Среда , 4 августа 2021

Долгая, счастливая жизнь. Обзор MacBook Air 2013

Долгая, счастливая жизнь. Обзор MacBook Air 2013

Возможнее, ни одной компании не считая Apple потребители не простили бы выпуск устройства в одном и том же дизайне в течение трех лет. И вот он — новый MacBook Air 2013 года, снаружи практически неотличимый от своего предка, вышедшего на рынок в 2010-м. Но с позиций функциональности между ними пропасть.

Долгая, счастливая жизнь. Обзор MacBook Air 2013
Долгая, счастливая жизнь. Обзор MacBook Air 2013
Долгая, счастливая жизнь. Обзор MacBook Air 2013
Долгая, счастливая жизнь. Обзор MacBook Air 2013
Долгая, счастливая жизнь. Обзор MacBook Air 2013
Долгая, счастливая жизнь. Обзор MacBook Air 2013
Долгая, счастливая жизнь. Обзор MacBook Air 2013

Без трансформаций

Последний раз полноценный обзор MacBook Air я делал в 2011 году — тогда снаружи он уже смотрелся так же, как сейчас, в в первоначальный раз показались процессоры Intel Core i5 и i7, а MiniDisplay Port преобразился в Thunderbolt. C тех пор на рынке показалась масса исповедующих ту же, что и Air, философию Windows-ноутбуков — ультрабуков, а сами узкие и легкие лэптопы Apple легко (а с поправкой на инфляцию — ощутимо) упали в цене. Но снаружи остались такими же — чего огород городить, , если модель популярна, отлично продается и неизменно заслуживает высокие отзывы профильных журналистов.

Дизайн уже допустимо назвать классическим, но он все еще превосходно смотрится. Air уже не рекордсмен по весу и толщине, имеется Windows-ноутбуки и уже, и полегче, но носить его с собой каждый день равно как и прежде комфортно, 1,34 кг плечо весьма не оттягивают. Клавиатура тут, с моей точки зрения, одна из самых эргономичных среди ноутбучных для набора текста, а тачпад по удобству пока не удалось превзойти грубо говоря никому.

Не изменился и дисплей компьютера — это та же матрица (и все еще несложная TFT, не IPS, что сходу видно по мелким вертикальным углам обзора) с LED-подсветкой разрешением 1440 на 900 точек, разрешением, которое на фоне многих Windows-ультрабуков выглядит отсталым. Подробно об экране допустимо прочесть в ветхом обзоре, в нем ничего не изменилось.

Покинуть дисплей прошлым решили, по всей видимости, чтобы не создавать борьбу 13-дюймовому MacBook Pro с Retina-экраном, и для повышения энергоэффективности системы. Именно она, на практике выливающаяся в 10-12 часов работы от аккумулятора без подзарядки, и имеется основной, и самая привлекательной изюминкой новых Air примера 2013 года.

В конечном итоге одна внешняя подробность все же поменялась — вместо одного микрофона, скрытого под просверленными в корпусе несколькими «микроотверстиями», на данный момент их в MacBook Air два, любой за одинарным отверстием. Расположены они там же, на левом ребре компьютера.

Продолжительная, весёлая судьба

Автономность MacBook Air из года в год росла, но как-то неубедительно. Добиться обещанных 7 часов работы допустимо было, но для этого приходилось не выставлять яркость экрана на максимум, нещадно закрывать вкладки с Flash-баннерами в браузере, лишний раз не активировать Wi-Fi, отключить подсветку клавиатуры и т.п. Фактически это было 7 часов набора текста или чтения при минимальной сетевой активности и, если вы хотели комфортно замечать на экран, то в неярко освещенном помещении.

С новыми процессорами Intel Haswell, чуть более экономной оперативной памятью и легко увеличенной емкостью батареи 13-дюймовая модель Air на данный момент живет без подключения к электросети до 12 часов. В обрисованном выше режиме жёсткой экономии батареи результаты смогут быть и выше — 13 часов или помимо этого чуть более. Но, разумеется, смогут быть и значительно меньше, если вы выкрутили яркость на максимум, неизменно загружаете сайты с Flash, смотрите кино по Сети или играетесь.

Увеличение на 5 часов обещанного времени автономной работы на практике свидетельствует одну достаточно важную, для меня лично, вещь — с новым 13-дюймовым Air на данный момент нет необходимости забирать из дома зарядное устройство. Это при условии, что вы уделяете работе 8-9 часов — при таких условиях батареи точно хватит с запасом на целый рабочий дни. Если вы, само собой очевидно, не качаете на работе целыми днями кино и не играетесь в компьютерные игры.

Небольшое «но»

Казалось бы — вот оно, счастье. Но для перфекционистов оно может оказаться неполным. В таблице спецификаций новых MacBook Air в глаза кидается одна пугающая перемена — частота процессора Core i5 в стандартной конфигурации упала в случае, если сравнивать с прошлогодней моделью с 1,7 ГГц до 1,3 ГГц. «Как же так?!» — возразят кое-какие.

Поспешим успокоить, в повседневном применении понижение частоты, на которой работает центральный процессор, незаметно. Во-первых, понижена лишь базовая частота чипа. «Потолок», достигаемый при необходимости под нагрузкой в режиме TurboBoost, не изменился — 2,6 ГГц. Во-вторых, в новых Air Apple реализовала подключение твердотельных жёстких дисков по значительно более стремительному интерфейсу PCIe. Это повысило неспециализированную отзывчивость системы, и сократило время загрузки еще на 1-2 секунды, до 11-12.

Очевидно, что в новом поколении Air Apple поставила во главу угла заботу о повышении автономности ноутбука. 10-12 часов работы от аккумулятора — полностью себе революция. Хотите производительность — берите MacBook Pro, а в Air предлагается исходя из этого максимально портативное и наровне с этим живучее решение для работы «на ходу». Одновременно с этим, например, экспорт фильма из iMovie новый Air осуществляет процентов на 10-15 медленнее прошлогодней модели, что вряд ли может кого-то обрадовать.

Еще чуть-чуть

Но это не свидетельствует, что MacBook Air нельзя сделать поскорее. Поскорее примерно на 20%, столько в среднем прибавляет (по данным синтетических тестов) в производительности модель Air с процессором Intel Сore i7 с частотой 1,7 ГГц (TurboBoost до 3,3 ГГц). С ней (за апдейт придется при покупке в онлайновом магазине Apple доплатить 6 000 рублей) будут стремительнее импортироваться в iMovie и обрабатываться видео, самую малость ускорится запуск программ, станет чуть комфортнее в играх.

, если при маленькой нагрузке Core i7 потребляет столько же энергии, сколько и i5, и время работы от батареи не пострадает, то при высокой, разумеется, автономность в случае, если сравнивать с базовой моделью снизится. В любом случае, выбор в пользу i7 это хороший способ получить от узкого и легкого «макбука» максимум. , если MacBook Air — ваш единственнный компьютер, то, возможно, выбрать стоит исходя из этого продвинутую модель, добавив заодно лишние 4 ГБ оперативной памяти (плюс 4 000 рублей к цене).

Разборка

Для наглядности распишем все главные перемены, произошедшие в MacBook Air в случае, если сравнивать с прошлогодней моделью.

Процессор: был Intel Core i5 третьего поколения с частотой 1,7 ГГц (TurboBoost до 2,6 ГГц) и кэшем L3 размером 3 МБ, стал Intel Core i5 четвертого поколения с частотой 1,3 ГГц (TurboBoost до 2,6 ГГц). Производительность в синтетических тестах поменялась неравномерно — в каких-то не изменилась или помимо этого подросла, в каких-то упала. Но на практике компьютер ощущается в работе помимо этого мало стремительнее предшественника, за исключением тяжелых задач наподобие обработки видео или огромных изображений.

Графика: была Intel HD 4000, стала Intel HD 5000. Как и раньше графическая система реализована на том же чипе, что и центральный процессор. Чтобы снизить энергопотребление Intel повысила число графических ядер с 16 до 40 и снизила диапазон рабочих частот с 350/1050 МГц до 200/1000 МГц. Результатом стала мало возросшая (в среднем на 15%) производительность. Не рассчитанные на сверхмощную графику игры наподобие Civilization V, Starcraft II или Portal играбельны стопроцентно. А вот в Borderlands 2 при 24 кадрах в секунду (на разрешении 1366х768 точек) комфорт уже относительный. Без оглядки на то, что, при жажде, кроме этого играбельно.

Интерфейс жёсткого диска: был интерфейс SATA, стал — PCIe. Пропускная свойство, вторыми словами громадной теоретический количество передаваемых в единицу времени между другими системами и диском компьютера данных, благодаря этого подскочила примерно с 500 мегабайт в секунду до 2 гигабайт (по 1 ГБ в каждом направлении). В комплекте с еще более стремительными твердотельными накопителями производства Samsung или SanDisk это дает новым MacBook Air заметный прирост производительности при последовательном чтении или записи (к примеру, при копировании или обработке огромного видеофайла). Одновременно с этим, чтение и выборочная запись, скорость которых в основном зависит от возможностей центрального процессора, остались примерно на том же уровне.

Wi-Fi: Модуль связи Wi-Fi в новых MacBook Air на данный момент поддерживает новый стандарт 802.11ac. Подробно о том, что это за чудо, допустимо прочесть в отечественном обзоре. В теории эта разработка обязана в разы увеличить скорость передачи данных «по воздуху», так, что она станет если не равна, то уже более-менее сопоставима с возможностями «кабеля».

Но на практике для этого, во-первых, понадобится поддерживающий 802.11ac роутер. А, во вторых, Apple придется пропатчить OS X. Потому, что пока из-за изюминок реализации протокола передачи данных в операционке «маков» (это относится пока и к бете OS X 10.9 Mavericks) воспользоваться преимуществами нового беспроводного протокола компьютеры Apple не в состоянии.

Постаравшиеся связку новых «маков» с новыми беспроводными точками доступа Apple (у нас такой в наличии, увы, не было) пишут, что фактический прирост скорости передачи разрешённых если сравнивать с 802.11n весьма несущественный, а эксперты говорят о том, что виновата ОС. Будем сохранять веру, что эту недоработку в Apple исправят в недалеком будущем.

Два микрофона: с функциональной точки зрения, пожалуй, самое малозначительное изменение в новых MacBook Air, и одновременно с этим единственное, заметное невооруженным глазом. Микрофона у компьютера на данный момент два, что разрешает задействовать методы фильтрации фонового шума и заметно повысить уровень качества распознавания речи. Вот только русский язык функция «Диктовка» в OS X пока не выучила, так что польза от двух микрофонов будет только тем, кто диктует по-английски.

Приобретение, выводы

Официальная цена самого недорогого MacBook Air 2013 с 13-дюймовым дисплеем в относительно недавно взявшем русском онлайн-магазине Apple — 45 990 рублей, с увеличенным вдвое до 256 ГБ объемом SSD — 53 990. При заказе личных параметров компьютера удвоенный количество оперативки (8 ГБ против 4) обойдется в 3 980 рублей, а более продвинутый (Core i7 1,7 ГГц) процессор — в 5 970. Доплатив к цене старшей модели 11 940 рублей, допустимо забрать ноутбук с SSD емкостью 512 ГБ вместо 256. Итого максимально «прокачанный» опциями 13-дюймовый MacBook Air обойдется в официальном онлайновом магазине Apple в 75 880 рублей.

В других магазинах MacBook Air 2013 допустимо купить (причем, как утверждают продавцы, с гарантией производителя) дешевле, цены начинаются от 40 000 рублей за базовую модель и от 50 000 за ноутбук с жёстким диском на 256 ГБ.

Macbook Air сейчас стал практически стандартом портативной «рабочей лошадки» для обеспеченных представителей пресловутого «креативного класса», особенно тех, чья работа связана с интернетом, журналистикой и вторым текстописанием. Тут одна из самых эргономичных в классе узких и легких ноутбуков клавиатур, конкретно лучший тачпад, стильный и прочный дизайн, стремительная, «человечная» и не напрягающая лишними настройками операционка.

Новое поколение додаёт к прошлым достижениям Air новое — рекордное время автономной работы. Одновременно с этим, соперники подтягиваются, в особенности по части качества дисплеев. Казавшийся пара лет назад «хорошим» экран узкого и легкого «мака» на данный момент допустимо назвать максимум «адекватным» — матрица не IPS, несложная TFT, вертикальные углы обзора не ахти, разрешение скромное.

Выбирая новый MacBook Air, стоит первым делом определиться, что именно вам нужно. С таким рекордным временем автономной работы это идеальный компьютер, чтобы брать в командировки или носить с собой в офис каждый день. Другое дело, , если вам нужно сверхвысокое разрешение и высокопрофессиональное уровень качества картины на экране, и громадная (а не просто адекватная) производительность, в то время как автономность и портативность не столь принципиальны. В этом случае приходится замечать в сторону MacBook Pro с Retina-дисплеем или каких-то превосходных, но компактных ПК с Windows.

Кому не нужно беспокоиться о покупке нового MacBook Air, так это обладателям модели-2012. Новинка не только выглядит совершенно верно так же, но и в некоторых случаях выясняется медленнее вашего компьютера. , если, само собой очевидно, живучая батарея для вас принципиальнее всего, то допустимо и поменять «мак», в другом случае я бы подождал следующего лета.

Intel к тому времени выпустит процессоры Broadwell — вариант Haswell, изготовленный по новому, 14-нанометровому техпроцессу. Они смогут действующий при том же тепловыделении на более высоких частотах, вторыми словами MacBook Air примера 2014 года совершенно верно станет не только более живучим, но и более производительным, чем предшественники. Да и, чем линия не шутит, может к тому времени в Apple наконец-то решат освежить и дизайн своего самого популярного ноутбука.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

-Беспрецедентное время работы от батареи

-Стильный, нестареющий дизайн

-Прочный и узкий алюминиевый корпус

-Эргономичные клавиатура и тачпад

Минусы

-Производительность в некоторых задачах ниже, чем у прошлогодней модели

-То же, что и в 2010-м, разрешение и уровень качества дисплея не впечатляют

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Смотрите также

Тотальный контроль. Управляем компьютером с iPad

Пара недель назад компания Parallels выпустила Parallels Access — программу, которая фактически превращает iPad в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *