Четверг , 26 мая 2022

Следите за руками. Обзор обзоров инновационного контроллера Leap Motion

Следите за руками. Обзор обзоров инновационного контроллера Leap Motion

В Сети показались первые обзоры жестового контроллера Leap Motion — маленькой стильной коробочки с сенсорами и инфракрасными диодами, разрешающей руководить компьютером жестами пальцев. Испробовавшие новинку хвалят идею — выглядит все как в научно-фантастических фильмах, поражает воображение, но вот реализация подкачала и практической пользы от гаджета пока мало.

Стоит Leap Motion 80 долларов США, а выглядит как созданный Apple аксессуар для компьютеров Mac — алюминиевый корпус размером чуть больше упаковки жвачки и скрывающее почти-сенсоры и инфракрасную подсветку тёмное стекло сверху. Подключается гаджет к компьютеру при помощи USB-кабеля.

Устройство с высокой точностью распознает перемещения рук и пальцев над ним. Жесты при помощи особенного ПО разрешают руководить объектами на экране — перемещать их, вращать, и масштабировать изображение и просто рисовать пальцем по воздуху.

Следите за руками. Обзор обзоров инновационного контроллера Leap Motion
Следите за руками. Обзор обзоров инновационного контроллера Leap Motion
Следите за руками. Обзор обзоров инновационного контроллера Leap Motion
Следите за руками. Обзор обзоров инновационного контроллера Leap Motion
Следите за руками. Обзор обзоров инновационного контроллера Leap Motion

В каком-то смысле это аналог Microsoft Kinect, но вычисленный не на довольно неотёсанное отслеживание движений рук и перемещений тела и ног, а на верное распознавание жестов пальцами. Вот только главного обещания своих создателей — «делать вещи на компьютере так, как в ы делаете их в жизни» — устройство не делает.

В соответствии с точки зрения обозревателя The Verge Дэна Берга, неприятность в том, что концепция Leap Motion не подразумевает тактильной отдачи — пользователь не может почувствовать, как он «схватил» что-то на экране или дотронулся до чего-либо, вторыми словами это движение назад в случае, если сравнивать с кроме этого виртуальным, но все же полностью осязаемым тачскрином. Благодаря этого, в соответствии с точки зрения Берга, целый процесс применения Leap Motion воспринимается как неестественный, приходится неизменно напрягаться, чтобы держать пальцы как необходимо и двигать ими правильно.

Кроме этого, устройству не достаточно практической полезности. Большая часть размещенных в особенном магазине Airspace Store приложений — легко игрушки, демонстрирующие возможности гаджета и наскучивающие через 5-10 мин.. Всего на данный момент доступно 54 приложения для компьютеров на Windows 7 и 8 и 58 программ для «маков».

Как пишет журналист техноблога Engadget Майкл Горман, неприятности с Leap Motion начинаются уже в первом приложении, рекомендуемом к запуску — Orientation, предназначенном для освоения базовых возможностей системы. Если вы не осуществляете контроль свои пальцы как умелый пианист или скрипач, сперва вам гарантированы постоянные неточности распознавания.

«Leap Motion — одно из самых крутых устройств, каковые я когда-либо использовал, и точка. Это разумеется движение вперед в разработках интерфейсов, и сильно так, что отвисет челюсть, — восхищается возможностями контроллера Брайан Вестовер из PCMagazine. — Но как потребительский продукт, Leap Motion пока что определенно незавершен. В некоторых приложениях все классно, но найти ему применение на практике пока что непросто».

В соответствии с точки зрения Эрика Лаймера с сайта Gizmodo, у Leap Motion довольно много сильных сторон — он простой, стремительный, в состоянии распознавать руки в маленьких подробностях. Наконец, он недорог, учитывая свои возможности — всего 80 долларов. «Но это и все; что он может — впечатляет. Но может он мало», — подводит итог журналист.

Берг из The Verge раскритиковал приложение, предназначенное, чтобы заменить на Leap Motion мышь при управлении компьютером. Программа именующиеся Touchless для Mac (имеется подобный аналог для Windows). «Все занимает в пять раз продолжительнее, и я мучительно желал прикоснуться к тачпаду моего MacBook Air», — согласится обозреватель. В соответствии с его мнению, неприятность — в отсутствии тактильной осязательной информации и отдачи, которая при с тачпадами, мышью или тачскрином разрешает взаимодействовать с компьютером конечно. Leap Motion такой естественности лишен.

Создатель из Engadget резюмирует, что главное в Leap Motion на сегодня — скрытый в устройстве нереализованный потенциал. Бесконтактный жестовый контроллер, к сожалению, не в состоянии заменить тачскрин или мышь как главный способ сотрудничества с компьютером. «Пока что он оптимальнее подходит для творческих поисков, а не для производительной работы», — выносит решение Горман.

Источник: The Verge, Engadget, PC Magazine, Gizmodo

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Гугл Now — это сервис персонализированного поиска Гугл, который осознаёт голосовые запросы. Главная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.