Домой / Обзоры / Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

Рядом с этим японским планшетником iPad выглядит толстяком, а продукты соперников с Android — унылыми китайскими поделками.

У него самая продвинутая на сегодня для таких устройств электронная начинка и хороший, без оглядки на то, что и не рекордно четкий, экран. К тому же, весит он заметно легче любой 10-дюймовой «пилюли» из представленных на рынке. Был ли у Сони лучший в своем классе Android-планшетник, выясняли Suric.

Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

Наружность, эргономика

Первое, на что обращаешь внимание, добывая Сони Xperia Tablet Z из коробки — вес и толщина. Это на сегодня самое узкое и легкое устройство в своем классе: Tablet Z имеет габариты 266 x 172 x 6,9 мм и весит 495 г. 495 граммов — это примерно посередине между весящим 312 граммов 8-дюймовым iPad mini и достаточно тяжеловесным из-за огромной батареи iPad 4 (662 грамма). Вторыми словами мы приобретаем устройство с огромным 10,1 дюймовым экраном, весящее фактически на треть меньше главного соперника на iOS и фактически на 20% меньше главных соперников на Android (Samsung Galaxy Note 10.1 и Гугл Nexus 10). И это не какие-то 30 граммов отличия, а ощутимое сходу и при постоянном применении различие. Держать Xperia Tablet Z в руках продолжительное время существенно эргономичнее, чем iPad или Nexus 10.

Дизайн нового планшетника Сони как словно бы бы бы срисован с флагманского смартфона Xperia Z, помимо этого кнопка разблокировки кроме этого круглая и металлическая, без оглядки на то, что и мельче. Углы фактически прямые, никаких плавных скруглений, но наровне с этим в руках устройство держать комфортно, грани все-таки не совсем острые и в руку не впиваются. Передняя панель покрыта закаленным стеклом, задняя — нескользящим пластиком софт-тач. На мой взгляд, Tablet Z выглядит существенно современнее iPad и главных соперников на Android, и в плане наружности готов посоперничать за титул «девайса из будущего» с Microsoft Surface RT.

Как и при с Xperia Z, в Сони поленились подписать все заглушки на слотах и портах. Исходя из этого в первые дни по окончании приобретения пользователю предстоит мучительно вспоминать, какую исходя из этого крышечку направляться открывать для подзарядки по USB. Не помешало бы и подписать слоты для SIM-карты и microSD — сообразить где из них какой рядовому пользователю с первого раза будет весьма непросто.

Избежать регулярного открывания (и, быть может, износа крепления заглушки) быть может, купив док-станцию. Стоит она недешево, 1700 рублей, наровне с этим может только заряжать устройство, но не, скажем, выводить звук с него на колонки. Наклон держателя допустимо регулировать так, чтобы было эргономичнее печатать (фактически горизонтально) или замечать кино (фактически вертикально).

Еще одна, не считая лёгкости и толщины, неповторимая изюминка Xperia Tablet Z, уже давно характерная для многих смартфонов Сони, — пыле- и влагозащищенность. Если вы отлично закрыли все заглушки, то планшет может до получаса подряд пребывать на глубине до 1 метра (стандарт защиты IP57). Иначе говоря к примеру, быть может, не опасаясь загубить девайс, просматривать утренние новости под душем или замечать кино, лежа в ванне. Вправду, контакт с соленой водой наровне с этим для устройства все же нежелателен.

И еще один момент — при попадании громадного количества воды на экран или при погружении в нее сенсор дисплея начинает регистрировать нажатия, хаотично открывая и закрывая приложения, перелистывая домашние экраны и т.п. Так что пользоваться планшетником под водой, возможнее, не окажется.

Tablet Z собран надежно — ничего не скрипит, не дребезжит и не шатается. Вот только он узкий, и создается чувство, что обращаться с ним направляться куда бережнее, чем с тем же iPad, начинка которого защищена алюминиевым корпусом. По крайней мере, Xperia Tablet Z получается легко согнуть, взявшись за края, вторыми словами в набитом тяжелыми предметами портфеле при негативном стечении событий дело может кончиться растрескиванием защищающего дисплей стекла. Устройство лучше в течении транспортировки держать в прочном чехле и грубо говоря относиться к нему с опаской.

Экран, мультимедиа

Дисплей Xperia Tablet Z не отличается рекордной четкостью, по плотности и разрешению пикселей его обходят iPad 4 от Apple и Nexus 10, созданный совместно Гугл и Samsung. Одновременно с этим, 10,1-дюймовая панель «соньки» вмещает помимо этого больше точек, чем простой современный телевизор (1920 на 1200 точек против 1920 на 1080) и выдает легко красивую картину. Возможно, у меня не идеальное зрение, но углядеть отдельные пиксели на экране Xperia Tablet Z мне ни разу не получалось.

Наровне с этим у дисплея планшетника глубочайший черный цвет, верная цветопередача, хорошие углы и высокая контрастность обзора. В отличие от флагманского смартфона Xperia Z тут на матрице экономить не стали. Что касается яркости, то в помещении ее запаса хватает с лихвой. Более того, и это минус, помимо этого на минимальной яркости экран мало «бьет по глазам» при чтении в темноте, не обращая внимания на «ночную» тему оформления в читалке Гугл Books. А вот на ярком солнце пользоваться устройством непросто, любая картина за исключением чёрного текста на белом фоне находится на грани читаемости.

На задней панели планшетника имеется камера с сенсором Exmor R (такие Сони ставила в смартфоны прошлого поколения). Вспышки у нее нет, а уровень качества съемки, в особенности в условиях недостаточной освещенности, уступает последним моделям смартфонов японской компании. Фотографии выглядят грязноватыми из-за шума и не полностью правдиво отображают цвета. Громадное разрешение — 7 мегапикселей (3104 на 2328 точек, 4:3), но чтобы сильно не расстраиваться, допустимо выставить 2 мегапикселя (1920 на 1080, 16:9) — конкретно для просмотра на экране планшетника «точка-в-точку».

В течении съемки видео (Full HD) допустимо при помощи кнопок регулировки громкости пользоваться цифровым зумом. 60 секунд видео занимает в памяти устройства около 100 мегабайт, но по-настоящему как направляться выглядит лишь картина, снятая на улице в солнечный дни. Но это же планшетник, тут ожидания большинства пользователей от камеры не столь высоки. В противном случае, будь тут такой же модуль для съемки, как в смартфоне Xperia Z, это добавило бы планшетнику очков.

В сравнении с 5-мегапиксельной камерой iPad mini Xperia Tablet Z разрешает подметить больше подробностей (что очень важно, например, при съемке документов или расписания автобусов на остановке), но у планшетника Apple цвета естественнее и общее чувство от фотоснимка лучше. Уровень качества видео примерно на одном уровне, но, опять таки, естественность цветов у iPad mini додаёт ему очков. Фронтальная камера у планшета Сони на 2,2 мегапикселя, полностью подходит для видеочата или стремительного автопортрета.

Встроенные динамики устроены у Xperia Tablet Z весьма нетривиально — они находятся в нижних углах корпуса, а решеток сходу четыре — две на боковых гранях и две на нижней. Звучат они звучно (если не прикрыты руками, а такое случается частенько) но, увы, достаточно не очень приятно. В совершенстве хотелось бы видеть динамики с чистым и достаточно глубоким звуком, как у HTC One, расположенные на передней панели по обе стороны от дисплея. Да что уж сообщить, , если практически такой же узкий (и фактически вдвое более недорогой) iPad mini выдает ощутимо больше низких частот и средних, звук чище и приятнее. В наушниках же со звуком у Xperia Tablet Z все превосходно, помимо этого качественные «уши» не выявляют недочётов. Радует, что планшетник поддерживает не только стандартные mp3, но и FLAC, формат сжатия аудио без потерь.

ПО

Xperia Tablet Z продается с Android 4.1, обещано обновление до Android 4.2 (по какой причине не 4.3, который уже, по слухам, прейдет не так долго осталось ждать?). ОС модифицирована фирменным для линейки Xperia интерфейсом от Сони. Перечислим главные его особенности. Во-первых, это эргономичная разблокировка свайпом снизу вверх, жест допустимо делать в любой точке дисплея. С экрана блокировки также дешёв управления и стремительный вызов камеры воспроизведением музыки.

На домашнем экране не считая классического пространства для значков и виджетов имеется панель с поиском Гугл и четырьмя настраиваемыми стремительными ярлыками. В данной же панели, справа, расположена иконка для вызова списка приложений. В нижней части экрана не считая системных кнопок слева и области уведомлений справа имеются еще две кнопки. Одна вызывает меню мини-программ, каковые смогут работать в плавающем окне, вторая разрешает разместить ярлык одной из мини-программ для стремительного вызова.

Да, такая система не столь функциональна, как режим поделённого экрана на планшетах Samsung или устройствах с Windows. Но польза все же имеется — эргономичны и мини-калькулятор, и мини-заметки, помимо этого в каких-то обстановках может пригодиться мини-браузер. К тому же имеется мини-приложение для управления домашней электроникой при помощи встроенного в планшетник (посередине верхней грани) инфракрасного порта. В отличие от не лишенного странностей аналогичного ПО на планшетах Samsung, тут имеется возможность добавить больше одного телевизора (корейцы, по всей видимости, ограничиваются одним на семью), с моими телевизорами LG и Samsung планшет взял без проблем. Приложение выручает, , если «родной» пульт от ТВ куда-то делся, а подниматься с дивана и искать его лень.

Кое-чего, но, ПО от Сони не достаточно, другими словами многопользовательского режима, реализованного на Nexus 10 и планшетах Amazon Kindle Fire HD. На худой конец, имели возможность бы пойти способом HTC, предустановившей на HTC One стороннее приложение, реализующее «детский режим» с ограниченным доступом к функциям смартфона. Увы, об этом пользователям необходимо будет позаботиться самим.

Начинка, производительность, батарея

Топовых Android-планшетников на данный момент на рынке не то чтобы много, производители уделяют намного больше внимания смартфонам и первым делом ставят самые свежие и превосходные чипы исходя из этого в них. Вот и получается, что Xperia Tablet Z с показавшейся на рынке во второй половине прошлого года системой-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064) узнается фаворитом и в синтетических тестах, и при практическом применении.

1,5-гигагерцевый четырехъядерный процессор в связке с 2 ГБ оперативной памяти (железо полностью подобно смартфону Xperia Z) разрешают новому планшетнику Сони не пасовать перед самыми требовательными современными играми и иметь «фору» как минимум на год вперед, а, скорее, и на больший срок. Интерфейс летает, тормозов я не подмечал ни разу.

Xperia Tablet Z поставляется в модификациях с модулем сотовой связи 3G/LTE или без него, со встроенным носителем на 16 или 32 ГБ. Устройство поддерживает карты памяти microSD емкостью до 64 ГБ, так что особенной необходимости в приобретении более емкой и дорогой модели планшета я не вижу, разве что вы собираетесь ставить много огромных игр, не все из которых допустимо переносить на карточку памяти.

Емкость аккумулятора Tablet Z образовывает 6 000 мА*ч. Это практически вдвое меньше, чем у iPad 4 (11 500 мА*ч). Но напрямую емкости аккумуляторная батарей сравнивать некорректно — у iPad намного больше энергии тратится на работу сверхчеткого экрана.

За час просмотра видео в формате MKV в разрешении 720p при подключенном авиарежиме батарея Xperia Tablet Z разряжается примерно на 10%, это при яркости, выставленной на 50%. Вторыми словами устройства полностью хватит на 10-часовой киномарафон. Работа в сети и приложениях при активированном постоянном обновлении для почты Гугл, соцсетей и т.п., на громадной яркости (уж очень ярко светят лампы у нас в редакции) разряжает батарею планшетника за 6,5 часов. Это по Wi-Fi, подобная деятельность по 3светло синий опустошает аккумулятор не более, чем за пять часов.

Батарея заряжается комплектным зарядником (он совершенно верно такой же, как у Xperia Z) 6 с лишним часов. Это достаточно продолжительное время, «по-стремительному» подпитать планшет от найденной в аэропорту розетки в течении недолгой стыковки (со смартфонами такой фокус иногда получается) не выйдет. Я заряжал Xperia Tablet Z примерно раз в три дня, и хороший вариант — ставить устройство на зарядку на ночь.

Приобретение, выводы

на данный момент о цене. За самый продвинутый и (имхо) красивый Android-планшетник, продажи которого стартовали лишь пара недель назад, пока что необходимо будет переплатить. Стоит устройство в большой сетевой рознице 22 000 рублей за 16 ГБ версию без LTE, 24 000 за 32 ГБ версию без LTE (с ним пока нет) и до 26 000 рублей за LTE-версию с 16 ГБ памяти. «Серые» продавцы пока, «возможно,» не подтянулись, так что сэкономить на неофициально ввезенном в Россию устройстве не окажется.

Для сравнения, у тех же «белых» продавцов Galaxy Note 10.1 от Samsung с 16 ГБ памяти и модулем сотовой связи стоит 22 000 — вторыми словами на 3 000 дешевле подобным образом укомплектованного Xperia Tablet Z. Корейское устройство менее производительно (в основном из-за неповоротливого интерфейса TouchWiz), имеет постыдное на данный момент для флагманской «пилюли» разрешение экрана HD и снаружи рядом с Сони выглядит как «Лада Калина» рядом с Audi TT. Одновременно с этим, многих соблазняет идея пользоваться на планшете стилусом, и, например, работать с двумя программами одновременно в режиме поделённого экрана. Устройство Сони так не имеет возможности.

Ipad последнего поколения за 21 000 (16ГБ + 3G) на фоне таких соперников выглядит весьма привлекательно. , если вас не прельщает уберфункциональность корейца или стройность и дизайн японца, и не отпугивает невозможность установить на устройство uTorrent или вольно заливать любой контент с компьютера, то планшетник Apple кроме этого полностью серьёзная альтернатива.

Одновременно с этим, , если отвлечься от цены, то Xperia Tablet Z на сегодня имеется самым продвинутым и стильным планшетником не только на Android, но и в принципе. Да, у него нет «ретинового» экрана iPad 4 или Nexus 10, стилуса Galaxy Note 10.1 или фирменной клавиатурной док-станции ASUS Transformer Pad Infinity. Но как полноразмерный 10-дюймовый планшетник для чтения, кино, игр, интернета и почты новинка Сони, пожалуй, лучшая на данный момент в своем классе.

Совершенства, разумеется, нет, к нему допустимо лишь стремиться. И Xperia Tablet Z кроме этого кое-чего не достаточно. Первым делом, хотелось бы качественного (пускай и лишь по планшетным меркам) звука. К тому же — док-станции с клавиатурой, чтобы перевоплотить устройство в полноценный портативный компьютер не только для развлечений, но и для работы.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

— Узкий дизайн

— Самый легкий 10-дюймовый планшет на рынке

— Качественный экран

— Самый стремительный Android-планшет

— Не опасается воды

Минусы:

— Плохой (сравнивая с планшетами Apple или Samsung) звук встроенных динамиков

— Невыдающееся время автономной работы при постоянной передаче данных по 3G

Сони Xperia Tablet Z2 — лучший Android-планшет стал ещё лучше

 

Смотрите также

Обзор смартфона, Huawei Honor 6

Обзор смартфона Huawei Honor 6: равняясь на флагмана

  Может ли флагманская начинка и привлекательный экстерьер смартфона сочетаться с дешёвой ценой? Вот, например, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *