Домой / Обзоры / «Народный» планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2

«Народный» планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2

"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2

«Планшеты — народу», — решили в PocketBook и постарались сделать вторую версию своей бюджетной Android-«читалки» SURFPad полноценной (не для всех, но для не гонящихся за «самым-самым» пользователей — совершенно верно) заменой «ответственным» 7-дюймовым планшетникам наподобие Asus Nexus 7.

На какие конкретно конкретно жертвы необходимо будет пойти пользователям, не желающим платить за планшетник больше 5 000 рублей, раразбирались Suric.

Наружность, начинка

С позиций дизайна PocketBook SURFpad 2 — далеко не самый простой Android-планшетник. Достаточно заявить, что, исходя из размещения кнопок управления, стереодинамиков, логотипа и фронтальной камеры, устройство ориентировано на преимущественное использование в горизонтальной («альбомной»), а не вертикальной («портретной») ориентации. Не уверен, что так комфортно просматривать книги, но вот кино предстоит замечать исходя из этого так, да и почту разбирать эргономичнее, держа планшетник с двух «мелких» сторон.

"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2
"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2
"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2
"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2
"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2
"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2
"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2
"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2
"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2

И держать его правда комфортно — оказывает помощь как не скользящий матовый пластик задней крышки (серый, красный или голубой индиго), так и выступы окантовки справа и слева от дисплея. К тому же, устройство для своего класса весьма узкое — 9,9 мм при габаритах 194 на 122 мм, и весит всего 300 граммов. Для сравнения, Nexus 7 от Гугл и ASUS на 4,5 мм продолжительнее, на 2 мм уже, на 0,45 мм толще и тяжелее на 40 граммов (Wi-Fi версия).

"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2

Работает PocketBook SURFpad 2 на двухъядерном процессоре китайской Rockchip с частотой 1,5 ГГц, имеет 1 ГБ оперативной памяти и восьмигигабайтный встроенный Flash-носитель, на котором пользователю доступно около 5,5 ГБ. Поддерживаются дополнительные карты памяти microSD емкостью до 64 ГБ. Тыловой камеры нет, а фронтальная имеет разрешение 0,3 мегапикселя — что-то при видеозвонке, само собой очевидно, будет видно, но качественной такую картину не назовешь. В противном случае, хоть такую камеру поставили, и на том благодарю. Видео с планшетника допустимо выводить (при наличии переходника) на телевизор через разъем microHDMI, вправду, у меня не было возможности протестировать работоспособность и уровень качества такой схемы.

"Народный" планшетник. Обзор PocketBook SURFPad 2

Емкость батареи SURFpad 2 4 000 мА*ч — не предел мечтаний, но у многих китайских соперников еще меньше. При постоянном воспроизведении mp4-видеофайла в разрешении 720p батарея полностью разрядилась при выставленной на максимум подсветке экрана за 2 часа 40 мин.. Вторыми словами помимо этого не каждый фильм допустимо будет досмотреть до конца. При чтении электронных книг на половинной яркости допустимо рассчитывать примерно на 5 часов «экранного времени». В графически интенсивных играх батарея садится очень скоро, заряд кончается фактически за пара часов.

Быстродействие устройства не должно позвать нареканий у большинства пользователей, без оглядки на то, что, само собой очевидно, нельзя сказать, что SURFpad 2 «летает» как четырехъядерный Nexus 7 или флагманские Android-смартфоны последнего поколения. Без оглядки на то, что используемый лончер практически не отличается от штатного из Android 4.1, ему недостает гладкости чистого Android на «нексусах» с Jelly Bean. В случае, если делать выводы по тому, что сторонний лончер Nova Launcher листает экраны и открывает меню более плавно, все дело в каких-то сделанных разработчиками PocketBook небольших изменениях. Подробнее об изюминках ПО SURFpad 2 поболтаем в соответствующем разделе обзора.

Что касается производительности в синтетических тестах, то она примерно на уровне флагманских смартфонов 2011 года с двухъядерными процессорами по 1 — 1,2 ГГц.

Экран, звук

Для подобных устройств, с которых пользователи подолгу просматривают книги или замечают фильмы, весьма очень важно уровень качества картины. В SURFpad 2 использован достаточно качественный дисплей с матрицей, изготовленной по разработке IPS, и разрешением 1280 на 800 точек. Такая плотность делает отдельные точки практически неразличимыми, это не совсем Retina-качество, но существенно лучше, чем у бессчётных недорогих 7-дюймовых планшетов с экранами 800 на 480 точек или помимо этого iPad mini с его разрешением 1024 на 768. Экран выглядит контрастным, цветопередача хорошая, без оглядки на то, что на глаз уступает тому же Nexus 7, особенно по части громадной яркости. На чёрном экране превосходно заметна неравномерность подсветки, она ощутимо примечательнее в верхнем и нижнем левом углах дисплея. В любом случае, для ценовой категории до 5-6 тысяч рублей экран весьма и весьма оптимален. По крайней мере, привычного для тестов бюджетных гаджетов эмоции «фу, кошмар, я бы никогда не смог таким пользоваться» не вызывает.

Увы, поставив достаточно качественную матрицу, сэкономить в PocketBook, «возможно,» решили на втором — на сенсоре дисплея, он работает далеко не идеально. К примеру, приложение Twitter неизменно принимает прикосновение к экрану и попытку пролистать ленту как нажатие. Что если вам нужно надавить на кнопку, расположенную в пределах 150-200 пикселей от края экрана — готовьтесь к тому, что это необходимо будет сделать пара раз, пока нажатие будет зарегистрировано. Имеется надежда, что у меня на тесте был не финальный розничный вариант планшетника, и проблему с дурящим сенсором исправят программно, либо это грубо говоря недочёт конкретного экземпляра. Но перед приобретением рекомендую при возможности хорошенько проверить, как работает «тач» на устройстве.

За вывод музыки и игр и звукового сопровождения кинофильмов на SURFpad2 отвечают два динамика, круглые прорези которых расположены по бокам от экрана. Звук из них ожидаемый — не особенно чистый, присутствуют в основном высокие и средние частоты. Без оглядки на то, что обращение в фильмах слышно весьма четко, при появлении на заднем плане музыки звук преобразовывается в кашу. Вряд ли стоило ожидать чего-то необыкновенного в плане звука от планшетника за 5 000 рублей. В наушниках кроме этого все соответствует ценовой категории гаджета — с несложными недорогими «затычками» все более-менее приемлемо, а вот в качественных дорогих «ушах» обнаруживаешь, что музыка сопровождается необыкновенными призвуками, фоновыми шумами, да и в целом звучит блекло.

В общем, без оглядки на то, что ни экран, ни звук у SURFpad 2 нельзя назвать идеальными, в своей ценовой категории он легко заткнет за пояс соперников и полностью устроит нетребовательных пользователей как читалка или устройство для просмотра видео.

ПО, использование

SURFpad 2 работает на Android версии 4.1 — это не самая свежая 4.2, вместе с тем очень отлично. Визуально оболочка ничем не отличается от чистого Android, за что кроме этого громадное благодарю разработчикам. Вправду, имеется пара маленьких отличий — к примеру, интегрированный поиск Гугл полностью заменен «Яндексом».

Поменяли ориентацию на отечественный поисковик и поисковый виджет на главном экране и его аналог в меню уведомлений. Помимо этого делая простой жест для запуска «ассистента» Гугл Now (удержание клавиши «к себе» + свайп вверх), выясняешься в поиске «Яндекса». Многим фанатам Google и Android это не понравится, но россияне в целом, как мы знаем, предпочитают «Яндекс», так что большинство клиентов гаджета такой замене, возможнее, только обрадуются.

А что внутри 🙂 Ремонт планшета Obreey SURFpad

В PocketBook решили не навязывать клиентам SURFpad ПО для чтения книг собственной разработки, вместо этого предустановив на устройство популярную читалку Cool Reader. Она весьма функциональная, настроек и возможностей там масса, вот только о современном, эстетичном и эргономичном дизайне создатели данной программы, к сожалению, имеют самое смутное представление.

Лично мне было эргономичнее скачать приложение Google Play Books, которое разрешает не только просматривать купленные в магазине Google Play издания, но и закачивать через сайт с компьютера каждые индивидуальные электронные книги в поддерживаемом подавляющем большинством онлайн-библиотек формате epub. После этого книги дешёвы на всех ваших устройствах, причем начать чтение на одном допустимо с того же места, где прекратили на втором — это комфортно. Приложение кроссплатформенное, поддерживаются как гаджеты Apple, так и, разумеется, Android. С компьютера книги, купленные в Google Play или закачанные самостоятельно, допустимо просматривать прямо через браузер по адресу http://play.Гугл.Com/books, закачивать свои многогигабайтные пиратские бибилиотеки — там же.

Предустановленный на устройство MX PLayer превосходно справляется с воспроизведением большинства форматов файлов, при выборе аппаратного декодера видео отображается плавно и без артефактов. Если вы привыкли к вторым приложениям, их допустимо скачать в Google Play или в также предустановленном на планшетник магазине Яндекс.Store. «Из коробки» на SURFpad 2 имеется еще множество приложений для тех пользователей, каковые, по всей видимости, не смогут их скачивать, перечислять все не буду.

Приобретение, выводы

Исследуя рынок на предмет возможных соперников SURFpad 2 от PocketBook я был уверен, что их легион — ну вправду, это же не неприятность выпустить в 2013-м году недорогой планшетник на Android 4.1 с двухъядерным дюймовым экраном 7-и процессором HD-разрешения? В конечном итоге при ценовой планке около 5 000 рублей соперников просматривается только трое — Explay Surfer 7.03, IconBit NETTAB MATRIX HD и TeXet TM-7043XD. Торговые марки это, само собой очевидно, в РФ уже достаточно узнаваемые, но, скажем так, не первого эшелона, не то что PocketBook.

C технической точки зрения упомянутые устройства находятся практически на том же уровне, что и SURFpad 2. Планшет Explay отличается минимальной толщиной в 7 мм (но и на четверть менее емкой, чем у устройства PocketBook, батареей). У TeXet имеется двухмегапиксельная фронтальная камера, но батарея кроме этого маленькая (3 200 мА*ч). Наконец, планшет IconBit имеет рекордную для этого класса фронтальную камеру разрешением 2 мегапикселя, которой, по идее, допустимо помимо этого снимать какие-то фото, да и картина при видеочате будет HD-разрешения. По дизайну, с моей точки зрения, устройство PocketBook превосходит упомянутые девайсы.

Продажи планшетника, в случае, если доверять Яндекс.Маркету, пока что не начались, но должны вот-вот стартовать. При цене в 5 000 рублей PocketBook представляет собой весьма занимательный выбор для самых экономных пользователей, желающих забрать планшетник с 7-дюймовым HD-экраном приличного качества. Главные недочёты устройства — непродолжительное время работы от батареи (iPad mini даст наблюдать видео как минимум втрое продолжительнее) и глючный (по крайней мере, на моем экземпляре) тач-сенсор. Сильные стороны — приличный дизайн, серьёзный бренд PocketBook и дешёвая цена.

Подведем итоги.

Плюсы:

-Дизайн

-Цена

-Неплохой для такой цены экран

Минусы:

-не сильный батарея

-Некорректная работа сенсора на экране

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Смотрите также

Обзор смартфона, Huawei Honor 6

Обзор смартфона Huawei Honor 6: равняясь на флагмана

  Может ли флагманская начинка и привлекательный экстерьер смартфона сочетаться с дешёвой ценой? Вот, например, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *