Вторник , 30 ноября 2021

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

На презентации 9 марта Apple анонсировала совсем новый, “изобретенный заново” ноутбук, назвав его легко MacBook.

Устройство оснащено далеко не самым превосходным процессором, но весит менее килограмма, имеет сверхчеткий дисплей и толщину меньше, чем у первой модели iPad.

Пока еще у нас нет возможности подготовить обзор MacBook 2015, но уже допустимо разобраться, чем удивляет новая модель Apple и как компании опять удалось создать “компьютер будущего” раньше соперников.

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

Дизайн, габариты

Начать, пожалуй, стоит с нескольких цифр, главная из них — 13,1, это миллиметры. В продаже до сих пор еще допустимо встретить смартфоны такой толщины, первый iPad был на три десятых миллиметра толще, а тут это толщина ноутбука — да да и то в самом толстом месте, к краям устройство еще уже, до 3. Еще одна цифра — 920, это вес в граммах. Наружность предельно минималистичная, помимо этого портов всего два — универсальный USB Type C и выход для наушников, совмещенный с оптическим цифровым аудиовыходом.

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

, если отбросить эмоции и эпитеты из пресс-релизов, то допустимо вспомнить , что подобный по габаритам компьютер в линейке Apple имеется уже пара лет — это MacBook Air с 11,6-дюймовым экраном. Он на 2 см шире, на полсантиметра меньше, на 4 мм толще, на 88 граммов тяжелее (и на 400 долларов дешевле) нового MacBook. Разумеется, экран “старичка” на TN-матрице не идет ни в какое сравнение с Retina-дисплеем новинки, это прошедший век, а вот процессор в последних модификациях стоит превосходнее.

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

Экран, мультимедиа

С дисплеем тут полный порядок, у MacBook 2015 года обзор под самыми огромными углами легко хороший, чего не сообщишь о MacBook Air. У новинки матрица уровня последних моделей MacBook Pro, но чуть меньшего размера. Диагональ образовывает 12 дюймов, штатное разрешение — 2304 на 1440 пикселей (226 пикселей на дюйм), матрица использует разработку IPS и LED-подсветку. Благодаря увеличенной апертуре пикселей они пропускают больше света, так что энергоэффективность подсветки удалось увеличить на 30% в случае, если сравнивать с Retina-дисплеями на вторых маках.

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

Вся площадь панели, включая лишь узкие рамки около экрана, покрыта защитным стеклом. При жажде допустимо подключить внешний монитор (подключить его, но, не совсем легко, об этом ниже) и вывести на него картину разрешением до 3840 на 2160 пикселей (4K).

Имеется встроенные стереодинамики, их решетка размещена над клавиатурой, и сдвоенный (для лучшего распознавания речи в шумных условиях) микрофон. Встроенная камера FaceTime выдает картину с разрешением всего 480p. HD-модуль, как во всех остальных актуальных ноутбуках Apple, тут, по всей видимости, попросту не поместился.

Инженерные хитрости

Для нового MacBook Apple создала совсем новую клавиатуру — клавиши с классическим механизмом в такой узкий корпус попросту не поместились бы. Вместо классического для клавиатур ультрабуков механизма “ножницы” использован специально разработанный Apple механизм “бабочка”:

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

Не считая компактности он снабжает более уверенное нажатие помимо этого при, в то время, в то время, когда палец попадает на край клавиши. Наровне с этим сами клавиши стали на 17% больше, вторыми словами попадать по ним станет несложнее. От подсветки клавиатуры отказываться не стали, а чтобы она была энергоэффективнее, ее сделали точечной и по краям клавиш свет на данный момент фактически не попадает.

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

У MacBook 2015 совсем новый тачпад — под стеклянной поверхностью с емкостным сенсором на данный момент размещены датчики упрочнения, распознающие нажатие в любой точке, по окончании чего тачпад сдвигается в сторону пользователя по горизонтали. Ощущается это, утверждают в Apple, как простое нажатие. Под тачпадом также размещен привод Taptic Engine, снабжающий тактильную отдачу действиям пользователя. Чувствительность тачпада допустимо поменять в настройках, , если его поведение по умолчанию чем-то не устроит.

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

В таком узком корпусе места для аккумулятора осталось мало, но производитель говорит о 9–10 часах работы от батареи. Apple удалось максимально использовать дешёвый количество за счет применения “слоеных” аккумуляторная батарей с пирамидальной структурой:

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

Начинка

Двухъядерный процессор Intel Broadwell M, произведенный по 14-нм техпроцессу, создан как как будто бы бы специально для нового MacBook. При тепловыделении в 5 ватт он не испытывает недочёт в вентиляторе, наровне с этим частота в 1,1 ГГц (Turbo Boost до 2,4 ГГц) и кэш в 4 МБ должны, в соответствии с заявлению представителей Apple, обеспечить на компьютере ровную работу OS X Yosemite и большинства приложений для нее. Удостоверимся в надежности это, в то время, в то время, когда будем готовить обзор нового MacBook 2015 с “живым” компьютером в руках.

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

Пока же допустимо поразиться рекордно маленькой плате, на которой собран компьютер — она примерно в три раза меньше, чем у MacBook Air. Не считая процессора с частотой 1,1, 1,2 или 1,3 (только в конфигурации на заказ) на ней разместилась графика Intel HD 5300, 8 ГБ оперативной памяти и флеш-накопитель на 256 или 512 ГБ.

Чего в нем нет

Во-первых, у нового голубой нет вентилятора, и это превосходно — шуметь в устройстве будет лишь клавиатура в течении набора текста. Во-вторых (и это уже совсем не так здорово), нет ни одного привычного порта, к которому мы привыкли подключать периферию — ни стандартного USB, ни HDMI, ни Thunderbolt. Не считая стандартной дырки для наушников имеется лишь один порт — универсальный USB Type C.

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

Его предстоит использовать и для подзарядки устройства, и для подключения любых устройств. Пока кабелей на него на рынке нет, Apple предлагает приобрести особенные адаптеры. Имеется модель с одиночным USB-разъемом (но она исключает возможность одновременной подзарядки), еще одна с VGA-портом, стандартным USB и USB Type C, и третья такая же, но с HDMI вместо VGA. Цена бодрит — и без того немаленькие 80 долларов В США на отечественном рынке преобразовываются в 100 долларов по текущему курсу — 6 000 рублей. Кардридера у нового компьютера Apple нет, так что фотографам кроме этого не обойтись без переходников (, если, само собой очевидно, камера не поддерживает Wi-Fi).

Просто MacBook: все о новом сверхтонком компьютере Apple

Какое количество стоит

, если уже давно российские ценники на устройства Apple хотелось как-то анализировать, примеривать их на свои доходы — потяну, не потяну, дотошно пересчитывать в доллары США США с учетом налогов и без, то на данный момент чтобы жажды лично у меня нет. Цифры воспринимаются абстрактно, как какие-нибудь параметры федеральных субсидий в бюджет Чеченской Республики. 99 990 рублей за младшую модель, 122 990 за старшую, с вдвое огромным Flash-накопителем и чуть более превосходным процессором. Рублевая цена “заказной” конфигурации с процессором на 1,3 ГГц пока неизвестна. Это цены в официальном онлайн-магазине кожный покров. Возможно, как это уже происходит при с iPhone 6 и 6 Plus, у официальных реселлеров техники Apple цены смогут быть чуть более хорошими.

Аппарат был, обязательно, чертовски привлекательный — особенно в чёрном цвете. По-своему импонирует и минимализм, по велению которого у ноутбука Apple на данный момент столько же портов, сколько у iPad или iPhone, интересно было бы постараться в действии новую клавиатуру. Но привлекательный — не свидетельствует необходимый. В качестве компактного инструмента для повседневной работы многие из пользователей, не обладающих финансовыми излишками, совершенно верно предпочтут MacBook Air, а эксперты — MacBook Pro. Так как базовая модель “тринашки” с Retina-дисплеем стоит столько же, сколько и новый MacBook 2015. В противном случае, свой клиент, вспоминающий не только о функциональности, но и о стиле, престиже, имидже у новинки совершенно верно найдется.

Apple MacBook 2015: дорогая печатная машинка или ноутбук будущего?

Смотрите также

Тотальный контроль. Управляем компьютером с iPad

Пара недель назад компания Parallels выпустила Parallels Access — программу, которая фактически превращает iPad в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *