Четверг , Ноябрь 21 2019

Домой / Обзоры / Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

В то время, в то время, когда производитель пробует скрестить в новом устройстве ужа с ежом или тостер с холодильником, результат, как правило, разочаровывает. Но, в совмещении различных функций в одном устройстве многие компании видят единственный шанс добиться успеха на высококонкурентном рынке. Пример — Yota Devices, годом ранее выпустившая на рынок свой первый смартфон с двумя экранами — YotaPhone. Первая инкарнация “русского айфона” с “электронно-чернильным” дисплеем на задней панели наделала много шума, поразив всем, не считая объема продаж.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Вторая модель, снаружи и по линиям куда больше напоминающая современное флагманское устройство, показалась год спустя и уже успела войти в отечественный итоговый обзор знаковых гаджетов уходящего года. Suric протестировали “двуликий” смартфон, который уже продается в РФ, Европе и Гонконге, чтобы определить — а имеется ли в конечном итоге сущность во втором экране и , если имеется, то для кого. Да и стоит ли YotaPhone 2 денег, каковые за него просят — с момента анонса в начале месяца ценник уже успел вырасти до 39 990 рублей. Так как делают российский смартфон из отнюдь не русских комплектующих.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Дизайн, эргономика

Для флагманского смартфона с 5-дюймовым FullHD-экраном YotaPhone 2 достаточно компактен. При габаритах 144,9 x 69,4 x 8,95 мм аппарат чуть больше, чем “эталонный” Nexus 5 (137,9 x 69,2 x 8,6). По тому, как новый “йотафон” ощущается в руке, устройство ближе скорее флагману HTC — One M8, как правило за счет закругленных форм тыльной части корпуса и увеличенной (с позиций практической необходимости и удобства — неоправданно) длины. Но имеется и отличия — гаджет российской компании компактнее и, по причине того, что сделан из пластика, а не из металла, надежнее лежит в руке, не пробует то и дело выскользнуть. Yotaphone 2 весит 145 граммов, что имеется средним показателем для современных аппаратов чтобы размера.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

, если замечать на аппарат с лицевой стороны, где расположен несложный цветной экран, он вряд ли способен поразить. Перед нами еще один большой Android-смартфон флагманского 5-дюймового “калибра”, помой-му не похожий на какого-либо конкретного соперника, но одновременно похожий на них всех одновременно. Та же прорезь для разговорного динамика (которая, кстати, скоро и безнадежно забивается пылью) формой напоминает кнопку “к себе” на аппаратах Samsung серии Galaxy S.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Но стоит перевернуть YotaPhone 2, и его уже совершенно верно ни с чем не спутаешь — второго экрана, использующего разработку E-Ink, нет ни у одного другого аппарата в мире (не считая прошлогоднего YotaPhone первого поколения, разумеется). В то время, в то время, когда смартфон лежит “лицом вниз”, делается лучше заметен идущий по периметру обод из “резинового” на ощупь пластика.

Размещение элементов достаточно стандартное — левое ребро покинуто безлюдным,

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

На верхнем торце — вход для наушников,

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

На нижнем — microUSB, и решетки динамика и микрофона.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Кнопка блокировки — на правом ребре, над ней — изобретательно совмещенная с треем для nanoSIM качелька регулировки громкости.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Сами кнопки я бы эргономичными не назвал — нажимаются они с огромным, чем как правило, упрочнением, но наровне с этим не особенно четко. На отечественном тестовом экземпляре кнопку блокировки иногда грубо говоря приходилось нажимать по паре раз, чтобы активировать дисплей.

В целом с позиций удобства YotaPhone 2 по крайней мере не уступает фактически всем современных флагманских Android-смартфонов. Форма корпуса, габариты, размещение элементов продуманы и нареканий не вызывают. Разве что механические кнопки подкачали, да дизайн прорези разговорного динамика превращает ее в пылесборник:

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Главный экран, камера, звук

Yotaphone 2 использует AMOLED-матрицу диагональю 5 дюймов и разрешением 1920 на 1080 точек, произведенную Samsung. Наровне с этим аппарат избавлен от классических для смартфонов корейской компании цветовых настроек “оторви глаз” — цвета легко приятно насыщенные, чёрный достаточно глубок, пресловутый PenTile в глаза не кидается и картины не портит помимо этого при отображении маленького шрифта (при таком высоком разрешении это не страно).

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Громадные углы обзора громадны, изображение наровне с этим не искажается. Откалиброван дисплей так, что имеет “уклон” в теплую сторону спектра, картина заметно “желтее”, чем, например, на Nexus 5. Дисплей защищен ударопрочным стеклом Gorilla Glass 3.

8-мегапиксельная тыловая камера смартфона, мягко говоря, разочаровывает. Возможнее, дело в недопиленной firmware — к примеру, при съемке в помещении баланс белого на экране неизменно изменяется, изображение фактически мерцает из желтоватого в синеватый и обратно. В темноте результаты плачевные, в пасмурный дни — не сильно лучше.

Довольно отлично фотосенсор YotaPhone 2 ведет себя в солнечный дни, но то же допустимо сообщить и про 8-мегапиксельные камеры многих бюджетных смартфонов от китайских производителей? Каковые стоят в три, в противном случае и в четыре раза дешевле. Увы, шансов сделать в самом деле приятные снимки у обладателей смартфона будет мало. “Фронталка” кроме этого не блещет качеством, но на фоне снимков с тылового модуля 2-мегапиксельные селфи, пожалуй, выглядят помимо этого выигрышнее. Очень быть может, что разработчики из Yota Devices обновят уровень качества и софт камеры фотографий улучшится.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

А вот встроенный динамик был на удивление приличным — звук громок и достаточно чист. Музыку, само собой очевидно, весьма не послушаешь, но вот для звукового сопровождения игр и фильмов подойдет полностью.

Начинка, производительность

Покинем описание самого увлекательного элемента YotaPhone 2 — тылового дисплея из “электронной бумаги” на сладкое, а пока посмотрим, какой начинкой снабдил аппарат производитель. Перед нами простой представитель “флагманов” середины-конца 2013 года: 2 ГБ своевременной и 32 ГБ встроенной памяти (microSD не поддерживаются), 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 на частоте 2,2 ГГц, тыловая камера с разрешением 8 мегапикселей и 2,1-Мп фронтальная.

У аппарата продвинутый интерфейс Wi-Fi с поддержкой самого стремительного на сегодня протокола 802.11 ac, Bluetooth 4.0, GPS и ГЛОНАСС, батарея на 2500 мА*ч, поддержка беспроводной зарядки по самому распространенному стандарту Qi. Радует и использование стокового Android 4.4 — по причине того, что разработчикам не требуется будет перерисовывать под новую операционку Гугл целый интерфейс телефона, обновление до Android 5.0 для YotaPhone 2 может выйти уже в обозримом будущем.

Субъективно плавность и скорость работы интерфейса не уступает вторым современным флагманским аппаратам — все . Результаты синтетических тестов подтверждают высокую производительность, хоть и уступающую в большинстве тестов флагманским смартфонам 2014 года, но, но, полностью достаточную для любых современных задач, включая продвинутые 3D-игры. В баллах YotaPhone 2 в большинстве случав узнается близок к Nexus 5 от Гугл и LG, вышедшему в конце 2013 года.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Результаты YotaPhone 2 в тесте AnTuTu

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Результаты YotaPhone 2 в тесте Vellamo

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Результаты YotaPhone 2 в тестах 3DMark и Epic Citadel

Пожалуй, нужно упомянуть об одном недочёте — под нагрузкой (к примеру, в течении игр, передачи огромных объемов данных, в тестах) YotaPhone 2 начинает нагреваться выше комфортного уровня, в особенности в верхней тыльной части корпуса. Без оглядки на то, что при нынешней погоде за окном это, возможно, не так уж не отлично.

Что касается емкости батареи, показатель в 2500 мА*ч не разрешает сообщить о каких-то рекордах при применении главного экрана. К примеру, в отечественном тестировании при воспроизведении видео HD на громадной яркости заряд YotaPhone 2 упал со 100 до 0% за 6 часов, что не впечатляет — кое-какие современные устройства показывают в таком тесте 9–10 часов, а иногда и больше. Возможно, дело в изюминках отечественного конкретного экземпляра смартфона — мы обратили внимание, что результаты в некоторых тестах производительности у нас были выше, чем у других пользователей и специалистов, тестировавших аппарат ранее. Быть может, отечественный “йотафон” был настроен на более высокую производительность в ущерб экономии заряда.

Разумеется, при преимущественном применении тылового черно-белого экрана и не перегружая смартфон играми, видео и передачей тяжелых данных имеется все шансы дотянуть с одним зарядом батареи до вечера второго дня. Работать лишь с ч/б дисплеем мы, согласимся честно, не смогли — с медленной навигацией, не всегда откликающимся на нажатия экраном и мучительно продолжительным набором текста смогут мириться лишь существа, достигшие высшей степени просветления.

Второй экран

Главная “фишка” YotaPhone 2, для которой грубо говоря исходно и затевалась вся история с “русским айфоном” — дисплей на электронных чернилах. Идея в том, что такой экран потребляет намного меньше энергии (она тратится лишь тогда, в то время, в то время, когда картина изменяется), исходя из этого допустимо использовать его для продолжительного чтения, постоянного отображения уведомлений, или легко неповторимой персонализации смартфона при помощи изображений-обложек.

В YotaPhone 2 использован покрытый стеклом Gorilla Glass 3 E-Ink дисплей с диагональю 4,7 дюйма и разрешением 540 на 960 точек (235 ppi), гениальный отображать 16 градаций серого. Исходя из этого серого — контрастность изображения тут не так высока, как у современных топовых букридеров. Но скорость обновления картины легко рекордная — при громадном жажде допустимо помимо этого замечать видео на YouTube. Вправду, при столь нередкой перерисовке дисплея он вряд ли окажется намного экономичнее своего цветного собрата.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Но у смартфона второй дисплей — через чур мало, необходимо создать такую электронику и ПО, каковые снабжали бы эргономичную работу с ним. С задачей в Yota Devices совладали — для начала работы с задним экраном достаточно перевернуть смартфон в руке и надавить кнопку блокировки. Второй способ разблокировки — совершить (нужно делать это достаточно медлительно) пальцем вверх от середины нижнего края экрана. Кроме этого, допустимо с цветного экрана активировать режим “Yota Mirror”, отправив на заднюю панель любое приложение.

Содержимое “бумажного” экрана допустимо гибко настраивать (употребляется особенное приложение YotaHub),

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Заполняя различными виджетами, переключателями и ярлыками до четырех “йота-панелей” — аналогов домашнего экрана в “потустороннем” мире второго дисплея YotaPhone 2. Виджетов, заточенных под тыловой экран, масса — часы, RSS-ленты, погода, календарь, почта. Их допустимо располагать в ячейках заблаговременно выбранной сетки, вариантов доступно множество.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Под второй экран собирается приспособлены лишь пара приложений. Одно из них, для чтения новостей при помощи аккаунта в сервисе Feedly, у нас, к сожалению, так и не взяло — вылетало при запуске. Остальные — пара игр, включая шахматы, и читалка YotaReader, работали без нареканий.

При жажде никто не мешает “телепортировать” любое используемое на главном экране приложение на “бумажный” дисплей. Чтобы сделать это, необходимо надавить и удерживать кнопку “К себе”, по окончании чего потянуть вверх и выбрать соответствующую опцию. К примеру, программа для отложенного чтения Pocket оказалась полностью пригодна для e-Ink дисплея. А допустимо отправить на второй дисплей приложение “Камера” и делать селфи главной камерой — чтобы выстроить кадр, возможностей черно-белого экрана достаточно.

Для чего?

Но для чего, все-таки, разработчики городили целый этот огород со вторым “электронно-бумажным” дисплеем? Для того, чтобы пользователь имел возможность экономить батарею? Но, в итоге, на рынке уже имеется довольно много энергоэффективных флагманских смартфонов, разрешающих достаточно легкомысленно пользоваться ими в течении 24 часов, не рискуя опустошить батарею, а при должной бережливости и протянуть на одном заряде до вечера второго дня. Да, если пользоваться только черно-белым дисплеем в режиме Yota Energy с отключенным фоновым обновлением данных приложений и другими ухищрениями YotaPhone 2 может прожить и трое-четверо дней. Но кто начнёт отказывать себе в применении цветного дисплея, , если только нет риска остаться без связи из-за севшего аккумулятора? Без оглядки на то, что в смешанном режиме работы с попеременным применением обоих экранов аппарат в отечественном тестировании вольно работал без подзарядки 1,5–2 дня, все равно уже выработана привычка каждую ночь ставить смартфон на подзарядку — “на всякий случай”.

Остается мотив номер два — беречь глаза при помощи никогда не мерцающего, не использующего подсветку “бумажного” дисплея. И он, пожалуй, более понятен. Особенно , если учесть, что все большее число изучений делают связь между участившимися применением и нарушениями сна в вечернее время гаджетов, чьи экраны излучают “холодный” свет, сходный по спектру с дневным. , если хотите не смотря ни на что применять для чтения смартфон, то YotaPhone 2 — в самом деле самый надёжный для здоровья вариант. Без оглядки на то, что “бумажный” экран и не очень велик, просматривать с него книги (или, например, сохраненные в Pocket статьи из Интернета) полностью комфортно.

Но вот наименее приятное событие: стоит YotaPhone 2 по окончании случившегося фактически на этой неделе подорожания 39 990 рублей (против 32 990 на старте продаж в начале Декабря). Само собой очевидно, прямых соперников у гаджета нет — второй дисплей на электронных чернилах не отрастил себе еще ни один второй смартфон. В противном случае, за эти деньги допустимо приобрести подобный по линиям и не меньше эргономичный Nexus 5 с 32 ГБ оперативной памяти (23–25 000 рублей), качественный дорогой букридер (8–12 000), к тому же и останется денег, чтобы пара лет легально брать электронные книги.

Получается, что, как и первая модель, YotaPhone 2 сможет заинтересовать первым делом энтузиастов неординарных гаджетов, энтузиастов-патриотов, стремящихся брать лишь российское, ну и тех, кто всю жизнь мечтал использовать заднюю панель смартфона для комфортного чтения. Вправду, учитывая что “смартфонная” часть устройства на данный момент куда меньше отличается от актуальных флагманских устройств, сдерживающих факторов для приобретения “йотафона” стало значительно меньше.

Подведем итоги обзора YotaPhone 2

Плюсы:

  • Неповторимый тыловой e-Ink дисплей, который куда несложнее в применении и функциональнее, чем на первом YotaPhone
  • Продуманное и качественное ПО для применения с тыловым дисплеем
  • Производительность на уровне или мало ниже, чем у актуальных флагманских устройств
  • Продолжительное время автономной работы при применении ч/б дисплея
  • Самый российский из всех “российских” смартфонов
  • Стоковый Android с обновлением до Lollipop 5.0

Минусы:

  • Плохая камера (допустимо исправлено в обновлениях firmware)
  • Сильный нагрев под нагрузкой
  • Громадная цена (в т.ч. И на зарубежных рынках)

Мним обзор смартфона YotaPhone — Review //CifrusTube//

Смотрите также

Huawei Watch умные часы

Обзор «умных» часов Huawei Watch: круглая классика

«Умные» часы от компании Huawei забрали классический круглый корпус из нержавеющей стали с выступающей «заводной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *