Домой / Обзоры / Обзор INOI R7: «импортозамещающий» смартфон для чиновника и гика

Обзор INOI R7: «импортозамещающий» смартфон для чиновника и гика

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

Это не несложный обзор. Смартфон INOI R7 работает на одной из самых малораспространенных в мире мобильных операционок — ОС Sailfish. Вернее, на ее адаптированной и сертифицированной ФСБ для применения в российских госорганах и госкомпаниях версии — Sailfish Mobile OS RUS. Русский компания, выпустившая его, до анонса R7 на MWC была совсем неизвестна. Так что для начала разберемся, откуда грубо говоря показался такой аппарат.

И сходу отметим, что INOI R7 — не какой-то фантом, каковыми были ранее обещанные гражданам России устройства на Sailfish, его розничные продажи уже начались семь дней назад в магазине «Байон.Ру» по цене 11 990 рублей. Без оглядки на то, что, в соответствии с заявлению представителей разработчика русском мобильной операционки, компании «Открытая мобильная платформа», особого спроса на массовом рынке на эти устройства они не ожидают, главная цель — национальные и корпоративные клиенты.

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика
Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

Кто это сделал?

Программа AIDA64 разрешает определить фактического производителя INOI R7 (в девичестве — Tinno P4903) — это Tinno Mobile Technology Corp., расположенная в китайском Шэньчжэне. Наименование, возможнее, ничего вам не говорит, но компания, существующая с 2005 года, имеется громадным контрактным разработчиком бюджетного смартфонного «железа». Tinno делала смартфоны, и, для брендов Fly, Micromax и Blu, был среди изделий китайской компании и вот такой гламурно-сахарный аппарат SUGAR. На данный момент же Tinno была неповторимым образом вовлечена в русского стратегию высокотехнологичного импортозамещения — которая, увы, без таких вот контрактных разработчиков «железа» из Азии на данный момент нереализуема.

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

О компании INOI сведений в открытом доступе также мало — известно лишь, что создал ее Кирилл Крамник, бывший глава департамента продаж русского офиса Nokia. Главным розничным дистрибутором новинки стал магазин «Байон.Ру», основанный Глебом Сибирцевым. Предприниматель также значится обладателем громадного импортера электроники VVP Group (юрлицо — ООО «Центр дистрибьюции»), в 2000-х годах эта компания была главным поставщиком телефонов Nokia в Россию.

Что касается сделавшей Sailfish Mobile OS RUS «Открытой мобильной платформы», то компания на момент основания на 80% принадлежала громадному русскому предпринимателю, обладателю энергохолдинга ЕСН (и разнообразных — от «Комсомольской правды» до РБК — медиаактивов) Григорию Березкину. Он же, как стало известно еще в 2015-м, имеется совладельцем главного разработчика Sailfish — финской Jolla, основанной уроженцами Nokia.

Для чего?

На что грубо говоря рассчитывают стоящие за Sailfish Mobile OS RUS и INOI R7 предприниматели? Так как на данный момент большая часть госслужащих и госслужащих пользуются в служебных целях личными смартфонами на Android или iOS, а INOI R7 сопоставим по чертям и дизайну с китайскими смартфонами, стоящими многократно дешевле. В один раз госслужащих уже предлагали заставить ездить на «Волгах», результаты известны. Но на данный момент, возможно, будет в другом случае.

С позиций заинтересованностей нацбезопасности России в самом деле нужна личная ОС — или, как минимум, стопроцентная уверенность экспертов отечественных спецслужб в отсутствии шпионских «закладок» в зарубежном ПО. А уверенности такой нет, потому, что код этих ОС частично или полностью закрыт. Sailfish Mobile OS RUS не только обладает по большей части открытым исходным кодом, но и сертифицирована ФСБ России и включена в поддерживаемый Минкомсвязи реестр отечественного ПО.

Присутствие в этом реестре в соответствии с распоряжению правительства РФ дает операционке и устройствам на ней преимущество в закупочных конкурсах, проводимых госструктурами. , если ведомство хочет купить зарубежное ПО, аналог которого имеется в реестре, то оно должно публично и убедительно растолковать, чем этот аналог его не устраивает. Директиву аналогичного свойства — поддерживать отечественное ПО при закупках — забрали в прошедшем сезоне от правительства и его представители в советах директоров госкомпаний.

Прецедент закупки смартфонов INOI для потребностей госкомпаний уже имеется: в мае «Почта России» по результатам конкурса решила приобрести 15 000 «Иных» для применения почтальонами в качестве мобильных терминалов. С их помощью быть может, к примеру, принимать на дому платежи за ЖКХ или выплаты по кредитам, оформлять страховки и т.п. На данный момент в этих целях «Почта России» использует недорогие Android-устройства. «Открытая мобильная платформа» адаптирует ПО смартфонов для потребностей клиента и, очевидно, обеспечит их нужным ПО.

Одновременно с этим, в «Открытой мобильной платформе» видят рынок для своей операционки и устройств на ней существенно шире, чем поддержанные распоряжениями правительства поставки в госсектор. В компании уверены в том, что защищенность Sailfish Mobile OS RUS делает ее занимательной и для несложных граждан, подбирающих надёжный телефон своим детям своих своих родителей, пенсионеров и, само собой очевидно, гиков, каковые будут рады заполучить открытую для любых доработок Linux-систему в карманном исполнении. Запрещено исключать, что в будущем в продажу поступят Sailfish-устройства, нацеленные на самые разные категории пользователей, не только на корпоративный сегмент.

Интерфейс, приложения

Самое занимательное для обозревателя гаджетов в INOI R7 — не дизайн или характеристики (о них чуть ниже), а «редкая» операционка. Исходя из этого вначале поведаем (и покажем) коротко, как выглядит ее интерфейс и какие конкретно конкретно дешёвы приложения — как «из коробки», так и из различных репозиториев. По причине того, что Sailfish — это, по сути, полноценный Linux, хочется употребить именно это слово вместо «магазин приложений», тем более что платных программ там нет.

Рассмотреть Sailfish OS в подробностях допустимо на скриншотах. Надавите на картины для увеличения:

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика
Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

А вот сведения об устройстве из приложения AIDA 64:

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

Интерфейс Sailfish работает пара в другом случае, чем привыкли пользователи Android или iOS. Главный метод управления — жесты-свайпы, причем различаются свайпы от края экрана и от середины. На экране блокировки отличий мало: отображается дата и время, элементы управления музыкальным плеером, значки уведомлений размещаются у левого края. Для разблокировки необходимо совершить влево или вправо. Кроме этого, если не установлена защита пин-кодом, допустимо разблокировать аппарат минуя экран блокировки легко двойным нажатием на кнопку включения. Свайп снизу на экране блокировки ведет к камере.

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

Первое огромное отличие: на главном экране, куда пользователь попадает по окончании разблокировки аппарата, нет значков приложений. Экран этот для другого — тут показываются плитки запущенных приложений, причем с многими из них допустимо взаимодействовать прямо с домашнего экрана, например, просматривая разную данные. А значки для запуска установленных приложений находятся в отдельном меню-лончере, вызываемом свайпом от нижнего края экрана. Причем позвать его допустимо практически с любого экрана, а также в то время, в то время, когда открыто приложение.

Выгружать приложения из памяти допустимо по одному, как показано на гифке внизу, или все сходу. Для этого свайпом от середины экрана вниз вызывается появляющееся сверху контекстное меню с единственным пунктом «закрыть все». Такие же меню имеется и у приложений, причем выбор пункта допустимо сделать, легко отпустив палец, в то время, в то время, когда интерфейс подсветит нужную строке. Допустимо же «» меню абсолютно и надавить на нужный пункт пальцем.

Все уведомления, будущий события в календаре, погода в текущем размещении и вторая подобная информация в Sailfish отображаются на экране «События». На него допустимо попасть с главного экрана горизонтальным свайпом в любую сторону:

, если потянуть ленту «Событий» вниз, то отобразится панель с стремительными настройками — там регулируется яркость, включаются/выключаются беспроводные интерфейсы, фонарик и т.п. Панель полностью настраивается — допустимо разместить там исходя из этого те ярлыки, каковые нужны.

Чтобы выйти из любого приложения на главный экран, достаточно свайпа от правого края экрана, свайп от левого края переместит на экран «События». Между положенными экранами приложений в Sailfish кроме этого перемещаются свайпами, но уже не «крайними». , если на экран допустимо возвратиться, у левого (для возвращения назад) или правого (для перехода вперед) края экрана сверху появляется броское пятнышко. Нажимая на него, допустимо также переходить на соответствующий экран, но сделать свайп, само собой очевидно, несложнее.

Наконец, свайп от верхнего края на главном экране или в «Событиях» ведет к интерфейсу переключения тем оформления/режимов работы:

Приложения

Android-приложения на INOI R7 не поддерживаются — представители «Открытой мобильной платформы» уверены в том, что предназначенному для корпоративного сектора аппарату такая возможность без необходимости, она только снизит безопасность системы. Отметим, что на многих Sailfish-смартфонах возможность устанавливать и запускать приложения для Android присутствует.

INOI 6 / ДЕШЕВЫЙ СТИЛЬНЫЙ СМАРТФОН две камеры и сканер за 6000р

Так что сохранять надежду пользователям предстоит на то, что уже имеется в смартфоне, либо в открытых депозиториях приложений для Sailfish — одноименном магазине или его аналоге, Warehouse. Не считая очевидных вещей наподобие календаря, почты-и файл менеджера (с поддержкой Gmail и Exchange) имеется сторонние клиенты для Twitter, «ВКонтакте» и Telegram, просмотровщик файлов в форматах Microsoft Office, диктофоны, сторонний YouTube-клиент.

Учитывая микроскопическую рыночную долю операционки и тот факт, что все стороннее ПО создается на голом энтузиазме, жаловаться на недостаточный ассортимент программ или их неотшлифованность не поворачивается язык. Без оглядки на то, что в памяти неизбежно всплывают образы древних протосмартфонов на Симбиан и того, как там все было непросто с программным обеспечением.

Еще раз стоит напомнить, что INOI R7 ориентирован как правило на корпоративные продажи, где все ему для работы ПО пользователь уже заберёт «из коробки». При жажде клиент может в принципе заблокировать возможность устанавливать что-то на аппарат в целях безопасности. Нынешняя ситуация, при которой в корпоративной IT-среде в большинстве случаев употребляются планшеты сотрудников и индивидуальные смартфоны (модель BYOD — bring your own device), формирует лишнюю головную боль для системных администраторов и снижает защищенность систем от потенциальных атак.

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

Наружность

Соревноваться с китайскими фабриками в сомнительной игре «кто лучше скопирует айфон» разработчики INOI R7 не стали. Чёрный пластмассово-стеклянный брусок вряд ли соблазнит кого-то своей наружностью, но и некрасивым его не назовешь: дизайн утилитарный. Охватывающая корпус смартфона позади и по бокам крышка сделана из достаточно маркого пластика софт-тач, снимается она легко — достаточно подцепить за угол. Очевидный недочёт такой конструкции в недостаточной жесткости: корпус пружинит и поскрипывает под пальцами.

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика
Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

Никаких сюрпризов в дизайне нет. Стекло, защищающее экран, плоское, защиту от царапин снабжает полумиллиметровый пластиковый бортик. Олеофобное покрытие для плавного скольжения пальцев по экрану имеется, но не такое действенное, как у смартфонов-флагманов. Имеется порт microUSB на нижнем торце и разъем для наушников на верхнем, а регулировки включения/громкости и кнопки блокировки размещены на правом ребре.

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика
Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

Пожалуй, единственное, что может поразить — отсутствие каких-либо управляющих кнопок под экраном или на нем самом. Разъясняется это тем, что интерфейс Sailfish OS выстроен на жестах. Габариты смартфона, учитывая 5-дюймовую диагональ дисплея, имели возможность бы быть и мельче: ширина в 71,5 мм скорее характерна для 5,2-дюймовых девайсов. Но, это не мешает комфортно управляться с аппаратом, и, набирать текст, одной рукой. Благодаря покрытию софт-тач шансов выскользнуть из руки у смартфона нет.

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

Характеристики, автономность

Смартфон INOI R7 выстроен на самом дешёвом в актуальной линейке Qualcomm процессоре с поддержкой LTE: Snapdragon 212. У чипа четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A7 с частотой 1,27 ГГц и графика Adreno 304. Под стать процессору и остальные линии: 8-МП камера, HD-экран (подобно, предел для этого «железа»), 2 ГБ оперативной памяти, накопитель емкостью 16 ГБ и поддержка microSD до 64 ГБ. Наровне с этим экран, не обращая внимания на «бюджетное» разрешение 1280 на 720 пикселей, создаёт приятное чувство: примечательный, четкий, цвета естественные и насыщенные.

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

Что касается производительности, главных наблюдений по итогам обзора два. Первое: сам интерфейс операционки Sailfish работает скоро и плавно, частота кадров при переходах с экрана на экран и пролистывании меню комфортная, в общем — для данной ОС Snapdragon 212 достаточно. Но вот второе наблюдение: запуск приложений занимает, как правило, заметно больше времени, чем на подобных по цене Android-смартфонах. Та же камера при вызове с экрана блокировки приходит в готовность для съемки только секунды через 2-3, немногим стремительнее стартуют и штатные приложения наподобие «Календаря» или «Почты».

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

О производительности в играх тут сообщить бессмысленно — топовые тайтлы для Sailfish никто не делает, их Android-версии на этот смартфон не поставишь в принципе (об этом ниже), а немногие доступные для операционки незатейливые головоломки и другие казуальные эйфории запускаются, само собой очевидно, без проблем. Запустить какие-то привычные бенчмарки на INOI R7 невозможно (нет совместимости с Android-приложениями), но представление о производительности вычислительной платформы дает обнаруживаемый в базе данных GeekBench результат данной же самой модели Tinno P4903, но работающей на Android 6.0. В одноядерном тесте Geekbench 3 — 335 баллов, в многоядерном — 1090.

Итого

Предвещать возможности INOI R7 — дело неблагодарное. Ясно, что в условиях равной борьбе с Android и iOS на потребительском рынке у аппарата шансов мало — за 12 000 рублей допустимо приобрести пара подобных по дизайну и чертям Android-аппаратов, или добавить тысячи три-четыре и забрать iPhone 5s «как новый». Но для госструктур или контролируемых страной компаний такое устройство может решить массу проблем с безопасностью, пускай его возможности и дизайн и не приведут к у снабжаемых им сотрудников. INOI R7 полностью годится в корпоративные «рабочие лошадки», особенно , если на нем, как мне поведали в «Открытой мобильной платформе», в самом деле возьмут приложения-финалисты конкурса на защищенный «госмессенджер». Главное — чтобы не останавливалась работа над совершенствованием ПО. Ну и чтобы китайское «железо» не подвело.

Смотрите также

Обзор смартфона, Huawei Honor 6

Обзор смартфона Huawei Honor 6: равняясь на флагмана

  Может ли флагманская начинка и привлекательный экстерьер смартфона сочетаться с дешёвой ценой? Вот, например, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *