Домой / Обзоры / Вещь вне себя. Как подключение к Интернету всего на свете изменит мир

Вещь вне себя. Как подключение к Интернету всего на свете изменит мир

Вещь вне себя. Как подключение к Интернету всего на свете изменит мир

Если прогнозы аналитиков сбудутся, через каких-то 5–10 лет подключенными к Сети окажутся многие окружающие нас вещи — дверные замки, пылесосы и зубные щетки.

И без оглядки на то, что проявления Интернета вещей видны уже сейчас (телефоны, «умные» часы, фитнес-браслеты), претворение данной концепции в судьбу сдерживает фактор соперничества — вместо того чтобы думать о совместимости устройств, компании деятельно выстраивают экосистемы около собственных продуктов. Их попытки проследили Suric.

Само понятие Интернета вещей (Internet of Things, IoT) ввел во второй половине 90-ых годов двадцатого века британский инженер Кевин Эштон, создатель интернациональной системы стандартов для радиометок (RDIF) и других сенсоров. Эту концепцию ученый трактовал как сеть, складывающуюся из физических объектов, — или «вещей», — каковые обладают доступом к глобальной интернет-инфраструктуре при помощи встроенной в них электроники.

Если не брать в расчет коммерческое применение, для потребителей понятие Интернета вещей неразрывно связано с системами «умного» дома. В «подключенном» IOS-мире устройства смогут «общаться» между собой, обмениваясь различной информацией (о комнатной температуре, освещении, местонахождении человека и т.п.). «Интеллектом», при наличии чипа и совместимого сетевого протокола, допустимо наделена любая вещь: от чайника до кондиционера.

Наглядный пример дома будущего весной привела компания Apple. На презентации Apple Watch она показала, как при помощи смарт-часов (употреблялось приложение Alarm.Com) допустимо дистанционно открывать гаражные ворота.

А LG в прошедшем сезоне начала продажи домашней техники, которая может общаться с человеком при помощи смартфона. Переписываясь с «умными» устройствами в мессенджере Line, у холодильника допустимо запросить фотографию содержимого морозильной камеры, чтобы купить недостающие продукты, стиральной машинке — приказать закончить стирку к приходу к себе, а у микроволновой печи — выяснить, какие конкретно конкретно нужны ингредиенты для изготовление блюд.

Возможности Интернета вещей оцениваются более чем оптимистично. В соответствии с расчетам, сделанному сравнительно не так давно аналитической компанией International Data Corporation (IDC), в 2015-м количество IoT-сектора (во всех сферах, включая ритейл, здравоохранение и транспорт) увеличится на 15%. Разработчик систем хранения EMC в этом месяце также предсказал, что в первой половине 20-ых годов XXI века к Интернету будет подключено более 30 миллиардов устройств, каковые сгенерируют 44 зеттабайт данных (один ЗБ равняется миллиарду терабайт). Для сравнения, на сегодня неспециализированное число оцифрованной информации во всем мире оценивается в 6,5 ЗБ. А в Huawei ожидают, что к 2025 году количество устройств Интернета вещей возрастет до 100 миллиардов (к ним эксперты относят телефоны, часы, телевизоры, пылесосы, другую бытовую электронику).

Чтобы быть «умной», вещь обязана обладать двумя ключевыми компонентами: процессором и неспециализированным сетевым протоколом. Первый оказывает помощь для подключения (микросхема может включать Wi-Fi, NFC, Bluetooth-маячок), второй — выступает в роли «языка общения», без которого часы Apple Watch, условно, не поймут, какую данные до них хочет донести прибор другого производителя. Около них и сосредоточена главная борьба среди ведущих компаний. По причине того, что IoT-рынок сулит огромными доходами, борьба на этом поле обостряется с каждым днем. Громадные участники фактически не делают попыток договориться, пробуя унифицировать софт и «железо» любой по-своему.

Huawei и Tencent

Вещь вне себя. Как подключение к Интернету всего на свете изменит мир

Только за данный месяц две китайские компании анонсировали операционные системы для Интернета вещей. Tencent, один из громаднейших провайдеров в Китае, в конце Апреля представил основанную на Android платформу TencentOS (или TOS+), в которую будут заложены мобильные платежи, функция распознавания голосовых команд и магазин приложений. Она разрешит телекоммуникационной компании расширить аудиторию своих сервисов, таких как соцсеть QQ и мессенджер WeChat, интегрировав их на системном уровне. TOS+ будет лицензироваться производителям бесплатно, но при условии отчислений Tencent из выручки.

Следом свою платформу для Интернета вещей показала Huawei. Lite OS с «весом» около 10 килобайт будет пригодна для установки помимо этого на самые мелкие устройства. Как выразился представитель компании Уильям Сюй, помимо этого несложная электрическая зубная щетка в один раз сможет узнать, «как частенько и как действенно вы чистите зубы, и дать совет, в то время, в то время, когда и как лучше это делать». Наровне с этим Huawei четко дала понять, что задача Lite OS — только дать открытую разработку для вывода гаджетов в Сеть. Соперничать с производителями «умных» гаджетов, и с платформами для смартфонов она не планирует. «Мы хотим обеспечить подключение, но не сами устройства», — уточнил Сюй.

Apple

Вещь вне себя. Как подключение к Интернету всего на свете изменит мир

Американский производитель видит «подключенное» будущее в HomeKit — собственной платформе, которая предназначена для управления домашней электроникой (бытовой техникой, освещением, сигнализацией, дверями гаража и т.д.) при помощи i-гаджетов. Анонсируя API летом прошлого года, компания объявила, что HomeKit использует некий «неспециализированный протокол» для надёжной коммуникации устройств между собой. С ним будет совместима продукция Philips (создаёт, например, «умные» лампочки Hue), Broadcom, Skybell и Kwikset.

В ноябре Apple запустила программу сертификации «железа» с поддержкой HomeKit, создаваемого сторонними производителями, а семь дней назад заявила, что первые HomeKit-совместимые устройства начнут продаваться уже в июне. «У нас уже имеется десятки партнеров, готовых вывести аксессуары HomeKit на рынок», — сообщила сотрудница пресс-службы Труди Мюллер. Кое-какие из них, как ожидается, будут показаны на конференции WWDC 2015 в следующем месяце.

Формально интерес Apple к Интернету вещей, подобно Tencent и Huawei, ограничен софтом. Но, годом ранее показались сведенья, что i-компания якобы организовала внутреннее подразделение, занимающееся разработкой аппаратных продуктов для «умного» дома. Они будут глубоко интегрированы со спектром «яблочных» устройств — iPhone, iPad, ноутбуками MacBook, компьютерами iMac и другими.

Samsung

Вещь вне себя. Как подключение к Интернету всего на свете изменит мир

Большой интерес к Интернету вещей с прошлого года проявляет Samsung. Корейская компания, например, анонсировала новый сетевой протокол Thread для коммуникации между устройствами. Пока он стал самым громадным результатом сотрудничества нескольких IT-компаний. В разработке Thread также поучаствовали Nest Labs (в собственности Гугл), ARM, Freescale, Silicon Labs, Yale Security и Big Ass Fans — производители чипов, «умных» замков, термостатов, других устройств и потолочных вентиляторов.

Разработчики посчитали, что Thread, будучи маломощным протоколом ячеистой сети c поддержкой IPv6, оптимальнее подходит для домашней автоматизации. Он менее энергозатратен, чем Wi-Fi, и наровне с этим, в отличие от Bluetooth, разрешает объединить в сеть 250 и более устройств. Но, создателям Thread еще только предстоит убедить производителей электроники встраивать чип 802.15.4 в их продукцию.

Не так долго осталось ждать Samsung приобрела стартап SmartThings, занимавшийся подключением повседневных бытовых предметов и устройств к Сети. Его разработка разрешала отслеживать статус различных устройств и руководить ими через приложения для iPhone или Android. По слухам, корейцы заплатили за американскую компанию порядка 200 миллионов долларов.

А сравнительно не так давно Samsung представила аппаратную платформу Artik для подключения широкого спектра устройств: фитнес-трекеров, лампочек, камер видеонаблюдения и беспилотников. На одной плате, которая будет стоить меньше $10, разместятся процессор, коммуникационные модули, другие компоненты и сенсоры. Самый дорогой вариант микросхемы (около $100), размером с две почтовые марки, будет включать в себя 8-ядерный чип и 32 ГБ флеш-памяти. Компания планирует оснащать Artik многие свои продукты, включая телевизоры, бытовую технику и смартфоны.

Гугл

Вещь вне себя. Как подключение к Интернету всего на свете изменит мир

Потенциал IoT-рынка в 2014 году почувствовала Гугл, которая заплатила рекордные $3,5 миллиарда за производителя «умных» детекторов и термостатов дыма Nest. В том же году интернет-поисковик заявил о запуске проекта Pyshical Web, который призван уменьшить повседневное сотрудничество человека с окружающими его предметами.

Его сущность пребывает в создании открытой экосистемы для «умных» устройств, подключенных к Сети. Компании, встроив в физические объекты (автобусы, торговые автоматы, маркетинговые щиты и пр.) Bluetooth-мачок, имели возможность бы присваивать им индивидуальные URL-адреса (как сайтам в сети), а пользователи — соединяться с ними через Android или iOS-приложение.

Так, запустив «чудо-программу», допустимо будет оплатить парковку, отследить прибывающий транспорт, заказать пиццу или купить бутылку с водой. Сроки запуска Physical Web неизвестны.

В Гугл, по-видимому, строят далекие планы на Интернет вещей. Как стало известно сравнительно не так давно, компания вот-вот запустит ОС для «подключенных» устройств. Согласно данным Fortune, новый проект не имеет отношения к Nest. Brillo, так должны назвать платформу, будет «весить» мало, а ее безопасности поисковик уделяет самое внимание. Как ожидается, Brillo анонсируют на конференции Гугл I/O, которая состоится через пара дней.

Чипмейкеры

Интернетом вещей также интересуются ведущие производители процессоров, в частности Intel и Qualcomm. В конце 2013-го Intel организовала IoT-подразделение, а год спустя представила платформу для коммуникации «умных» устройств. Не отстает и Qualcomm, которая примерно одновременно с этим анонсировала свой протокол — AllJoyn IoT, исходный код которого открыт.

Кроме этого, Qualcomm уже создаёт аппаратную платформу для Интернета вещей. Области применения чипов QCA4002/4004 с Wi-Fi — системы «умного» дома (освещение, розетки), другие электроприборы и кондиционеры. Ими, например, уже оснащается стиральная машина компании Haier.

Источники: Datamation, The Wall Street Journal, Retailgazette, пресс-релиз Huawei, Fortune, ITPro

One Plus 5T лучше iPhone X, Apple нас обманывает?

 

Смотрите также

Обзор смартфона, Moto X Force

Обзор смартфона Moto X Force: сильнодействующий успокоитель

«Скользкие» корпуса из алюминия и стекла, хрупкие экраны с выпуклым стеклом – многие современные флагманские …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *