобие ScannerPro. Или за пара десятков часов освоить метод слепой печати и позднее всю жизнь экономить кучу времени.

А что цифровые художники, для которых мастерство владения стилусом — продвинутое хобби или, тем более, работа? Они совершенно верно предпочтут более совершенные умелые дигитайзеры (они снабжают меньшую задержку при появлении линий на экране), либо планшеты с поддержкой цифрового пера наподобие iPad Pro от Apple или Surface Pro от Microsoft. Выходит, что практический сущность в Halo-поверхности Yoga Book (не считая по-настоящему поразительного дизайна) пока один — высвободить экран от виртуальной клавиатуры, а “рисовальные” возможности идут в нагрузку как способ разжечь интерес у потребителей.

Итого

Не обращая внимания на недочёты, я бы не стал списывать Yoga Book со квитанций как ненужную игрушку. Так как это легкий (690 г), ультракомпактный (вот бы еще втиснуть в тот же форм-фактор экран больше), долгоиграющий Windows-компьютер с ни на что не похожим дизайном в стиле “футуристичный минимализм”. Lenovo не сделала для него док-станцию (зря), но и без нее допустимо подсоединить устройство к монитору, Bluetooth-комплекту из мыши и клавиатуры, и забрать полноценный настольный ПК для нетребовательной к производительности процессора офисной работы, интернет-серфинга и медиапотребления. ПК размером с узкую детскую книжку, который допустимо положить помимо этого в очень мелкую сумку и забирать куда угодно.

, если же рассматривать Yoga Book первым делом как планшет, то разумнее остановить выбор на модели с Android. Она и оценена дешевле, чем Windows-модификация, вправду, в продаже пока не показалась. Да, версия ОС тут 6.0, вышедшая более года назад, а интерфейсная оболочка от Lenovo — вещь на любителя. Но автономность Android-версии на пара часов выше, для Android имеется масса качественных игр (с ними железо справится без проблем), торрент-клиенты, Microsoft Office и Гугл Docs — что еще нужно для счастья? Случайно, не виртуальная клавиатура, высвободившая место на экране и разрешающая более комфортно переписываться в чатах и соцсетях? Ну и две камеры — 2-мегапиксельная для видеочата и главная 8-мегапиксельная кроме этого не помешают (у Windows версии они кроме этого имеется).

У меня сложилось чувство, что сегодняшний Yoga Book показался, потому, что в Lenovo смогли сделать в самом деле выдающийся дизайн и очень хотели стать первопроходцами в новой категории устройств. Так Apple в 2007-м выпустила первый iPhone без 3G и магазина приложений, а в 2008-м – первый MacBook Air с безумным ценником и медленным механическим жёстким диском. Это были продукты скорее для фанатов высоких разработок, чем для широкой публики, но они задали вектор развития на своих рынках и спустя пара лет превратились в самые лучшие в своем классе устройства. Позднее, как в любую секунду, подтянулись соперники и забрать у них уникальности — но это уже вторая история.

Брать Yoga Book стоит не для клавиатуры или сенсорной поверхности от Wacom. Главная сильная сторона устройства — его неповторимый дизайн, вторых подобных планшетов-трансформеров на рынке в скором времени, возможнее, не покажется. В Lenovo обещают развивать линейку Yoga Book. Возможнее, в следующих моделях покажется и “порт будущего” USB-C, расширяющий возможности устройства, и более совершенная Halo-клавиатура. Тогда этот компьютер допустимо будет смело рекомендовать более широкой публике.

Но , если прямо сейчас очень хочется невыносимой легкости бытия с устройством, выглядящим “гостем из будущего”, и наровне с этим отлично справляющимся с простыми задачами компактного трансформера – готовьте 45 990 рублей (столько стоит Yoga Book с Windows в официальном интернет-магазине Lenovo). В комплекте с компьютером в чёрном цвете поставляются стилус со сменными стержнями и блокнот формата A5 со особенным магнитным креплением. Android-версия Yoga Book в русском рознице пока не показалась.

Подведем итоги обзора Lenovo Yoga Book:

Плюсы:

  • Узкий и легкий дизайн “из будущего”
  • Бесшумный и долгоиграющий
  • Windows- и Android-модели на выбор

Минусы:

  • Производительность на уровне смартфонов-флагманов из 2014-го
  • Halo-клавиатура не эргономичнее для набора текста, чем наэкранная
  • По качеству дисплея уступает вторым планшетам в данной ценовой категории

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Гаджеты и тренды 2016. Итоги Мобильного Конгресса с Андреем Соловьевым.

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Гугл Now — это сервис персонализированного поиска Гугл, который осознаёт голосовые запросы. Главная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *