Воскресенье , 19 сентября 2021

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

Подразделение инновационных разработок Advanced Technology and Projects (ATAP), входящее в состав компании Google, на прошедшей в Сан-Франциско конференции I/O опять напомнило о себе. В конце Мая отдел интернет-поисковика, деятельность которого строго сохраняеться в тайне, приоткрыл завесу над несколькими футуристическими разработками.

Из показанных командой разработок: «умная» ткань Project Jacquard, 360-градусная короткометражка Help с эффектом присутствия, микрокомпьютер Project Vault формата microSD-карты, и радар Project Soli, превращающий руку человека в пульт управления электроникой. С какими проектами нам, возможно, суждено иметь дело уже через 2–3 года, просматривайте в материале Suric.

Project Jacquard

Возможности Project Jacquard, направленного на разработку интерактивной одежды, выглядят очень захватывающе. Сущность проекта содержится в том, чтобы производители имели возможность переплетать токопроводящие волокна с «несложными» нитями, создавая так однородную ткань. Микроконтроллеры, говорят в ATAP, смогут быть какого именно конкретно угодно цвета, причем их достаточно легко вшить практически в любое изделие из узкой ткани, шерсти или текстиля, будь то пиджак, рубашка, свитер или пальто.

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

Взаимодействуя с мелкими датчиками (к примеру, поглаживая рукав со вшитыми металлическими нитями), человек сможет руководить окружающей его электроникой: включать смартфон, звонить, ставить музыку на паузу, регулировать громкость, гасить свет в помещении, заводить автомобиль и т.д.

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

На GIF-изображении «умное» полотно представлено в виде сетки. Как видно, оно реагирует на прикосновения не только всей рукой, но и пальцами

Необыкновенный тачпад заберёт отдельный элемент питания, а связываться с другими устройствами он будет по маломощному Wi-Fi-соединению. Пока Project Jacquard — это только опыт, но Гугл уже выбрала в качестве партнера Levi’s, одного из громаднейших производителей джинсовой одежды. Сроки релиза первых «курток» и умных штанов неизвестны.

Project Ara

Смартфоны-конструкторы Project Ara, складывающиеся из сменных модулей, — это один из самых ранних проектов ATAP. Имея такое устройство, планирующее по принципу конструктора, пользователи смогут сами выбрать, какими возможностями он будет обладать Аппарат будет складываться из двух частей: эндоскелета (внутреннего каркаса) и набора модулей. Прикреплять к костяку телефона допустимо что угодно: процессор, клавиатуру, «оперативку», флеш-память или дополнительный аккумулятор.

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

Позднее летом Гугл обязана запустить в Пуэрто-Рико «испытательскую» программу по распространению тестовых образцов модульных телефонов. Клиенты заберут возможность настраивать гаджеты при помощи приложений Ara Marketplace и Ara Configurator, и брать модули в мобильных магазинах — фургонах, похожих на фуд-траки. К моменту запуска будет доступно около 20–30 сменных блоков. По неофициальным данным, продажи финального продукта начнутся в августе.

На I/O Project Ara, но, ему было уделено мало внимания. Ожидалось, что на конференции интернет-поисковик, например, даст официальный старт пилотному проекту, но этого не произошло. Но в Гугл показали первый, полностью рабочий прототип устройства, который был собран прямо перед глазами зрителей, по окончании чего сняли на него «первую публичную фотографию» и выложили ее в Twitter.

First public photo from our ARA phone at #io15. Next app install will be @googlephotos to fix lighting. #ProjectAra pic.Twitter.Com/EvFCQbbHo8

— Project Ara (@ProjectAra) 29 мая 2015

Help

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

Help — это короткометражка, которая была создана с целью показать, как мобильное устройство допустимо использовано для погружения в происходящее на мелком дисплее. Автором фильма о огромном монстре, терроризирующем Нью-Йорк, имеется Джастин Лин, известный как режиссер серии боевиков «Форсаж» (Fast & Furious).

Поворачивая Android-смартфон или планшетник около себя, пользователь может смотреть за персонажами с разных сторон, как как будто бы бы он сам имеется участником событий. Help снят на созданную ATAP камеру-шар с 360-градусным полем обзора, напичканную множеством линз. Технологии присутствия разрешает рассмотреть действие практически с любой точки.

Визитёры I/O смогли в первоначальный раз подметить новый мини-фильм Лина вживую. Короткометражка имеется частью Android-приложения Spotlight Stories, в котором собрано пара мультипликационных фильмов, так же отснятых с круговым полем зрения. В Help, но, употребляется не только CG-графика, но и принимают участие настоящие актеры. Программу допустимо загрузить из Google Play, но совместимость с устройствами очень ограничена.

Project Tango

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

Project Tango направлен на разработку смартфона с разработкой «3D-зрения». Прототип 5-дюймового устройства ATAP показала в начале прошлого года. Его датчики, расположенные на задней панели, смогут сканировать окружающую обстановку и в настоящем времени строить ее 3D-модель.

Области применения Project Tango смогут быть самыми разными. К примеру, перед походом в магазин пользователь сможет выстроить 3D-карту своего дома, чтобы ему было легче подобрать мебель. Аппарат также окажет помощь слабовидящим людям ориентироваться в незнакомых помещениях без посторонней помощи.

За формирование трехмерных «карт» помещений, к примеру, отвечают 4-мегапиксельная камера, отслеживающая перемещения человека, два особенных процессора Movidius Myriad 1, гироскоп, компас, игровой движок Unity.

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

На I/O Гугл заявила о сотрудничестве с Qualcomm по созданию первого смартфона-эталона Project Tango, на которой смогут ориентироваться разработчики при создании собственных приложений. Партнер интернет-поисковика обязался дать чип Snapdragon 810 для «примерного» устройства. В продажу платформу выйдет в III-м квартале этого года.

Project Vault

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

Project Vault — это целый компьютер, умещенный на чипе размером с microSD-карту. Устройство не просто хранит тайную данные, но и предоставляет надёжный доступ к интернет-приложениям и сервисам, не задавая вопросы паролей. У чтобы подхода имеется пара преимуществ.

Во-первых, Project Vault совместим с любым смартфоном, планшетом, ПК и вторым гаджетом, поддерживающим карты памяти. Во-вторых, система не забывает все пароли и логины. Она сможет машинально выполнить выход в сайты и каждые программы, помимо этого , если человек в первоначальный раз забрал в руки новый смартфон, засунув в него microSD-чип.

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

Наровне с этим Project Vault понемногу изучает привычки обладателя и подстраивается под него. Так что при кражи устройства, , если поведение пользователя покажется ей странным, она сможет машинально закрыть доступ данным. В-третьих, Project Vault совместима с iOS, Android и Windows, а папки и файлы в ней огорожены от содержимого гаджета.

Project Vault первым делом вычислен на корпоративных пользователей. SDK-набор для разработчиков уже дешёв.

Project Soli

Project Soli — это микрочип, который превращает людскую руку в интерфейс. Им допустимо руководить чем угодно: гаджетами, приложениями, устройствами из мира Интернета вещей и т.д. В совокупности с «умной» тканью Project Jacquard оба этих проекта смогут привести к тому, что людям, для управления электроникой, грубо говоря не потребуется к ней прикасаться.

Project Soli представляет собой мелкий радар, который допустимо встроен в любое надеваемое устройство, к примеру смарт-часы или браслет. Микрочип распознает мельчашие перемещения человека (не только ладони, но и пальцев) и меняет сигнал в настоящем времени — к примеру, в то время, в то время, когда машут рукой, сжимают кулак или перекрещивают пальцы. Чтобы сигнал имел возможность подхватить прибор, сервис или приложение на смартфоне, ATAP собирается выпустить соответствующий программный интерфейс (API).

Project Soli превосходно дополняет платформу для Интернета вещей Brillo, которая была представлена на том же мероприятии. Эта система, сообщили в Гугл, надёжна, обладает широкой поддержкой «железа» и предъявляет минимальные системные требования к устройствам. Brillo разрешает руководить всей подключенной к Интернету домашней электроникой, и лампочками, динамиками и телеприставками Android TV. А благодаря Project Soli, например, люди смогут совершить ладонью перед замком, чтобы его открыть, или поднять руку вверх, чтобы зажечь свет.

ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google

Наверху, в прозрачной коробке, — ранний прототип Project Soli, внизу — финальный пример

The Great Gildersleeve: The Manganese Mine / Testimonial Dinner for Judge / The Sneezes

Смотрите также

Тотальный контроль. Управляем компьютером с iPad

Пара недель назад компания Parallels выпустила Parallels Access — программу, которая фактически превращает iPad в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *