Домой / Обзоры / Непотопляемая: как развивалась webOS

Непотопляемая: как развивалась webOS

Непотопляемая: как развивалась webOS

Казалось, всеми в далеком прошлом забытая ОС webOS переживает сейчас второе рождение. Платформа, которая за последние пара лет поменяла трех обладателей, относительно недавно в первоначальный раз пришла на «умные» часы, продемонстрировав себя как минимум не хуже Android Wear, и закрепила за собой место в линейке премиум-телевизоров LG 2015 года. Путь webOS от мобильной до нишевой «операционки» проследили Suric.

ОС для телефонов, основанная на ядре Linux, начиналась в недрах Palm, первопроходца в области карманных персональных компьютеров (КПК) и коммуникаторов. Разработка проекта велась с середины 2000-х годов. В январе 2009 года на выставке CES в Лас-Вегасе была официально представлена сама «ось» (под брендом Palm webOS) и первый работающий на ней смартфон — Palm Pre. Чуть позднее зарождающееся семейство webOS-устройств пополнила еще одна модель: Pixi.

Непотопляемая: как развивалась webOS

Новинки отлично смотрелись на фоне iPhone, но обе потерпели провал. Из-за неудачной маркетинговой стратегии Palm смогла реализовать за год не более 825 тысяч штук. В апреле 2010 года о покупке Palm заявила Hewlett-Packard. Громаднейшая в то время IT-компания в мире по объему выручки признала, что решающую роль в совершении $1,2-миллиардной сделки сыграли нематериальные активы Palm — другими словами технологии и интеллектуальная собственность, в особенности webOS.

Непотопляемая: как развивалась webOS

HP строила огромные планы на новое приобретение. Оглядываясь на Apple, производитель разрешил обещание производить не только webOS-смартфоны, но и планшеты, «напоминающие iPad». Уже в октябре 2010-го компания представила новую версию платформы (переименована в HP webOS) и «сиквел» почившей Palm — Pre 2. Webos 2.0 доработали интерфейс пользователя, улучшили режим многозадачности и функцию геолокации, добавили поисковую строчок Just Type, браузер с поддержкой HTML5 и плагина Flash Player.

Непотопляемая: как развивалась webOS

Pre 2 оснащался 3,1-дюймовым тачскрином (320х480 пикселей), гигагерцевым процессором, 512 мегабайтами «оперативки», 16 ГБ встроенной памяти, выдвижной QWERTY-клавиатурой и GPS-приемником. Запуск новинки курировал Лео Апотекер, возглавивший HP в том же месяце.

По замыслу нового председателя совета директоров, webOS должна была устанавливаться фактически на всю продукцию HP: не только планшеты и телефоны, но и ПК и принтеры, а в будущем — помимо этого на автомобили. Он ожидал, что к началу 2012 года любой компьютер, собранный HP, «наровне с Windows будет способен работать и на webOS», а в год будет выходить по 100 миллионов webOS-устройств.

Непотопляемая: как развивалась webOS

Летом 2011-го вышел первый webOS-планшет — TouchPad. Аппарат имел 9,7-дюймовый дисплей с разрешением 1024х768 пикселей, двухъядерный процессор Snapdragon с частотой 1,2 ГГЦ, гигабайт оперативной памяти и фронтальную 1,3-мп камеру.

Мечты Апотекера не сбылись. Новинка, подобно Pre и Pixi два года тому назад, потерпела оглушительный провал. Продажи TouchPad стартовали в июле 2011 года, но уже через пара месяцев главе HP было нужно идти на попятую, заявив о прекращении выпуска продуктов на базе новоприобретенной ОС.

Непотопляемая: как развивалась webOS

Webos-планшет осуждали за чрезмерно медленный интерфейс, сравнивая его с iPad и Android-моделями, продолжительную загрузку приложений, непродолжительное время автономной работы, скудный ассортимент софта и громадную цену. Чтобы избавиться от остатков TouchPad, пылящихся на складах, HP была вынуждена скинуть ценник на 16-гигабайтную модель с 499 долларов до всего $99.

По окончании провала TouchPad компания фактически прекратила создавать мобильное «железо». А в то время, в то время, когда та же будущее постигла смартфоны Veer 4G и Pre 3, не нашедших отклика у клиентов, Апотекер ушел в отставку. Кресло председателя совета директоров HP заняла Мег Уитмен, которая перевоплотила webOS в проект с открытым исходным кодом. Фактически отказавшись от платформы, компания начала устанавливать на свою продукцию Android и Windows, а развитием webOS в течение следующих полутора лет занимались в основном энтузиасты.

В марте 2013 года проект опять поменял обладателя. Им была компания LG, при которой webOS предстала в новом качестве: как нишевая «операционка» для корейских смарт-телевизоров. Финансовые условия сделки находились в тайне. По договоренности с HP, вместе с исходным кодом LG приобретала документацию, инженеров и связанные с «осью» ресурсы в сети, вторыми словами практически целый фронт-энд.

Одновременно с этим Hewlett-Packard сохраняла за собой лицензии и патенты, каковые перешли к ней от Palm, и «облачные» сервисы, имеющие отношение к webOS: каталог приложений, систему обновлений и второй бэк-энд. Окончательное расставание HP с webOS произошло пара месяцев назад. В январе 2015 года компания закрыла репозиторий, а немногочисленные обладатели TouchPad и Pre 3 прекратили приобретать апдейты, возможность и поддержку устанавливать новые программы.

Непотопляемая: как развивалась webOS

В отличие от HP, корейцы сдержанно отнеслись к возможностям webOS. Комментируя сделку, в LG объявили, что сперва будут использовать webOS только в «умных» телевизорах вместо прошедшей платформы NetCast. Одновременно с этим компания допустила, что со временем она может переключиться на выпуск вторых webOS-устройств, по окончании чего принялась медлительно и планомерно развивать забытую «операционку».

Непотопляемая: как развивалась webOS

На доработку ОС ушло фактически два года. В январе начинала версия LG WebOS 2.0, которая будет идти в комплекте с «премиальными» ТВ компании 2015 года. Интерфейс пользователя «телевизионной» firmware остался фактически не тронутым, но она начала загружаться намного стремительнее (официально — на 60–70%), добавились такие функции, как My Channels (список избранных ТВ-каналов), Quick Settings для изменения настроек без отрыва от просмотра и раздел Top Picks с рекомендациями, был упрощен вид магазина Content Store.

Непотопляемая: как развивалась webOS

Кроме этого, на пульте ДУ показались кнопки, разрешающие двигать курсором на экране. Модели с LG WebOS 2.0, оснащаемые изогнутыми или плоскими OLED-панелями (55, 65 и 77″), были анонсированы в конце Февраля.

В том же месяце LG нежданно представила Watch Urbane LTE — первые на рынке «умные» часы, гениальные подключаться к высокоскоростным 4G-сетям. В них также допустимо засунуть SIM-карту и делать звонки. Новинка комплектуется круглым, изготовленным по разработке на данный момент-OLED, экраном (320х320 пикселей), процессором Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 512 МБ своевременной и 4 ГБ встроенной памяти, аккумулятором на 410 мА*ч и датчиком пульса. Часы стоят от 590 долларов (для сравнения, начальная цена Apple Watch — $349).

К удивлению, LTE-модель (компания также создаёт «простые» Watch Urbane) использует не Android Wear, а собственную платформу LG — Wearable Platform, основанную на webOS. Она была отлично принята журналистами ведущих изданий. В частности, Брэд Рид из BGR посчитал, что новая система лучше «заточена» под круглый дисплей. К примеру, Wearable Platform разрешает переключаться между приложениями, совершая круговые перемещения по периметру устройства. Кроме этого, интерфейс охватывает целый дисплей, от края до края.

А Дом Эспозито из 9to6гугл так отозвался об «интуитивно понятном» интерфейсе устройства LG: «Samsung также выпустила самодостаточные смарт-часы Gear S, работающие на Tizen, но исполнение LG — намного ‘чище’ и в целом лучше. На Watch Urbane LTE допустимо делать большинство повседневных задач — звонить, писать и отвечать на SMS, осуществлять контроль почту и второе».

, если Wearable Platform и webOS-телевизоры тепло примут клиенты, нельзя исключать, что в недалеком будущем мы опять сможем рассмотреть webOS на мобильных устройствах. Что если нет, платформу снова похоронят — но на этот раз, возможнее, уже совсем.

Источники: BGR, CNET, Pocket-lint, The Verge, IBTimes, eWeek, 9to5гугл

Смотрите также

Обзор смартфона, Moto X Force

Обзор смартфона Moto X Force: сильнодействующий успокоитель

«Скользкие» корпуса из алюминия и стекла, хрупкие экраны с выпуклым стеклом – многие современные флагманские …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *