Домой / Обзоры / Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Первая реакция, в то время, в то время, когда видишь iPad Pro: «Он большой!» Да, размер имеет значение. Но чем еще, не считая габаритов, может поразить новый и самый неординарный планшет Apple?

Об этом просматривайте в обзоре, который подготовили «Suric».

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Снаружи и в

Так вот, он в самом деле огромный. 12,9 дюйма диагонали экрана лишь немногим меньше, чем 13,3 дюйма у MacBook Air. Вернее, тут уместнее было бы сравнение с MacBook Pro – так как дисплей iPad Pro имеет помимо этого более плотность пикселей и высокое разрешение (264 ppi против 227). На экране новинки уместилось 2048 пикселей по горизонтали (столько же iPad Air 2 имеет по продолжительной стороне), и 2732 пикселя по вертикали, всего 5 млн 595 тысяч 136 пикселей.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Наровне с этим толщина корпуса лишь на 0,8 мм больше, чем у прошлогоднего iPad Air 2 — 6,9 мм, столько же у iPhone 6. Вес же – 723 грамма. Для сравнения, первый iPad, вышедший в 2010-м, с дисплеем 9,7 дюйма, весил в 3G-версии помимо этого чуть больше, 730 граммов. В цифрах все выглядит достаточно неуверено, главное “но” — одной рукой его держать уже некомфортно, как некомфортно набирать текст одной рукой на смартфоне с огромным экраном.

Планшет выпускается в трех цветовых решениях — “серый космос”, серебристый и золотистый, показавшийся в линейке iPhone 6s розовый цвет для “умелого” планшета сочли, по всей видимости, неподобающим.

Отечественный планшет, предоставленный на тестирование пресс-работой Apple, шел в компании с тремя аксессуарами — силиконовым чехлом, защищающим экран и корпус со всех сторон, обложкой Smart Cover и стилусом Apple Pencil. Обложку-клавиатуру с кириллической раскладкой Apple пока в Россию не привезла, так что было нужно сократить знакомство с этим аксессуаром краткой пробой “англоязычной” клавиатуры в столичном офисе компании.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

О “яблочном карандаше” обращение отправится ниже, а защитные аксессуары в целом понравились, они тактильно приятны — Apple в этом мастера. Разве что оба ощутимо утяжеляют и без того не слишком “воздушный” планшет. Еще (та же неприятность была и с iPad Air 2) в сумке обложка частенько отходит от экрана, он включается и попусту расходует батарею.

Ipad направляться — не только самое большое, но и самое производительное устройство Apple. Система-на-чипе A9X, создаваемая TSMC по 16-нанометровому техпроцессу с применением “3D-транзисторов” (FinFET) обладает теми же двумя вычислительными ядрами, что и A9 в iPhone 6s. Вот только частота ядер тут выше – 2,26 ГГц против 1,85 ГГц. Одного этого, разумеется, было бы категорически через чур мало, чтобы обеспечить системы и приемлемую производительность приложений на экране с 5,6 млн точек. Исходя из этого графическая система тут вторая, использующая 12 ядер, оперативки вдвое больше — 4 ГБ, а шина памяти 128-битная, с вдвое большей, чем у iPhone 6s, пропускной свойством.

Ранее не употреблявшиеся в линейке iPad технологии задействованы и при производстве дисплея iPad Pro, кое-какие вещи заимствованы у новых iMac с Retina-дисплеями 5K. Процесс фотовыравнивания при помощи ультрафиолетового излучения создаёт ровную поверхность за плёночным покрытием на тонкоплёночном транзисторе (ТПТ) и светофильтре, исходя из этого молекулы жидких кристаллов дисплея находятся в нужном положении. Выравнивание молекул повышает контраст любого изображения, на которое замечает пользователь.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Сам оксидный ТПТ адаптирован из аналога, применяемого на iMac Retina 5K, снабжает более стремительную передачу сигнала к пикселям, и более равномерную подсветку. К тому же iPad Pro может распознавать, в то время, в то время, когда отображаемое изображение статично, и по сей день понижает частоту обновления экрана вдвое — до 30 кадров в секунду — чтобы сэкономить энергию.

Результаты теста Geekbench показывают, что мы имеем дело с производительностью десктопного уровня — в одноядерном тесте по синтетическим тестовым “попугаям” iPad Pro близко приближается к 13-дюймовому MacBook Pro Retina с процессором Intel Сore i5, обходя 12-дюймовый MacBook Retina. В многоядерном тесте планшет отстает, но это и ожидаемо — в итоге, многозадачность на планшете и многозадачность на ноутбуке — разные вещи, на ноутбуке одновременных процессов в большинстве обстановок будет больше.

Одновременно с этим, не все тесты дают столь однозначные результаты. К примеру, коллеги из издания PCWorld запустили на iPad Pro и еще нескольких планшетах и актуальных ноутбуках тест TabletMark V3, который пробует более взвешенно оценить производительность в настоящих задачах в течении громадных отрезков времени. Достаточно заявить, что GeekBench на iPad Pro завершается за десяток-второй секунд, в то время как TabletMark V3 на некоторых устройствах требует для завершения нескольких часов. Так вот, в TabletMark iPad Pro выступает скромнее, уступая, например, Microsoft Surface Pro 4 процентов 30–40, в зависимости от типа теста. Да и в “игровом” 3DMark Ice Storm Unlimited, на результат в котором не воздействует разрешение экрана, iPad Pro уступает помимо этого системам на Intel Core M процентов 25, а от Microsoft Surface Book (в режиме планшета, без поддержки дополнительного ускорителя GeForсe в клавиатурном блоке) отстает грубо говоря вдвое.

Но, для планшетных устройств на ARM-чипах производительность iPad Pro беспрецедентна. Воспользовавшись большими размерами корпуса, чтобы организовать действенный отвод тепла и разместить огромную батарею, Apple удалось “прокачать” мобильный ARM-процессор фактически до отметки среднего по производительности десктопного решения, наровне с этим не пожертвовав автономностью устройства. В зависимости от установленного уровня и сценария применения подсветки дисплея планшет может “прожить” на полном заряде батареи до 12 часов.

Опыт применения — развлечения

Первую семь дней я тестировал iPad Pro без стилуса Pencil, легко как увеличенный iPad Air. Как “кинотеатр на животе” планшет красив — начинаешь лениться включать проектор и замечаешь все, не считая самых зрелищных фильмов, валяясь в кровати.

Этому содействует, во-первых, уровень качества картины. , если на 9,7-дюймовые iPad с Retina-экранами я не видел особого смысла закачивать видео в разрешении выше 720p, то на iPad Pro хочется замечать кино только в Full HD 1080p. Во-вторых, четыре динамика, расположенные по краям верхнего и нижнего торцов корпуса снабжают , если и не идеальное (в силу отсутствия низких частот), то совершенно верно значительно более качественное, чем у iPad Air 2, звучание.

Для чтения, с моей точки зрения, размер экрана не так важен, подобрав подходящий шрифт, допустимо с комфортом использовать и iPhone. Это, разумеется, , если просматривать книги в iBooks, статьи в Pocket или тексты на грамотно сделанных мобильных сайтах. Но iPad Pro — первое мобильное устройство Apple, которое сделало по-настоящему комфортным чтение изданий в “Киоске”. Размер его экрана конкретно соответствует размеру страницы полноформатного глянцевого издания. Исходя из этого неизменно приближать “щипком” колонки текста, как на iPad с 9,7- или 7,9-дюймовым экраном не приходится. Возможно, у виртуальных версий бумажных СМИ все же имеется будущее.

Игры большой для планшета дисплей кроме этого делает более зрелищными, но вес и габариты все портят. В большинство популярных тайтлов, требующих управления виртуальными экранными джойстиками или поворотами планшета, играться некомфортно, если вы не положите его на колени или стол.

В противном случае, неторопливые и красивые игры наподобие The Banner Saga (279 рублей в App Store), предстающие на громадном экране во всем своем великолепии, предположительно, стоят того, чтобы пойти на компромисс. И еще на данный момент очень хочется полноценного воплощения на мобильной платформе пошаговых стратегий наподобие Civilization 5 (Civilization Revolutions — это, все же, не то).

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Опыт применения — творчество и работа

Если бы отличия iPad Pro от iPad Air 2 ограничивались всем вышеописанным, возможнее, приставки Pro он бы не заслуживал. Но Apple позиционирует новинку как более полноценный, чем не вышедшие размерами предшественники, инструмент не только для чтения и развлечений, вместе с тем для творчества и работы. Вправду, чтобы iPad Pro стал в самом деле “умелым”, необходимо будет раскошелиться на аксессуары — стилус Apple Pencil и (или) обложку-клавиатуру Smart Keyboard.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Apple Pencil — перо из белого глянцевого пластика со сменными наконечниками, пара толще и тяжелее несложного карандаша, но наровне с этим не меньше комфортно. Им допустимо с точностью, недоступной пальцу, рисовать или ретушировать изображения, и делать рукописные заметки в совместимых приложениях — от сильно усовершенствованных с выходом iOS 9 “Заметок” до Paper by 53, Pixelmator, Procreate или Microsoft Word. Поддерживаются также бессчётные iOS-новинки от Adobe.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Темперамент рисуемой линии изменяется в зависимости от наклона и силы нажатия, как у классических, выполненных в виде отдельных сенсорных площадок, графических планшетов. Наровне с этим планшет “осознаёт”, в то время, в то время, когда кладешь руку с “карандашом” на экран в течении рисования, и не принимает ее прикосновения, как нажатия. Задержки при рисовании нет, помимо этого минимальной, так что ощущения фактически такие же, как в то время, в то время, когда рисуешь на бумаге. Разве что рисовать приходится по скользкой поверхности стекла.

Стилус время от времени будет «настойчиво попросить» подзарядки. Для этого там, где у несложных карандашей бывает ластик, у него под примагниченным колпачком скрывается штекер Lightning. Да, не порт, другими словами штекер — в то время, в то время, когда батарея сядет, допустимо фактически на 60 секунд воткнуть его в Lightning-порт iPad Pro и забрать пара часов работы. Имеется и переходник, разрешающий заряжать аксессуар несложным способом, через кабель. Я делал бы исходя из этого так, потому, что в то время, в то время, когда Pencil воткнут прямо в порт планшета, достаточно одного неловкого перемещения, чтобы повредить штекер.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Я рисовать толком не могу, но вот супруга, посещавшая в школьные годы художественную школу, Apple Pencil восприняла с восторгом. В связке с подходящими приложениями он разрешает создавать цифровые изображения, неотличимые от нарисованных карандашом или масляными красками.

ПО

Но утверждать, что iPad Pro — это решение лишь для дизайнеров и живописцев, было бы неточностью. Главное — вооружиться верными приложениями, и допустимо решать массу различных задач, традиционно считавшихся сугубо “десктопными”. Хотите профессионально сводить музыкальные треки, сопровождая их атмосферными видео в 4K? Для этого подойдет Djay Pro от Algoriddim. Скоро делать заметки на полях составленного подчиненными документа? Microsoft Word или Pages в помощь. Манипулировать изображениями, задействуя точность Apple Pencil? Скачайте Pixelmator. Использовать iPad Pro как графический планшет в умелых Mac-приложениях наподобие Illustrator, Photohop или Corel Painter? Для этого имеется Astropad. Необходимо монтировать видео 4K? Imovie. Допустимо помимо этого работать с умелыми трехмерными чертежами в AutoCad 360 или проектировать автомобили в UMake.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Наконец, не забудьте про показавшиеся в iOS 9 режимы поделённого экрана и “картина-в-картине”. С первым комфортно переносить контент из приложения в приложение, например, готовя в Pages реферат на базе информации, находимой в сети или перенося таблицы из Excel в Word. Второй делает настоящим такой неочевидный сценарий как игра в гоночную аркаду Asphalt 8 с одновременным просмотром в плавающем окне выпуска новостей или любимого видеоподкаста.

Будем не забывать, что компьютер для многих — это, в первую очередь, печатная машинка, и виртуальная клавиатура заменить физическую может разве что при наборе пары фраз в почтовом клиенте. К сожалению, полноценно протестировать Smart Keyboard для iPad Pro мне пока не удалось, а попытка напечатать пара фраз на британском, изучая аксессуар в офисе Apple, показала, что к клавишам придется основательно привыкать.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

У обложки-клавиатуры имеется неоспоримые плюсы — она в сложенном виде защищает экран планшета, подключается мгновенно через особенный коннектор без возни с Bluetooth-подключением, разрешает вводить текст стремительнее и комфортнее, чем с экранных клавиш. Но лично мне на простой Bluetooth-клавиатуре Apple печатать существенно комфортнее. Не додаёт очков Smart Keyboard и отсутствие функциональных iOS-клавиш — к примеру, я бы предпочел для выхода на рабочий стол не тянуться к экрану или кнопке “К себе” на планшете, а надавить ее аналог где-нибудь у верхнего края “обложечной” клавиатуры.

Выводы

Так допустимо брать iPad Pro вместо ноутбука или нет, и при каких условиях? Цена в 65 000 рублей — исходя из этого столько стоит в официальном онлайн-магазине Apple стартовая модель устройства с 32 ГБ памяти и без модуля сотовой связи (с ним же, и 128 ГБ памяти планшет потянет на 87 000 рублей) — ставит все на свои места. Дать столько денег за устройство без привычной десктопной ОС и гарантированно широкого ассортимента совместимых приложений подготавливайся лишь те, кто совершенно верно знает, какие конкретно конкретно задачи и как исходя из этого они будут решать при помощи планшета-гиганта. Изучайте подробные обзоры интересующих вас программ, сделанные на iPad Pro, просматривайте отзывы пользователей-первопроходцев, терзайте консультантов в оффлайновых магазинах. Отзывы уже привычных с возможностями iOS-приложений художников, дизайнеров, музыкантов о сотрудничестве с iPad Pro в целом очень и очень хороши — с громадным экраном и Apple Pencil они смогут делать свою работу существенно лучше.

Никто не отрицает, что мобильная платформа iOS, предназначенная исходно для карманных коммуникаторов, уже дозрела до состояния, в то время, в то время, когда с ее помощью допустимо работать и творить не хуже, чем на ведущих десктопных ОС. Особенно, , если это “малое” (мобильную ОС) разместить в по-настоящему “громадном” — узком, но оснащенном просторным 12,9-дюймовым экраном корпусе. Тогда “малое” — узкий и легкий в сравнении помимо этого с самыми невесомыми ноутбуками планшетник — сможет с успехом воплотить в себе “огромное”, вторыми словами электронный инструмент для решения самых непростых умелых задач.

Но, чтобы перейти в новое уровень качества универсально востребованной умелой платформы, iPad потребуется максимально широкая поддержка со стороны разработчиков приложений. Масса компаний, использующих для самых разных задач самое разное корпоративное ПО под Windows и Mac, обязана осознать необходимость разработки версий для iOS с поддержкой iPad Pro и Apple Pencil, и плюсы применения чтобы устройства вместо классических ПК. Очень соблазнительно заменить большой и довольно тяжелый ноутбук пластиной из металла и стекла, подобной по габаритам с одним только экраном этого ноутбука и вдвое более легкой, чем ноутбук. Но — пока, по крайней мере — такой движение, сопряженный с солидными финансовыми затратами, требует ограничений и чёткого понимания возможностей iOS как умелой платформы, ну и грубо говоря огромной отваги, и веры в правильность выбранной Apple стратегии.

2 месяца с iPhone Xs аккумуляторная и Apple Watch 4 ?? Опыт применения Ляпоты (COMFY)

Не обновляйтесь на iOS 12…

Смотрите также

Обзор смартфона, Huawei Honor 6

Обзор смартфона Huawei Honor 6: равняясь на флагмана

  Может ли флагманская начинка и привлекательный экстерьер смартфона сочетаться с дешёвой ценой? Вот, например, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *